Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Требование из налоговой пришло два раза

14 июня 2016 в 11:37
Здравствуйте, если требование из налоговой пришло 2 раза, первое письмо пришло по почте допустим 6 июня, а второе по ТКС 7 июня, от какого числа мне рассчитывать 5 рабочих дней для ответа. (текст требования один и тот же)
Бесценная  59 532 балла
14 июня 2016 в 11:43
Здравствуйте!
Требования по почте и по ТКС имеют одинаковую силу.
Цитата:Главбух,26 ФЕВРАЛЯ 2014  

При отправке  требования   по   ТКС  его считают врученным после того, как компания отправила квитанцию о приеме. На это отводятся одни сутки. В нашем случае мы получили требование   по   ТКС  05.02.14, а 06.02.14 налоговая получила от нас квитанцию о приеме, но в этот же день они отправляют тоже самое  и   по   почте , тем самым введя нас в заблуждение. Мы получили  по  почте 13.02.14  и  решили, что у них там очередной сбой  и  квитанцию нашу они на самом деле не получили, поэтому  и  отправили еще раз, но уже альтернативным методом - почтой. Ведь исходя из п.19 Порядка, налоговики отправляют  требование  на бумаге только в том случае если они не получили квитанцию о приеме от налогоплательщика. В нашем случае они квитанцию получили

Определяющим фактором в описанной ситуации является факт направления квитанции о получении  требования   по   ТКС . Коль скоро организация отреагировала на  требование , полученное  по   ТКС , значит  и  срок получения  требования  надо считать именно с даты отправки квитанции. Невзирая на другие обстоятельства.

В случае, если спор дойдет до суда, то ваши аргументы о том, что налоговая инспекция ввела вас в заблуждение путем направления письма  по   почте , не возымеют действия  по  той причине, что квитанция была вами отправлена. То есть все остальные факторы не имеют значения.
Логика суда, скорее всего, будет такой: отправив квитанцию 06.02.2014, организация не могла знать, что в этот же день инспекция направила  требование   по   почте . А если  и  знала, например, от самой инспекции, то нужно было игнорировать какие-либо устные просьбы  и  пожелания.  Требование   по  почте  получено только 13.02.2014, то есть до этой даты было много времени, чтобы исполнить  требование , полученное  по   ТКС , либо принять меры к выяснению ситуации.
Кроме того, в п. 19Приказа № ММВ-7-2/168@ действительно написано, что если инспекция не получила от налогоплательщика квитанцию о приеме, то она направляет  требование  о представлении документов на бумажном носителе. Но в этом пункте не написано, что инспекция должна уведомить организацию о получении квитанции. А это означает, что у вас не было оснований сомневаться в том, что квитанция не дошла или в инспекции сбои. Ваша задача в этом случае – исполнить  требование , полученное  по   ТКС .
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах « Системы Главбух »
1. Статья: Налоговые проверки. На наши с вами вопросы отвечает Сергей Тараканов (ФНС)
<…>
Дату получения  требования  подтверждает квитанция
— Сдаем налоговую отчетность через интернет. Недавно получили из инспекции требование о представлении документов также в электронном виде. Должны ли инспекторы прислать нам его  и  на бумаге?
— Действия инспекторов зависят от того, как компания прореагировала на электронное требование.* Компания подтвердила, что получила его?
— Да, в тот же день мы отправили квитанцию в инспекцию, что получили требование.
— Значит, сроки на ответ надо считать с даты отправки квитанции. При отправке требования по интернету его считают врученным после того, как компания отправила квитанцию о приеме.* Только если квитанции нет, инспекторы отправят требование на бумаге (п. 19 Порядка, утв. приказом ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168@. — Примеч. ред.).
<…>
№42, 12–18 ноября 2013
2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@
<…>
«19. Если налоговый орган в соответствии с пунктом 16 настоящего Порядка не получил от налогоплательщика квитанцию о приеме, он направляет Требование о представлении документов на бумажном носителе*».
<…>
3. Рекомендация: Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке
<…>
Передать требование в организацию инспекция может несколькими способами:
вручить лично под расписку законному или уполномоченному представителю организации (на бумаге);переслать по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде)* в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.Если этими способами передать требование невозможно, инспекция вправе направить его заказным письмом по почте.* В этом случае требование о представлении документов считается полученным организацией по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.
Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93, пункта 4 статьи 31, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.
<…>
Нина Ковязина, заместитель директора
департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением,26.02.2014г.
Ваш персональный эксперт Пушечкина Ольга.
14 июня 2016 в 12:05
Цитата (Бесценная):Нина Ковязина, заместитель директора
департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением,26.02.2014г.
Ваш персональный эксперт Пушечкина Ольга.
Т.е в моей ситуации получается, что получила я по ТКС требование 7 июня и подтвердила квитанцию о приеме тоже 7 июня, значит и 5 дней должна отсчитывать от 7 июня, правильно ли я поняла, и даже не важно что по почте пришло на день раньше?
Бесценная  59 532 балла
14 июня 2016 в 12:08
ответ на ваш вопрос https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=194239
Цитата (audit-it.ru,18.11.2015):Какую дату следует считать началом срока исполнения требования? Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Таким образом, пояснения нужно представить в налоговую инспекцию в течение 5 рабочих дней со дня получения требования.
Предположим, что квитанция о приеме требования, подписанная электронной подписью налогоплательщика, датирована 12 октября 2015 г. Отчет срока начинается со следующего дня. Таким образом, налогоплательщик должен представить пояснения в период с 13 октября по 19 октября 2015 г. Выходные дни в подсчет сроков не включаются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер