Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Удержание алиментов с суммы пособия по уходу за ребенком по желанию работника

15 июня 2016 в 14:16
Добрый день! Помогите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации: сотрудник планирует уходить в отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет. На него есть исполнительный лист на удержание алиментов 25% с дохода на первого ребенка от бывшей жены. По закону нельзя удерживать алименты с данного пособия (подп. 12 п. 1 ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229- ФЗ). При этом сотрудник написал заявление с просьбой удерживать алименты с этого пособия. (Сказал, что если за этот период не будет платить, то ему начислять долг по средней зп по России). Может ли бухгалтерия ООО пойти ему на встречу и по желанию сотрудника удерживать и перечислять алименты? Какие могут быть последствия для ООО в этом случае? До пристава дозвониться не могу, другой пристав с уверенностью говорит, чтобы мы удерживали и перечисляли с пособия.
gvanay  12 605 баллов
15 июня 2016 в 16:11
69 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Письмо Федеральной службы судебных приставов от 27 июня 2011 г. N 12/01-15151-АП "О применении положений подпункта 12 части 1 статьи 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве"):Письмо Федеральной службы судебных приставов от 27 июня 2011 г. N 12/01-15151-АП
"О применении положений подпункта 12 части 1 статьи 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве"

Федеральной службой судебных приставов в рамках проверки сведений, изложенных в интернет-публикации ИА "REGNUM-Брянск" от 06.06.2011 "Судебные приставы арестовали счет, на который поступало пособие на ребенка одинокой матери из Дубровского района", установлено, что прокурором Дубровского района Брянской области принесен протест от 13.05.2011 N 41/2011 на постановление судебного пристава-исполнителя Дубровского районного отдела судебных приставов УФССП России по Брянской области от 30.03.2011 об обращении взыскания на денежные средства должника Вахромовой В.В., поступающие на ее счет в Жуковском отделении Среднерусского банка Сбербанка России.
В ходе исполнительного производства о взыскании с должника денежных средств судебным приставом-исполнителем структурного подразделения УФССП России по Брянской области вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, поступающие на его лицевой счет в банке. Указав номера счетов и остаток по вкладам, банк не сообщил судебному приставу-исполнителю статус денежных средств либо источник их поступления на счет должника.
В связи с тем, что на счет должника поступают также пособия на содержание детей одинокой матери, прокурором принесен протест на постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника в банке.
Протест обоснован тем, что на лицевой счет должника поступают также денежные средства, на которые в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), взыскание не может быть обращено, а именно: пособия на содержание детей одинокой матери.
В ходе проверки установлено, что в материалах исполнительного производства отсутствует информация от должника, банка либо иных лиц о перечислении на лицевой счет должника пособия на содержание детей.
Указанная информация содержалась в принесенном прокурором протесте. В этой связи судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о снятии ареста с денежных средств и об обращении взыскания на денежные средства, поступающие на счет, за исключением пособия на содержание детей.
Отсутствие соответствующей информации (заявления должника, сообщения банка или иного учреждения либо должностного лица) при обращении взыскания на денежные средства, поступающие на счет должника в банке или ином кредитном учреждении, не позволяет судебному приставу-исполнителю установить статус (пособие, компенсационные либо алиментные выплаты и т.д.) денежных средств либо источник их перечисления.
Денежные средства, поступающие на счет клиента банка, являются единой денежной массой и специальным образом не идентифицируются. В соответствии с ч. 3 ст. 845 ГК РФ банк либо иное кредитное учреждение не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, т. е. кредитные учреждения не могут сообщить судебному приставу-исполнителю о том, какие денежные средства поступают на счет.
В связи с этим при поступлении в структурные подразделения протестов прокуроров либо иных актов прокурорского реагирования на постановления судебных приставов-исполнителей об обращении взыскания на денежные средства необходимо незамедлительно:
проводить проверку законности действий судебных приставов-исполнителей по вынесению постановления об обращении взыскания на денежные средства должника и наличие в материалах исполнительного производства информации;
обеспечить вынесение постановления о внесении изменений в постановление об обращении взыскания на денежные средства и его направление сторонам исполнительного производства и в банк при наличии подтверждающей информации о специальном статусе денежных средств, на которые обращено взыскание;
производить возврат списанных со счета должника денежных средств, имеющих специальный статус, соответствующий ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве";
при отсутствии в действиях судебного пристава-исполнителя нарушений законодательства об исполнительном производстве обжаловать акт прокурорского реагирования в установленном законом порядке.
Предлагаю организовать проведение совещаний с прокурорами субъектов Российской Федерации, в ходе которых предложить при поступлении в органы прокуратуры обращений граждан (должников), аналогичных обращению Вахромовой В.В., рекомендовать заявителям незамедлительно сообщать данную информацию судебным приставам-исполнителям, в чьем производстве находится исполнительный документ, для принятия ими процессуального решения.

Директор Федеральной
службы судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации                                      А. О. Парфенчиков
ПомБух  67 226 баллов, г. Челябинск
16 июня 2016 в 07:57
Здравствуйте.
Цитата (Анна Sергеевна):сотрудник написал заявление с просьбой удерживать алименты с этого пособия.
...
Может ли бухгалтерия ООО пойти ему на встречу и по желанию сотрудника удерживать и перечислять алименты?
Пойти навстречу, конечно, может.
Только удержанные и перечисленные суммы, в силу требований упомянутого Вами подп.12 п.1 ст.101 229-ФЗ, алиментами являться не будут. Подробнее можете почитать здесь.

Цитата (Анна Sергеевна):Какие могут быть последствия для ООО в этом случае?
Последствий - ни каких. 
Просто перечисление неких сумм бывшей жене сотрудника - лишняя "головная боль" и для бухгалтерии, и для сотрудника. Подробнее можете почитать здесь.
16 июня 2016 в 08:43
Спасибо Вам большое! Очень помогли!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер