Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проценты при задержке оплаты по выставленному счету

15 июня 2016 в 15:29
Добрый день!

Раздумываю уже который день над вопросом.
Помогите пожалуйста.
Если выставлен счет и произошла отгрузка по нему заказчику, но данный счет не оплачивается в течении от 5-6 дней до 2,3,4 недель.
То где в такой ситуации указать , что законные проценты не начисляются?
Татьяна Матвеева  20 934 балла, г. Москва
15 июня 2016 в 15:55
Добрый день.
Законные проценты ведь исчисляются с момента, когда у покупателя (заказчика) возникает денежное обязательство оплатить товар (работу, услугу). В итоге любая отсрочка платежа может привести к праву продавца (исполнителя) требовать проценты по денежным обязательствам.
Обязательство оплатить товар (работу, услугу) возникает не только на основании того, что отгрузка была осуществлена, но и с учетом отсрочки платежа, или, наоборот, предоплаты, в зависимости от условий договора.
А договор, в рамках которого осуществлялась отгрузка, есть? Или счет у Вас заменяет договор? Условия оплаты где и как прописаны?
15 июня 2016 в 17:01
Договор на некоторые отгрузки не оформляется.
Выписывается счет. Происходит отгрузка, а потом через какое-то время/ от 6 дней до 4 недель/ заказчик оплачивает выставленный счет. 
В счете указано, что оплатить счет необходимо в 3 дневный срок.
Дело в том, что менеджеры на некоторые отгрузки выставляют счет без договора и тут же отгружают продукцию и по не которым причинам заказчик не может оплатить этот счет в течении нескольких дней. Поэтому и возникает вопрос с законными процентами и в каких документах можно указать, что законные проценты на срок от отгрузки до оплаты не начисляются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Матвеева  20 934 балла, г. Москва
16 июня 2016 в 10:16
52 балла Добавить баллы
Добрый день.
Все существенные для сторон сделки условия должны отражаться в договоре.
В частности, чтобы не начислять законных процентов, достаточно предусмотреть в договоре условия о неприменении положений статьи 317.1 ГК РФ к отношениям сторон. Например, можно вставить в договор формулировку: "К отношениям Сторон положения статьи 317.1 ГК РФ не применяется" или "Проценты по денежному обязательству, предусмотренные статьей 317.1 ГК РФ, не начисляются при возникновении денежных обязательств по настоящему Договору".
В случае отсутствия договора, счет может рассматриваться как оферта, а впоследствии как договор, заключенный в письменной форме.
Это следует из Гражданского кодекса РФ (ГК РФ):
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (пункт 2 статьи 432). Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (пункт 1 статьи 433). Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.
Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной (статья 435). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (статья 438). Если таковые действия лицом, получившим оферту, исполнены, то в соответствии со статьей 434 письменная форма договора считается соблюденной.
Если счет оплачивается до поставки, то, безусловно, это означает, что покупатель согласен с условиями о цене, количестве товаров (работ, услуг), сроках их поставки (исполнения) и иными условиями, указанными в счете, письменная форма договора в этом случае будет считается соблюденной. У Вас ситуация, получается, обратная, счет оплачивается после отгрузки, поэтому в этом случае, на мой взгляд, он не заменяет договора и от применения ст. 317.1 ГК РФ сторонами не освобождает (даже если этот пункт включить). В отгрузочные документы включить это условие тоже смысла нет, так как они не могут, в отличие от счета, служить офертой, а, следовательно, договором. Выход здесь только в том, чтобы все-таки договора заключать с условием о неприменении положений статьи 317.1 ГК РФ, либо отдельные соглашения к каждой отгрузке, к которой нет договора, где стороны оговаривают не применять указанной статьи при расчетах. Ну и совсем "крайний" вариант - проводить такие отгрузки только по предоплате, тогда условие о неприменении положений статьи 317.1 ГК РФ, указанное в оплаченном счете, будет "работать" для сторон сделки.
16 июня 2016 в 11:20
Спасибо. Все стало понятно по данному вопросу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер