Helga83спросил14 июня 2016 в 18:40
 6 932 просмотра 

Для чего подается в бухгалтерию копия свидетельства о заключении брака при подаче заявления на получение вычета на ребенка?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для чего подавать в бухгалтерию копию свидетельства о заключении брака при подаче заявления на детский вычет. Если в свидетельстве о рождении итак видно, что сотрудник является его родителем.
Новый вопрос Ответить
г. Нальчик8 865 баллов
53 балла
Добрый вечер.
Вот здесь очень полезная статья: [Ссылка устарела]
Есть ситуации, когда один родитель может отказаться от вычетов в пользу другого родителя - супруга, тот может получить вычет в двойном размере.  Думаю, для таких ситуаций и нужна копия свидетельства о регистрации брака.
Согласно письму Минфина России от 18.09.13 № 03-04-05/38670 работнику нужно принести копию свидетельства о регистрации брака или копию паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями).
53 балла
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Helga83Автор вопроса
4 балла
Цитата (Заират):Есть ситуации, когда один родитель может отказаться от вычетов в пользу другого родителя - супруга, тот может получить вычет в двойном размере.
но если сотрудник не претендует на двойной вычет, а лишь на одинарный. Для того, чтобы претендовать на двойной вычет, одного свидетельства о браке мало.

Да, я прочитала эту статью, но так и не поняла для чего копия свидетельство о заключении брака.
Наверное дело обстоит так: если сотрудник записан родителем в свидетельстве о рождении, но при этом он не состоит в браке со вторым родителем, то и вычет не полагается? Для того, чтобы такой родитель мог претендовать на вычет, он должен предоставить дополнительные документы о перечислении алиментов в адрес ребенка. Как думаете?
Добрый день.
Цитата (Helga83):Наверное дело обстоит так: если сотрудник записан родителем в свидетельстве о рождении, но при этом он не состоит в браке со вторым родителем, то и вычет не полагается?
Нет, скорее как раз наоборот:
Цитата (Ст. 218 НК РФ):Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
То есть стандартный вычет на одного и того же ребенка при определенном стечении обстоятельств могут получить четыре человека. Вот для того, чтобы определить круг потенциально возможных претендентов, как раз и необходимо заглянуть в свидетельство о браке.
Helga83Автор вопроса
4 балла
Цитата (Al-ra5):То есть стандартный вычет на одного и того же ребенка при определенном стечении обстоятельств могут получить четыре человека. Вот для того, чтобы определить круг потенциально возможных претендентов, как раз и необходимо заглянуть в свидетельство о браке.
Да, можно заглянуть в свидетельство о браке, но не увидеть при этом свидетельства о расторжении брака. Также можно не узнать о лишении родительских прав. В чем же смысл свидетельства о браке?
Но свидетельство о браке и не является самостоятельным или единственным документом, подтверждающим право на стандартный вычет. Свидетельство необходимо в составе комплекта документов - для того, чтобы засвидетельствовать те или иные аспекты информации, необходимой для предоставления вычета.
А если Вас беспокоит какой-то вполне конкретный вопрос, связанный с наличием/отсутствием данного документа, лучше сформулировать его прямо и определенно. И тогда мы не будем водить теоретические хороводы, а поищем ответ на решение именно Вашей проблемы.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Helga83Автор вопроса
4 балла
Цитата (Al-ra5):Но свидетельство о браке и не является самостоятельным или единственным документом, подтверждающим право на стандартный вычет. Свидетельство необходимо в составе комплекта документов - для того, чтобы засвидетельствовать те или иные аспекты информации, необходимой для предоставления вычета.
А если Вас беспокоит какой-то вполне конкретный вопрос, связанный с наличием/отсутствием данного документа, лучше сформулировать его прямо и определенно. И тогда мы не будем водить теоретические хороводы, а поищем ответ на решение именно Вашей проблемы.
Меня волнует вопрос: если сотрудник подал заявление на вычет и приложил к заявлению копии свидетельств о рождении детей и копию странички паспорта с отметкой о браке (или св-во о заключении брака), то является ли это достаточным основанием, чтобы предоставить ему вычет?
Понятно, что просто свидетельства о рождении не достаточно, так как, если родители в разводе, то отцу еще нужно подтвердить факт платы алиментов в адрес ребенка.
Все ли правильно? не упускаю ли я чего-то из виду?
Здравствуйте.
Цитата (Helga83):Меня волнует вопрос: если сотрудник подал заявление на вычет и приложил к заявлению копии свидетельств о рождении детей и копию странички паспорта с отметкой о браке (или св-во о заключении брака), то является ли это достаточным основанием, чтобы предоставить ему вычет?
Является.
Право на стандартный вычет появляется у налогоплательщика с рождением ребенка, а не с регистрацией брака, IMHO.
Да, вычет предоставить можно. 
Кстати, в информации на сайте ФНС указано, что работник может предоставить в качестве подтверждающего документа либо паспорт, либо свидетельство о заключении брака.
Helga83Автор вопроса
4 балла
Цитата (Nataly S):Является.
Право на стандартный вычет появляется у налогоплательщика с рождением ребенка, а не с регистрацией брака, IMHO.
если не с регистрацией брака, то для чего тогда нужно свидетельство о браке?
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Helga83):если не с регистрацией брака, то для чего тогда нужно свидетельство о браке?
На сайте ФНС приведен перечень документов, подтверждающих право на вычет:
Цитата:свидетельство о рождении или усыновлении (удочерении) ребенка;
справка об инвалидности ребенка (если ребенок инвалид);
справка из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении (если ребенок является студентом);
документ о регистрации брака между родителями (паспорт или свидетельство о регистрации брака).
Однако это не означает, что для получения вычета на ребенка необходимо предоставить ВСЕ документы перечня.
Свидетельство о рождении предоставляют все, тут двух мнений быть не может. Остальные документы предоставляются в случае необходимости:

- справка об инвалидности, если ребенок инвалид,
- справка из учебного заведения, если ребенок старше 18 лет учится,
- свидетельство о регистрации брака, если вычет предоставляется отчиму или мачехе.
Helga83Автор вопроса
4 балла
Цитата (Nataly S):- свидетельство о регистрации брака, если вычет предоставляется отчиму или мачехе.
Значит, если это родной ребенок, то свидетельство о браке не нужно?))🤨

Нет, наверное, лучше себя подстраховывать.
Цитата (Helga83):Значит, если это родной ребенок, то свидетельство о браке не нужно?
Если у налогоплательщика имеется ребенок, то для получения вычета не важно зарегистрирован брак или нет. Можно содержать ребенка, не вступая в брак с ее матерью, а можно не давать на ребенка ни копейки, находясь в законном браке, то есть фактически не содержать его.
Цитата (Helga83):Нет, наверное, лучше себя подстраховывать.
Я только высказываю свое мнение, но Вы можете подстраховаться.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.