Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение ущерба работником: налоговые последствия для организации

14 июня 2016 в 09:59
Добрый день!
Возникла непредвиденная ситуация. Сотрудник, находясь в командировке, на арендованном в другом регионе автомобиле (авто необходимо в силу характера работ в командировке для разъезда по нескольким населенным пунктам), попал в ДТП. Поврежден был только арендованный автомобиль. При передачи машины сотрудником обратно арендодателю, была удержана арендодателем с нашего сотрудника приличная сумма за повреждение и простой в ремонте автомобиля. Оплата сотрудником ущерба соответственно была произведена из авансовых средств предприятия, выданных на командировочные расходы сотруднику. Вопрос такой: если мы взыскиваем стоимость причиненного и оплаченного ущерба за автомобиль с нашего сотрудника, согласно ст. 240 ТК РФ, то какие налоговые последствия будут при учете этих расходов в организации. Спасибо.
юлия79  227 362 балла, г. Омск
14 июня 2016 в 11:10
Цитата (Екатерина_бухгалтер):Вопрос такой: если мы взыскиваем стоимость причиненного и оплаченного ущерба за автомобиль с нашего сотрудника, согласно ст. 240 ТК РФ, то какие налоговые последствия будут при учете этих расходов в организации
Добрый день
Вы уж определитесь,если удерживаете с работника,то организация расходов никаких не несет.

А работник подписывал какой-нибудь документ,что в случае повреждения арендованной а/м он возмещает ущерб и какой размер?
Главбух 2003  118 015 баллов, г. Кемерово
14 июня 2016 в 11:21
7 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Вашему вниманию консультация: привожу часть, касающуюся Вашего случая
Цитата (БСС "Главбух" 11.09.2015 г.):
Сотрудник нашей компании случайно наехал на складированный стеклопакет, принадлежащий другой компании, в результате чего стеклопакет разбился. Поэтому нашей компании пришлось купить новый стеклопакет взамен разбитого. Подскажите, как правильно эту ситуацию отразить в бухгалтерском учете? Нужно ли взыскивать ущерб с сотрудника? С данным сотрудником имеется трудовой договор, но нет отдельного договора о его материальной ответственности. И как это отразить с точки зрения налогового учета: можно ли принять к вычету НДС по счет-фактуре к купленному стеклопакету, и можно ли расходы на покупку стеклопакета учесть при расчете налога на прибыль?

Поскольку ущерб нанес сотрудник, то в соответствии со статьями 238 и 243 Трудового кодекса РФ он должен его компенсировать. Чтобы учесть материальный ущерб в составе расходов, его размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обоснованием является то, что при возмещении недостачи сотрудником организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если указанные требования соблюдены, то сумму материального ущерба можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Отказ от взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника – это право, а не обязанность организации (ст. 240 ТК РФ). Воспользовавшись этим правом, организация не может признать расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется. По мнению Минфина России, эта норма распространяется только на расходы по возмещению ущерба, нанесенного третьим лицам действиями самой организации. Например, при нарушении договорных обязательств (письма Минфина России от 24 июля 2007 г. № 03-03-06/1/519, от 9 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/66).

Обоснование1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации
Случаи удержания
По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:
 неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты; неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.; излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда; суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года; суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).
Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.
Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие иные суммы, кроме тех, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). В частности, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: либо внеся деньги в кассу организации, либо написав заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.
Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 и от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.
Документальное оформление
Чтобы удержать какую-либо сумму из зарплаты сотрудника, руководитель организации должен издать приказ.
Приказ надо издать в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или неправильно рассчитанных выплат. Исключение – взыскание с увольняющегося сотрудника сумм, начисленных за неотработанные дни отпуска. Для удержания этих сумм месячный срок не действует.
Такой порядок прописан в статье 137 Трудового кодекса РФ.
Пример оформления удержаний из зарплаты сотрудника, производимых по инициативе администрации
Экономисту организации А.С. Кондратьеву начислена зарплата в размере 27 000 руб.
Из этой суммы сотрудник должен оплатить:
 членские взносы – 100 руб.; своевременно не возвращенные подотчетные суммы (аванс на служебную командировку) – 1000 руб.; платежи в погашение кредита на покупку товаров – 500 руб.По инициативе администрации из зарплаты Кондратьева можно удержать только 1000 руб. задолженности по подотчетным суммам.
Руководитель организации издал приказ об удержании задолженности по подотчетным суммам.
Остальные удержания организация может произвести только по инициативе самого сотрудника (по его заявлению).
Для удержания сумм в погашение причиненного материального ущерба, нанесенного организации, руководитель также должен издать приказ в месячный срок. Этот срок отсчитывается с того дня, когда комиссия установит сумму материальных потерь (ст. 248 ТК РФ).
Если сотрудник не согласен с основаниями и размером удержания, то за взысканием недостающих сумм организация должна будет обратиться в суд. Подать исковое заявление в суд придется также, если в течение месяца с даты установления суммы ущерба руководитель не выпустил приказ об удержании (ст. 137, 248 и 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ).
...
4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с устранением последствий ДТП, виновником которого признан сотрудник организации
Если материальный ущерб с сотрудника не удерживается, то при расчете налога на прибыль организация не сможет учесть расходы на ремонт своего автомобиля.
Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, компенсирует ли сотрудник материальный ущерб, нанесенный организации, или нет.
Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по страховке), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Сотрудник должен возместить:
 сумму, которую организация перечислила пострадавшей стороне сверх возмещения по договору страхования; стоимость ремонта автомобиля организации (если организация не заключала договор добровольного страхования имущества или страховка не полностью покрыла расходы на ремонт).Однако по решению руководителя организации сотрудник может полностью или частично не возмещать причиненный им ущерб (ст. 240 ТК РФ).
Если виновный в аварии установлен, но по решению руководителя материальный ущерб с сотрудника не удерживается, расходы, связанные с ДТП (возмещение потерпевшей стороне и ремонт собственного автомобиля) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такая позиция объясняется следующим.
Поскольку ущерб нанес сотрудник, то в соответствии со статьями 238 и 243 Трудового кодекса РФ он должен его компенсировать. Отказ от взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника – это право, а не обязанность организации (ст. 240 ТК РФ). Воспользовавшись этим правом, организация не может признать расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне (сверх страховки) экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется. По мнению Минфина России, эта норма распространяется только на расходы по возмещению ущерба, нанесенного третьим лицам действиями самой организации. Например, при нарушении договорных обязательств (письма Минфина России от 24 июля 2007 г. № 03-03-06/1/519, от 9 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/66).
Если виновник ДТП установлен, но ущерб с него не взыскан, то при расчете налога на прибыль организация не сможет учесть расходы на ремонт своего автомобиля. Положения пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ распространяются лишь на те виды ремонта, в ходе которых основные средства предохраняются от преждевременного износа или восстанавливаются после эксплуатации в обычных условиях. Расходы на ремонт автомобиля после ДТП (при наличии виновного лица, с которого не взыскан ущерб) этим критериям не отвечают (см., например письмо УМНС России по г. Москве от 10 января 2003 г. № 26-12/02226).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 июня 2016 в 12:17
Добрый день!
Про расходы и налоги, если мы удерживаем ущерб с сотрудника, тут и так всё понятно.
Я беру случай, когда мы не удерживаем с сотрудника причиненный ущерб, а берем все расходы на фирму, если применим ст.240 ТК РФ.
В этом случае мы не можем признать расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ) и принять к учету в целях налогообложения (Фирма на УСН). А дохода тут никакого не возникает? Я интересуюсь в целях обложения ндфл и страховыми взносами?

Р.S. Да сотрудник заключал договор аренды авто, в котором прописана вся ответственность арендатора (в данном случае нашего сотрудника).
Главбух 2003  118 015 баллов, г. Кемерово
14 июня 2016 в 13:00
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Екатерина_бухгалтер):А дохода тут никакого не возникает? Я интересуюсь в целях обложения ндфл и страховыми взносами?
У сотрудника в таком случае возникает доход в натуральной форме ( Письма Минфина от 12.04.2013 № 03-04-06/12341, от 08.11.2012 № 03-04-06/10-310) , который облагается НДФЛ.
По поводу страховых взносов позиция неоднозначная:
позиция суда-  прощение долга отвечает всем признакам дарения, поэтому не облагается страховыми взносами.(Постановления ФАС Поволжского округа от 24.12.2013 N А65-8304/2013, ФАС Поволжского округа от 01.10.2013 N А65-485/2013, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104)
А вот в Письме ФСС другая позиция:
Цитата ("Об обложении страховыми взносами отдельных видов выплат" (Приложение к письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250)):5. Вопрос: Об обложении страховыми взносами денежных средств, выданных под отчет работнику на приобретение товаров на хозяйственные нужды, по которым своевременно не представлен авансовый отчет.
Ответ: В соответствии с пунктом 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Исходя из положений статьи 137 ТК РФ выданные под отчет денежные средства, по которым работником своевременно не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией и данные суммы могут быть удержаны из заработной платы работника. Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
В случае если работодатель удержал из заработной платы работника вышеуказанные денежные средства на основании статьи 137 ТК РФ, объекта обложения по страховым взносам не возникает.
В том случае, когда работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Если работник представит авансовый отчет с подтверждающими документами (с копиями товарных чеков на приобретение товаров, работ (услуг), счетами, накладными), в случае, когда организация уже произвела начисление страховых взносов на упомянутую сумму выплат, организация вправе произвести перерасчет базы для начисления страховых взносов и сумм начисленных и уплаченных страховых взносов.
 
14 июня 2016 в 13:27
По поводу НДФЛ и страх. взносов с дохода как раз очень важно, то, что меня больше всего интересовало. Большое спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер