Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в 1С 8.3 приобретения услуг нерезидента с оплатой через посредника

anthracite (автор вопроса)  5 баллов, г. Севастополь
15 июня 2016 в 14:49
Здравствуйте!
 
Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно отразить в 1С операцию приобретения услуги у нерезидента при оплате через посредника. 1С:Предприятие 8.3 (8.3.8.1747) Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.241)
 
Наше ООО находится на УСН, приобретаем услуги у юридического лица-нерезидента (место реализации услуг - территория РФ), уплачиваем с этой операции НДС в качестве агента. В связи с невозможностью осуществить платеж самостоятельно, заключили с физическим лицом договор поручения на перечисление этих средств нерезиденту. Наше ООО перечисляет Поверенному необходимую сумму в рублях по курсу банка, осуществляющего операцию, Поверенный покупает валюту и перечисляет нерезиденту, мы перечисляем Поверенному вознаграждение.
До появления посредника в расчетах все было понятно, а теперь я столкнулась с невозможностью выписать в 1С счет-фактуру от контрагента-нерезидента - программа требует документ-основание (оплату нерезиденту), которого нет, т.к. деньги перечисляются не ему, а Поверенному. Как увязать поступление услуг от нерезидента и отражение НДС с оплатой через посредника?
Буду очень признательна за помощь!
Jilt  9 548 баллов, г. Тольятти
16 июня 2016 в 17:48
Добрый день!
А можете по цифрам/датам сориентировать, чтобы поточнее Вам последовательность действий в программе описать.
Сначала идет оприходование услуги? Или после оплаты?
Оплата ваша в счет поверенного и поверенного поставщику происходит в один день?
anthracite (автор вопроса)  5 баллов, г. Севастополь
17 июня 2016 в 22:03
Сначала поступают инвойсы от поставщика-нерезидента. Когда их набирается несколько и сроки оплаты истекают, составляется задание Поверенному оплатить определенную сумму по таким-то номерам инвойсов. Одновременно ему переводится сумма в рублях по курсу коммерческого банка для покупки валюты и перевода платежа, в этот же день мы платим НДС, рассчитанный по курсу ЦБР. Платеж Поверенного постащику обычно делается на следующий день. В качестве подтверждения оплаты Поверенный предоставляет т.н. свифтовку банка о проведенном платеже в валюте. Сама оказанная услуга от нерезидента приходуется позже, после получения подтверждающего письма.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Jilt  9 548 баллов, г. Тольятти
19 июня 2016 в 19:11
8 баллов Добавить баллы
Не знаю, понравится ли Вам такой вариант учета, но видимо другого не предвидится - программа строго завязана на документах оплаты, прямо относящихся к поставщику-нерезиденту. Ручных корректировок много, но зато в конце (при оприходовании услуги) все хорошо попадает в КУДиР, хотя бы это радует. А вариант такой:

1. "Списание с расчетного счета" - оплата Поверенному, Дт 60.02 Кт 51 (договор рублевый).
2. "Корректировка долга", вид операции "Перенос задолженности", дебитор - Поверенный, новый поставщик - поставщик-нерезидент. Договор с ним правда надо завести рублевый, иначе не даст провести переброску платежа. Проводка "Дт 60.02 Нерезидет Кт 60.02 Поверенный"
3. "Отражение начисления НДС" (раздел "Операции"). Выбираем контрагента (поставщика) и договор, ставим галку "Формировать проводки", код вида операции "06".
На закладке "Товары и услуги" в первой колонке выбираем "Налоговый агент (иностранцы)", далее указываем сумму счета-фактуры, счет учета НДС по реализации - 76.НА, событие - "НДС начислен к уплате". После проведения документа нужно будет зайти в проводки, поставить галку "Ручная корректировка" и привести проводку к виду:
Дт 76.НА                                  / Кт 68.32
Поставщик-нерезидент               Поставщик-нерезидент 
Договор с поставщиком              Договор с поставщиком
                                                         Документ корректировки долга из п.2

В этом же документе внизу регистрируем счет-фактуру и распечатываем.
4. "Списание с расчетного счета" - оплата налога. Здесь нужно будет изменить счет учета НДС. По умолчанию всегда ставится 68.02, нам же надо поменять на 68.32 и указать ровно такую же аналитику, как в п.3 (надо будет проявить некоторую изобретательность, но результат стоит того Подмигиваю )

Все эти 4 операции будут в один день.
Далее, когда приходуете услугу, позже, как я поняла, создаете документ "Поступление (акты)", приходуете услугу с НДС, и получаются проводки вида:
Дт 60.01 Кт 60.02 - зачет многострадального аванса поставщика
Дт 26 Кт 60.01 - оприходована услуга
Дт 19.04 Кт 76.НА - отражен НДС
Дт 26 Кт 19.04 - НДС списан на затраты вместе с услугой
Самое главное, что при проведении формируются правильные регистры с записи в КУДиР (принимаются в затраты и услуга, и НДС).
И счета 68.32, 76.НА и 19.04 красиво закрыты по всей аналитике.
anthracite (автор вопроса)  5 баллов, г. Севастополь
19 июня 2016 в 20:31
Огромное спасибо за такой подробный, развернутый ответ!

небольшое уточнение:
Цитата (Jilt):Все эти 4 операции будут в один день
дата перечисления поверенным поставщику роли не играет? уплата НДС и зачет задолженностей проводятся в день перечисления денег поверенному?
Jilt  9 548 баллов, г. Тольятти
20 июня 2016 в 08:06
Цитата (anthracite):составляется задание Поверенному оплатить определенную сумму по таким-то номерам инвойсов. Одновременно ему переводится сумма в рублях по курсу коммерческого банка для покупки валюты и перевода платежа, в этот же день мы платим НДС, рассчитанный по курсу ЦБР.
Я написала в один день, потому что ориентировалась на Ваши слова. Если Вы платите НДС в день перечисления Поверенному, то значит в этот день уже должен быть выставлен счет-фактура, а оснований для выставления счета-фактуры без корректировки долга (переброски задолженности) как бы нет.
Я конечно сомневаюсь, что правильно перечислять НДС в день оплаты Поверенному - ведь неизвестно в какой день он переведет деньги, какой курс будет тогда... В идеале хорошо было бы, чтобы и Вы и он укладывались в рамки одного дня, наверное.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер