Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли оформлять личное заявление при устройстве на работу?

Миланка (автор вопроса)  17 баллов, г. Архангельск
14 июня 2016 в 11:27
Здравствуйте!!!
ИП  на  УСН15% с  работниками.
оформляю работника на  работу  и возник  вопрос: необходимо ли требовать от работника личное  заявление  о приеме на  работу.Составляю трудовой  договор, затем приказ о приеме на  работу.
Бесценная  55 323 балла, г. Москва
14 июня 2016 в 11:37
22 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (garant.ru,10.06.2013):Обязательно ли писать заявления на отпуск, об увольнении, о приеме на работу от руки, или можно использовать заготовленные бланки?27 июня 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовым законодательством необходимость написания заявлений о приеме на работу (как и форма таких заявлений) не предусмотрена. Заявление о предоставлении или переносе отпуска (в случаях, установленных законодательством), а также заявление об увольнении оформляется в произвольной письменной форме, позволяющей установить соответствующее волеизъявление работника. Предоставление работником таких заявлений на заготовленном бланке не противоречит действующему законодательству.
 
Обоснование вывода:
1. Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Порядок заключения трудового договора регламентирован главой 11 Трудового кодекса РФ. В соответствии с частью первойст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
При этом ни одна из норм главы 11 Трудового кодекса РФ не содержит требования о написании работником заявления о приеме на работу для заключения трудового договора, и соответственно, отсутствуют требования к форме такого заявления. Работник и работодатель обязаны только оформить в письменной форме в двух экземплярах трудовой договор, содержание которого должно соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ.
Напомним, что ранее заявление о приеме на работу было необходимо, поскольку трудовое законодательство допускало возможность заключения трудового договора в устной форме. Но с того момента, как Законом РФ от 25.09.1992 N 3543-I "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" (п. 15 ст. 1) было установлено требование об обязательности письменной формы трудового договора, необходимость в написании заявления о приеме на работу отпала.
Вместе с тем, если с учетом принятого в организации документооборота прием на работу оформляется, в том числе, и на основании заявления работника, то полагаем, что такое заявление работник может написать как собственноручно, так и на заготовленном бланке.
2. Установленный ст. 123 ТК РФ порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков предполагает, что основанием для предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска является не заявление работника, а утвержденный график отпусков. Дополнительно направлять работодателю заявление о предоставлении отпуска работник не обязан. В определенных случаях (смотрите, например, часть вторую ст. 124, часть третью ст. 122, часть вторую ст. 127 ТК РФ) предоставление отпуска или его перенос осуществляются на основании письменного заявления работника. При этом заявление будет считаться письменным не только, когда оно написано от руки, но и в случаях, когда оно напечатано с использованием ЭВМ или механических печатающих устройств.
3. Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Отсюда вытекают два требования к соответствующему заявлению работника:
1) оно должно быть оформлено письменно;
2) заявление должно содержать просьбу уволить работника по собственному желанию.
Иными словами, заявление об увольнении оформляется в произвольной письменной форме, позволяющей установить соответствующее волеизъявление работника.
Каких-либо дополнительных требований к форме заявления об увольнении законодательство не содержит.
Конституционный Суд РФ в своем определении от 22.03.2011 N 394-О-О, пояснил, что ст. 80 ТК РФ закрепляет право работника в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме, не устанавливая при этом обязательность использования той или иной формы заявления - трафаретных бланков или рукописного варианта.
Аналогичного мнения придерживаются и суды общей юрисдикции. Так, например, в решении от 15.08.2011 по делу N 2-1840/2011 Ленинский районный суд г. Томска отметил, что "Нормы трудового законодательства не устанавливают в качестве обязательного требования к заявлению его написание собственноручно работником. Обязательным реквизитом заявления, который должен быть выполнен от руки работником, является его подпись".
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
Цитата (топбухгалтер.рф,03.02.2015):Ситуация: обязательно ли требовать с сотрудника заявление о приеме на работу
Нет, не обязательно.

В любом случае основанием для приема на работу будет трудовой договор. Именно он документально закрепляет соглашение между конкретным сотрудником и организацией. Он же служит основанием для приказа руководителя о включении в штат нового сотрудника. Это следует из статьи 56 и части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.
Но с заявлением удобнее. На нем часто делают служебные пометки: проставляют резолюцию руководителя организации, визу непосредственного начальника, отметку об исполнении. Поэтому если для данных целей вы попросите сотрудника написать заявление, в этом нет ничего противозаконного. Такое заявление потом подшейте в личное дело сотрудника.
Следующим шагом ознакомьте будущего сотрудника с основными локальными нормативными актами организации – коллективными договорами, различными положениями, внутренними правилами и инструкциями. Сделайте это обязательно под подпись. Для этого можно использовать специальный журнал. Специальная форма для этого не предусмотрена. Поэтому ее можно составить самостоятельно.
Такой порядок предусмотрен частями 2 и 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ.
А вот со штатным расписанием знакомить новеньких не обязательно – оно не регулирует трудовую деятельность. Сделать это придется, только если такое требование прямо прописано в каком-то внутреннем документе организации. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1.
После того как условия работы согласованы, запишите их в трудовом договоре. Его подпишите в двух экземплярах – один для сотрудника, другой для организации. Сделать это нужно не позднее трех дней с момента, когда человек приступит к работе.
Подписав договор, нужно оформить приказ руководителя о включении в штат нового сотрудника.
И наконец, сделайте записи в трудовой книжке и заполните личную карточку сотрудника.
Миланка (автор вопроса)  17 баллов, г. Архангельск
14 июня 2016 в 11:49
Цитата (Бесценная):заполните личную карточку сотрудника.
      простите,  а  в ИП  обязательно заводить личные карточки на  работников?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  55 323 балла, г. Москва
14 июня 2016 в 11:56
везде нужно это делать,ИП ничем не отличается от юр. лиц в кадровом учете
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=390786
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=379594
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=322384
Миланка (автор вопроса)  17 баллов, г. Архангельск
14 июня 2016 в 12:11
Спасибо большое!!!!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер