Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли печатать журнал счетов-фактур?

14 июня 2016 в 23:34
Здравствуйте! Подскажите, нужно ли формировать и печатать из 1С Журнал счетов-фактур полученных и выставленных или достаточно книги покупок и книги продаж?
Главбух 2003  138 735 баллов, г. Кемерово
15 июня 2016 в 06:03
57 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Журнал полученных и выставленных счетов фактур ведется в обязательном порядке. Ниже выдержка из Постановления правительства № 1137 от 26.12.2011 г.  

Цитата (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 декабря 2011 г. N 1137   О ФОРМАХ И ПРАВИЛАХ ЗАПОЛНЕНИЯ (ВЕДЕНИЯ) ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ):II. Правила ведения журнала учета полученных
и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах
по налогу на добавленную стоимость
 
1. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее соответственно - счета-фактуры, журнал учета), ведется за каждый налоговый период на бумажном носителе либо в электронном виде налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, и лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров.
Журнал состоит из двух частей - части 1 "Выставленные счета-фактуры" (далее - часть 1 журнала учета) и части 2 "Полученные счета-фактуры" (далее - часть 2 журнала учета).
(п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735)

2. Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, и налоговые агенты, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут только часть 1 журнала учета в тех налоговых периодах, в которых регистрируют соответствующие счета-фактуры.
3. Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 1 журнала учета по дате их выставления, а также составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры, составленные налогоплательщиками, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, не передаются.
Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), полученные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 2 журнала учета по дате их получения.
4. В случае если покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронном виде, допускается составление продавцом такого счета-фактуры на бумажном носителе. При этом продавец переносит показатели из составленного счета-фактуры в электронном виде, не изменяя их, в счет-фактуру, составленный на бумажном носителе. При составлении такого счета-фактуры на бумажном носителе организацией реквизиты счета-фактуры дополняются подписью главного бухгалтера организации или иного уполномоченного лица. В частях 1 и 2 журнала учета в этом случае продавец и покупатель соответственно регистрируют только выставленный и полученный счет-фактуру на бумажном носителе. После выставления продавцом и получения покупателем такого счета-фактуры на бумажном носителе его перевыставление в электронном виде не допускается. Если на дату составления указанного счета-фактуры на бумажном носителе возникла необходимость внесения изменений в ранее составленный счет-фактуру в электронном виде, в том числе в связи с изменением уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру, покупателю направляется счет-фактура на бумажном носителе с реквизитами, исправленными в соответствии с приложением N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, и с указанием в строке 1а порядкового номера исправления и даты исправления. Если продавец выставил покупателю, а покупатель получил только счет-фактуру с исправленными реквизитами, в частях 1 и 2 журнала учета продавец и покупатель соответственно регистрируют только счет-фактуру с исправленными реквизитами.
5. В журнале учета указываются:
а) полное или сокращенное наименование налогоплательщика в соответствии с учредительными документами или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, лица, не являющегося налогоплательщиком;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735)

б) идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика, лица, не являющегося налогоплательщиком;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735)

в) налоговый период, за который составлен журнал учета.
6. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 N 446.

.
15 июня 2016 в 09:52
Добрый день! Подскажите, печатаем отдельно Журнал полученных и Журнал выставленных и подшиваем вместе с ним сами счет-фактуры или счет-фактуры к книге покупок и книге продаж?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Матвеева  20 513 баллов, г. Москва
15 июня 2016 в 09:55
26 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Не соглашусь с Главбух 2003.
Постановление №1137 регламентирует порядок заполнения журнала, обязанность же его ведения устанавливается Налоговым кодексом РФ.
С 01.01.2015 регистрировать в журнале нужно только те счета-фактуры, которые вы получаете или выставляете (п. п. 3 и 3.1 ст. 169 НК РФ):
1) при покупке или продаже от своего имени товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах другого лица во исполнение договоров комиссии или агентирования;
2) в рамках договоров транспортной экспедиции, если доходом для целей налогообложения вы признаете лишь свое вознаграждение;
3) при выполнении функций застройщика.
При этом исключением являются счета-фактуры на вознаграждение по указанным договорам. Их регистрировать в журнале не нужно.
Исполнять указанное требование по ведению журнала должны не только плательщики НДС, но и осуществляющие упомянутую выше деятельность:
лица, освобожденные от обязанностей плательщика по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ,неплательщики данного налога в связи с применением спецрежимов.
Во всех остальных случаях вести журнал не нужно.
Главбух 2003  138 735 баллов, г. Кемерово
15 июня 2016 в 11:43
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Kristina32):печатаем отдельно Журнал полученных и Журнал выставленных и подшиваем вместе с ним сами счет-фактуры или счет-фактуры к книге покупок и книге продаж?
Журнал полученных и журнал выставленных сч-ф печатаются отдельно. Сшивать вместе с ними ничего не нужно. Для удобства журналы можно хранить вместе с Книгой Покупок и Книгой продаж. Требования сшивать сч-ф вместе с Книгой покупок или Книгой продаж сейчас нет, оформляйте так, как Вам будет удобно и понятно.
Цитата ("Главбух" 23.07.2013 г.):Как сшивать и хранить новые счета-фактуры, журналы и книги

Полученные и выставленные счета-фактуры можно хранить отдельно.*

Книги продаж и покупок можно распечатывать в любой день.

Новые правила работы со счетами-фактурами, журналом учета, книгами продаж и покупок поменяли не только порядок их составления, но и хранения. Причем все нормы по вопросам хранения, приведенные в постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, оказались весьма расплывчатыми. Совместно со специалистами Минфина России мы прояснили спорные моменты.

Счета-фактуры

В постановлении № 1137 сказано, что счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, хранят в хронологическом порядке по мере выставления или получения. С этой простой формулировкой возникло сразу три неясности: вместе или по отдельности хранить входящие и исходящие документы, подшивать ли к ним таможенные декларации, бланки строгой отчетности и другие бумаги и, наконец, к какому периоду подшивать исправления.

Как хранить. Счета-фактуры стоит прошивать раз в квартал или раз в месяц, если объем документов большой.* Выставленные и полученные счета-фактуры проще отделить друг от друга. Ведь первые нужны для заполнения книги продаж, а вторые – книги покупок. Иные документы компания вправе хранить как угодно: либо подшить вместе со счетами-фактурами, либо отдельно – как удобно. Это подтвердили в Минфине.

Что касается исправленных счетов-фактур, на них также распространяются требования о хронологии. Так что подшить их надо вместе со счетами-фактурами того периода, в котором внесены исправления. Но даже если сделать как-то иначе, штрафа не будет. Ведь за такие нарушения кодекс ответственности не предусматривает.

Журнал счетов-фактур

Постановление № 1137 требует пронумеровывать и прошнуровывать журнал, составленный на бумаге. Но в правилах не сказано, надо ли вместе с журналом прошивать счета-фактуры, хотя раньше это требование было.

Как хранить. Журнал – это отдельный документ. Подшивать к нему счета-фактуры не надо.* Причем компания может вести журнал и в электронном виде, так что к нему подшить счета-фактуры и не получится.

Книги продаж и покупок

В постановлении № 1137 есть два способа хранения книги продаж и покупок – на бумаге или электронно. Бумажные регистры надо распечатывать ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. Распечатку нумеруют, шнуруют и подписывают у руководителя. Но многие бухгалтерские программы выводят на листах дату печати. Поэтому неясно, вправе ли компания печатать книгу именно 20-го числа, так как «до 20-го» предполагает, что это число не включается. Непонятно, что будет, если напечатать документ позже, например 25-го числа.

Как хранить. В Минфине нам подтвердили, что распечатать книгу можно и 20-го числа включительно. Ведь срок для сдачи декларации не позднее 20-го числа. Но даже если при печати будет более поздняя дата, перепечатывать книгу не требуется. Штрафов все равно нет. А вычеты из-за такого нарушения инспекторы вряд ли снимут, ведь сами счета-фактуры будут в порядке.

Дополнительные листы

В постановлении № 1137 сказано, что дополнительные листы надо приложить к книге продаж или покупок, пронумеровать с продолжением сквозной нумерации, прошнуровать и скрепить печатью. Не ясно, надо ли скреплять их вместе, а также что грозит компании, если сквозная нумерация нарушена.

Как хранить. Если компания ведет книги на бумаге, скреплять документы не требуется. Ведь срок для печати книг 20-го числа, а дополнительные листы обычно составляют позже. Так что их достаточно сколоть вместе, но не прошивать. За нарушение сквозной нумерации штрафа нет. Так что, если номера начаты заново, компания вправе сама решить, править их или нет. Аналогичную позицию нам подтвердили в Минфине.

Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» №12, 20-26 марта 2012
15 июня 2016 в 23:31
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер