Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФНС разъяснила, как заполнить 6-НДФЛ, если больничный начислен в одном квартале, а выплачен в следующем, вместе с зарплатой за вторую половину месяца

15 июня 2016 в 10:32
Пособие по временной нетрудоспособности и материальная помощь работнику начислены в марте, но фактически перечислены 5 апреля вместе с зарплатой за вторую половину марта. Нужно было отражать сумму больничного пособия и матпомощи в строке 020 «Сумма начисленного дохода» раздела 1 формы 6-НДФЛ за I квартал? В какой строке расчета за I квартал надо было отразить сумму налога с зарплаты за вторую половину марта? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в письме ФНС России от 16.05.16 № БС-4-11/8568@.

Страница с полным текстом публикации
-Elena-  12 280 баллов, г. Егорьевск Московская область
15 июня 2016 в 10:32
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Интересно интерпретируются у нас законы - как кому вздумается. Я говорю о том, что автор комментируемого письма разъясняет заполнение строк 100-120 раздела 2: "Строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 "Дата удержания налога" заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 Кодекса, строка 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Кодекса." и чуть ниже по тексту сам себе противоречит: "В случае если доходы в виде пособий по временной нетрудоспособности и материальной помощи, начисленные работнику в марте, фактически перечислены в апреле, то данные операции отражаются в строке 020 "Сумма начисленного дохода" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года."
В строку 020 раздела 1, насколько я понимаю, попадают доходы, начисленные не в смысле бухгалтерского учета (ведь даты начисления в БУ и даты фактического получения дохода в НУ чаще всего отличаются), а в смысле отражения доходов в налоговом учете согласно положениям статьи 223 НК РФ.
Одним из таких доходов как раз и является пособие по временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 дней с момента получения листка нетрудоспособности, а выплата - в ближайший день выплаты з/платы. То есть, руководствуясь правилами статьи 223 в строках 100 и 110 раздела 2 должна стоять одна и та же дата - дата выплаты дохода. 
Чем же тогда руководствуется сотрудник ФНС, давая подобные разъяснения?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
15 июня 2016 в 10:38
Цитата (-Elena-):Так как же понимать разъяснения чиновника из ФНС?
Здравствуйте. Полностью разделяю ваше возмущение и выражаю несогласие с такой трактовкой заполнения формы:

Цитата из письма ФНС России от 16.05.16 № БС-4-11/8568@. :

В случае если доходы в виде пособий по временной нетрудоспособности и материальной помощи, начисленные работнику в марте, фактически перечислены в апреле, то данные операции отражаются в строке 020 "Сумма начисленного дохода" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.

Фраза полностью противоречит логике статьи 223 НК РФ. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ датой получения дохода в денежной форме признается день выплаты данного дохода. А это уже 2 квартал.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Расчетчик Консультант
15 июня 2016 в 10:50
Цитата (-Elena-):Чем же тогда руководствуется сотрудник ФНС, давая подобные разъяснения?
Елена, Ваша трактовка порядка заполнения строки 020 правильная! Конечно же "начисленный доход" = "тот доход у которого дата фактического получения не позднее отчетной даты" и никак иначе.
В подтверждение этого выступает и контрольное соотношение самой ФНС (когда они 020 умножают на тариф и хотят получить исчисленный налог в 040), если в 020 будут болтаться суммы, с которых еще в строке 040 не отражен исчисленный налог, то контрольное соотношение может быть нарушено.

Чем руководствовалась Светлана Леонидовна Бондарчук, давая этот комментарий, я сказать не могу.
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2016 в 11:49
Добрый день!
Цитата (Расчетчик):"начисленный доход" = "тот доход у которого дата фактического получения не позднее отчетной даты" и никак иначе.
Да и я это тоже могу подтвердить.
Меня тоже удивила трактовка отражения больничных.

Дословно в письме написано так:
Цитата (Письмо ФНС РФ от 16.05.16 № БС-4-11/8568@):В случае если доходы в виде пособий по временной нетрудоспособности и материальной помощи, начисленные работнику в марте, фактически перечислены в апреле, то данные операции отражаются в строке 020 "Сумма начисленного дохода" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.
Очень хочется отнести это к ошибке автора письма, которые могут быть у любого человека.
Настораживает поведение коллег В одном известном бухгалтерском журнале уже написали, что в строку 020 за 1 квартал включаются "также начисленные в марте пособия по больничным и матпомощь, выплаченные в апреле". И нисколько не смущаясь подтверждают это тремя письмами ФНС: 
- от 16.05.16 № БС-4-11/8568@
- от 18.03.16 № БС-4-11/4538@;
- от 25.02.16 № БС-4-11/3058@.
Первое мы обсуждаем и считаем ошибкой, а два других а включению в строку 020 больничных и матпомощи ровным счетом никакого отношения не имеют.
Но сова сказаны и сейчас пойдет по стране гулять псевдонорма, "больничные и матпомощь, выплаченные вместе с зарплатой, отражаются, как и зарплата".
И вывод ведь сделают, что "начисление", это когда бухгалтер начислил, по этой дате и нужно отражать в первом разделе, а "дата фактического получения дохода", которая у зарплаты и матпомощи отличаются, нужна только для второго раздела.
Я строю такие прогнозы, исходя из практики прочтения нашими форумчанами писем налоговиков.

Поэтому спасибо -Елена-, что обратили внимание на этот вопрос.
А в самой новости, мы наверное, сейчас добавим, что мнение автора письма, мягко говоря, немного не соответствует нормам НК РФ...

И, пожалуй, самое главное. Если пользователи воспользкуются рекомендациям этого письма, то рискуют получить несоответствие контрольных соотношений, о котором упомянул Вячеслав.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер