Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Импорт товаров из Республики Беларусь под реализацию на территории РФ без НДС

15 июня 2016 в 14:40
Добрый день,уважаемые форумчане!
Нужна ваша помощь.
 Мы ООО на ОСНО,импортируем товар из Беларуси.
 На ряд товаров поставщика планируем получить регистрационные удостоверения и сертификаты соответствия,как на изделия медицинской техники и продавать без НДС (пп. 1 п. 2 ст. 149 )

Вопрос.
1.Обязаны ли мы подавать заявления о ввозе,декларацию по косвенным налогам,начислять и уплачивать НДС по данным товарам?
Заранее благодарна!
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2016 в 14:21
Добрый день!
Цитата (СупербухРФ):Обязаны ли мы подавать заявления о ввозе,декларацию по косвенным налогам,начислять и уплачивать НДС по данным товарам?
То, что Вы будете продавать товары без НДС, не означает, что и ввоз товара у Вас без НДС. Это две независимые друг от друга операции: ввоз на территорию РФ и продажа на территории РФ.

Заявление о ввозе Вы должны подавать в любом случае, даже, если товар при ввозе освобожден от НДС.
А освобождение от НДС при ввозе, можете получить (или не получить), исходя из тех документов, которые у Вас будут на руках в момент оформления заявления о ввозе товара на территорию РФ.

Успехов!
16 июня 2016 в 14:55
Добрый день,Александр!
Спасибо за ответ!
На момент оприходования товара в учете у нас уже будет и РУ и сертификат соответствия  (коды ОКП и ТНВЭД согласно ст 149 НК РФ).
Декларацию по косвенным налогам и заявления подают налогоплательщики,т.е те,которые исчисляют налог. Но мы,в данном случае, налог не будем исчислять и уплачивать ( Согласно  Договору ЕАЭС, п.6. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена:
1) товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию).
Отсюда и вопросы:
1.Обязаны ли мы подать декларацию и заявление,исчислить и уплатить НДС по ставке 18% ,в данном случае?
2.Либо мы обязаны подать декларацию и заявление,но налог не исчислять и не уплачивать, а в заявление показывать ставку "0%"?
3.Либо мы не должны заполнять декларацию и заявление?
Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2016 в 16:40
Цитата (СупербухРФ):1.Обязаны ли мы подать декларацию и заявление,исчислить и уплатить НДС по ставке 18% ,в данном случае?
2.Либо мы обязаны подать декларацию и заявление,но налог не исчислять и не уплачивать, а в заявление показывать ставку "0%"?
3.Либо мы не должны заполнять декларацию и заявление?
Мне казалось, что я Вам ответил на этот вопрос достаточно четко:
Цитата (Александр Погребс):Заявление о ввозе Вы должны подавать в любом случае, даже, если товар при ввозе освобожден от НДС.
Читаем первоисточник:
Цитата (Договор о ЕАЭС, приложение № 18):20. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга). Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:
1) заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;
Независимо от того, освобождены ввозимые товары от НДС или нет, Вы должны представить декларацию по косвенным налогам и Заявление о ввозе товара.
И в декларации и в заявлении указываете, что товар не облагается НДС и приводите соответствующие подтверждающие документы.
Не путайте со ставкой 0%, это совсем разные вещи с разными налоговыми последствиями.

Кроме того, независимо от норм Таможенного союза, как налоговики узнают, что ввезенный товар не облагается НДС, если вы им об этом не сообщите? О сообщаете всё тем же заявлением о ввозе.
Будь это другая страна, составляли бы таможенную декларацию и представляли документы там.

Если с помощью ловких юристов обоснуете, что Вы - не налогоплательщик (это не так уж и сложно), то рискуете попасть в разряд контрабандистов, ввозящих товар на территорию РФ нелегально.

К тому же, если Вы купили легальный товар у легального поставщика, то ему понадобится Заявление о ввозе с отметкой Вашей налоговой для обоснования ставки 0% по экспорту.

Успехов!
17 июня 2016 в 09:25
Большое спасибо,Александр!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер