Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Смена режима налогообложения ИП на ЕНВД для работы с НДС

14 июня 2016 в 11:32
Добрый день. ИП занимается грузоперевозками, применяет ЕНВД. Большинство его клиентов работают с НДС. Чтобы не терять клиентов, он хочет начать работать с НДС. Придется ЕНВД менять на что-то другое, например УСН можно? Надо ли писать в налоговую заявление о том что он будет плательщиком НДС? Бух.учет он вообще не ведет, сдает декларации по ЕНВД и все, наемных работников нет. Что ему необходимо будет делать когда он станет плательщиком НДС?
Спасибо.
юлия79  227 137 баллов, г. Омск
14 июня 2016 в 11:50
Цитата (Cherry G):ИП занимается грузоперевозками, применяет ЕНВД. Большинство его клиентов работают с НДС. Чтобы не терять клиентов, он хочет начать работать с НДС. Придется ЕНВД менять на что-то другое, например УСН можно? Надо ли писать в налоговую заявление о том что он будет плательщиком НДС? Бух.учет он вообще не ведет, сдает декларации по ЕНВД и все, наемных работников нет. Что ему необходимо будет делать когда он станет плательщиком НДС?
Добрый день
Плательщики УСН не являются плательщиками НДС(ст.346.11НК).
Видимо,вы имеете ввиду режим ОСНО.
С ЕНВД на ОСНО можно перейти с 01.01.17,если у вас не нарушены условия применения ЕНВД

Цитата (ст.346.28 НК):Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой.
Но ведь,начав работать с НДС, вы поднимите расценки ,т.к. его нужно "отдавать" в бюджет.Если не поднимать расценки,то ваш доход уменьшится.
Nataly S Консультант
14 июня 2016 в 12:24
Здравствуйте.

Отдельным клиентам можно выставлять счета-фактуры с выделенным НДС, оставаясь на ЕНВД (пп 1 п 5 ст 173 НК). В этом случае весь полученный от клиентов НДС придется перечислять в бюджет и подавать декларации по НДС (только в электронном виде). Мороки много, а экономическая выгода для ИП под большим вопросом.
Может быть клиентов, работающих с НДС заинтересовать другим способом - немного снизить расценки? И клиент доволен, и у ИП нет проблем с НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 июня 2016 в 13:20
Спасибо Вам большое. Значит только с 2017 года и только ОСНО. А на общей системе и бух. учет еще придется скорее всего полностью вести.
юлия79  227 137 баллов, г. Омск
14 июня 2016 в 13:22
Добрый день
У ИП такой обязанности нет.
14 июня 2016 в 14:01
Цитата (юлия79):У ИП такой обязанности нет.
Налоговый учет надо будет вести скорее всего, чтоб правильно рассчитать налог по НДС.
Vitalik35s  94 балла
14 июня 2016 в 14:04
Цитата (юлия79):С ЕНВД на ОСНО можно перейти с 01.01.17
Здравствуйте По идее вы снимайтесь с учета как плательщик ЕНВД. И уже с переходите с УСН на ОСНО. Да с Учетом на ОСНО, у вас будет больше головной боли и соответственно затрат, подумайте "стоит ли шкура выделки".
14 июня 2016 в 14:18
Добрый день. Спасибо. Ну вот и приходим к выводу, что если и удержим 1-3 клиентов которые работают только с НДС, то наверно не сильно и окупится все это.
Nataly S Консультант
14 июня 2016 в 14:56
Цитата (Cherry G):приходим к выводу, что если и удержим 1-3 клиентов которые работают только с НДС, то наверно не сильно и окупится все это.
Посчитайте свои  расходы (только подтвержденные качественными документами) и доходы за полугодие, разницу умножьте на 13% - это НДФЛ, который придется уплатить в бюджет, + НДС. Сравните с тем, что платите сейчас, картина прояснится.
14 июня 2016 в 15:27
Да, спасибо. Теперь все понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер