Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на УСН сдал декларацию по НДС при утрате права на применение ПСН

15 июня 2016 в 08:24
Добрый день!
Очень нужна помощь в следующем вопросе:
      У нас ИП на УСН 6% и при регистрации указали несколько видов экономической деятельности, которыми предполагали заниматься.В 2015 году применяли ПСН. Заключили договор на выполнение работ, сроком действия до 31.12.2016г.
       В 2016 г. на расчетный счет поступали денежные средства за работы, которые выполнялись еще в 2015 году по тому же договору выполнения работ.
Хотели получить патент с 01.01.16 на 2016 год и пропустили первый платеж. Т.е. утратили право на применение ПСН сразу в 1-м квартале 2016г..
      Цитата из письма МИНФИН:  "..если ИП, который совмещал ПСН и УСН, утратил право на использование ПСН, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения". Т.е. ИП, утративший право на применение ПСН обязан сдать декларацию по НДС (и уплатить НДС) и в конце года НДФЛ.
      Мы сдали декларацию по НДС за 1кв2016 с учетом авансов полученных. Однако, совмещение ОСН и УСН Налоговым кодексом России не предусмотрено даже если эти режимы применяются для разных видов деятельности. И ИП не уведомлял ИФНС о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН.
       Цитата Письма Минфина России 18.03.2013 г. № 03-11-12/33:«В то же время, если ИП, утративший право на применение ПСН в отношении деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, одновременно применяет упрощенную систему по иным видам деятельности, при этом предпринимателем не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в отношении указанного вида деятельности, а также в отношении остальных видов деятельности, по которым предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения.
Также обращаем внимание, что одновременное применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Кодексом не предусмотрено».
     Правильно ли мы думаем, что в нашей ситуации декларацию по НДС сдавать не нужно было, а нужно было уплатить налог (аванс за 1кв2016г.) по УСН. И можно ли написать пояснение в ИФНС, что декларация по НДС сдана ошибочно?
     Заранее благодарим за помощь!
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
15 июня 2016 в 09:08
Добрый день

Если вы применяете УСН то  декларацию по НДС сдавать не нужно было, а нужно было уплатить авансовый платеж по УСН. В ИФНС я бы отправила уточненку (нулевую декларацию по НДС) и письмо-пояснение к ней  о том что декларация по НДС была сдана ошибочно.
Но не забывайте о лимите  Если предприниматель применяет одновременно УСН и патентную систему налогообложения, то потерять право на применение «упрощенки» он может, если его доходы, полученные от деятельности по обоим указанным спецрежимам в совокупности, превысят допустимый лимит в 60 000 000 рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
По общему поавилу если налогоплательщик теряет возможность работы на патентной системе он обязан перейти на общую систему налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент.
Однако, утратив право работы на патентной системе, перейти на общий режим по тому виду деятельности, который был на патенте, предприниматель не сможет. Ведь одновременное применение общего режима налогообложения и УСН Налоговым кодексом не предусмотрено. Ему придется перейти по всем видам деятельности на общий режим. Либо он может начать применять УСН по тому виду деятельности, который был на патенте.
О том, что такая возможность у предпринимателей есть, напомнил Минфин России в письме от 18 марта 2013 года № 03-11-12/33.
Финансисты пояснили следующее: если ИП, совмещая УСН и ПСН, утратил право на патент не в связи с превышением ограничения по объему выручки в 60 000 000 рублей, то он имеет право применять «упрощенку» (при соответствии критериям для применения УСН) в отношении всех видов деятельности.
Верховный Суд РФ в определении от 1 июня 2016 года № 304-КГ16-1457 пришел к аналогичному выводу. Судьи подтвердили: утратив право на патент по одному из видов в деятельности (в рассматриваемом случае из-за просрочки платежа по патенту) и сохранив право на применение УСН, предприниматель должен уплачивать "упрощенный" налог, а не налоги в рамках общей системы налогообложения.
15 июня 2016 в 10:06
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  227 007 баллов, г. Омск
15 июня 2016 в 10:31
Добрый день
Посмотрите еще материал

https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/6/11163
15 июня 2016 в 14:45
Спасибо огромное всем, кто откликнулся!
Nataly S Консультант
17 июня 2016 в 14:48
Здравствуйте!

Галина, Вы традиционно не указали источник приведенной цитаты, что традиционно противоречит Правилам форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер