Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Фискальный чек при мобильном эквайринге

Георгий _юрист (автор вопроса)  4 789 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июня 2016 в 07:22
Добрый день.
При расчете с Покупателем  используется мобильное приложение, которое позволяет перечислить деньги с платежной карты или р/счета покупателя (на выбор) на расч/счет продавца. Требуется ли для этого расчета выдача фискального чека покупателю или это безналичный расчет и фискальный чек не нужен?
100sh  71 760 баллов, г. Пермь
15 июня 2016 в 08:11
66 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Вне зависимости от того, какой инструмент используется для оформления покупки при помощи платёжной карты, мобильный или стационарный терминал, действующим законодательством предусмотрено использование ККТ при получении оплаты платёжными картами.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" 

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Георгий _юрист (автор вопроса)  4 789 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июня 2016 в 08:58
Уточню вопрос: современное предложение большого банка позволяет клиенту платить не с карточного счета, а просто с "расчетного" счета физлица за покупку. Если карта не используется, то это все равно платеж с выдачей фискального чека?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
100sh  71 760 баллов, г. Пермь
15 июня 2016 в 15:28
24 балла Добавить баллы
Я понимаю так, что карта есть платёжный инструмент для идентификации плательщика. Конечной целью использования платёжного инструмента является получение торговой точкой оплаты от покупателя. В цепочке посредников будут банк-эмитент, платёжная система, банк-эквайер, возможно ещё какой-нибудь агрегатор. И ведь карта может иметь не только привычную форму пластикового прямоугольника, но и например, специальных часов для бесконтактной оплаты, недавно одна платёжная система предложила бесконтактные карты в форме перстня, уже достаточно давно для бесконтактной оплаты в торговых точках могут использоваться смартфоны, оборудованные специальной СИМ-картой с банковским приложением. Но, похоже, что в применяемых терминах это всё "платёжные карты", то есть некие материальные носители, позволяющие идентифицировать плательщика. Таким образом, если у покупателя есть этот материальный носитель и банк, в котором находятся деньги плательщика, подтверждает наличие этих денег и обязуется оплатить торговой точке сумму покупки, то торговая точка реализует товар. Ключевым, мне кажется, именно наличие этого физического носителя - "платёжной карты".

А если нет никакой карты. Тогда логичный вопрос, а как торговая точка поймёт, что этому покупателю можно отпустить товар без денег. В принципе, человек может ввести некий набор символов в некоем приборе с неким интерфейсом, который позволит идентифицировать данного человека. Ведь является же по банковским правилам ввод ПИН-кода в банкомате аналогом собственноручной подписи. 

А ещё и технологии не стоят на месте. Можно идентифицировать человека по его изображению, по отпечаткам пальцев, по сканированию глаза и т.п. И если будет такая технология для массового применения, то и платёжные карты вовсе не понадобятся. Но к этому времени, скорее всего, уже будет новая редакция 54-ФЗ. Ну а пока, есть карта - требуется фискальный чек, нет карты - не требуется.
Георгий _юрист (автор вопроса)  4 789 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июня 2016 в 20:48
Не очень понимаю, чек пробит, а деньги в самой кассе не возникли. А возникла запись на р/сч Продавца.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер