Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Покупка ТМЦ подотчетным лицом

16 июня 2016 в 06:38
Здравствуйте! подскажите пожалуйста. Подотчетное лицо допустим Иванов И.И. покупает ТМЦ.. Приносит в бухгалтерию чеки, квитанции и т.д. На основании этого составляется авансовый отчет.  КТ 71 ДТ 10. И тут возникли у нас с главным бухгалтером разногласия. У нас есть "основной склад", за него ответственный соответственно кладовщик, допустим Петров П.П. Так вот  главный бухгалтер утверждает, что согласно авансовому отчету мы ДОЛЖНЫ оприходовать сначала ТМЦ на основной склад, (утверждает что вообще все что покупает организация должно проходить через основной склад),  а потом переместить на Иванова И.И., так как для него покупались данные ТМЦ. Я же утверждаю, что кладовщик в глаза не видел эти ТМЦ и приходовать на его склад не нужно, а нужно передать в подотчет на основании авансового отчета сразу на Иванова И.И. Есть ли какое то  законодательное обоснование, что все что покупает предприятие обязательно должно проходить через основной склад?
Галина Колмакова  178 228 баллов, г. Тюмень
16 июня 2016 в 07:45
39 баллов Добавить баллы
Добрый день

  В течение трех дней с окончания срока, на который был выдан аванс, сотрудник обязан отчитаться об истраченных деньгах. Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1 или по форме, разработанной организацией самостоятельно. Главное, чтобы в документе были предусмотрены все необходимые реквизитыТакой порядок следует из пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.
Подотчетник, покупая ТМЦ производит их оплату. Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.
Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.
ТМЦ передаются подотчетником на склад или другому подотчетному лицу.  При поступлении материалов можно составить акт о приемке материалов по форме, утвержденной руководителем организации, например, по форме № М-7
Все эти доки должны быть приложены к АО. У бухгалтера в этом случае не возникнет вопроса кому в подотчет поставить эти  материалы. Если акта о передаче ТМЦ нет то эти материалы должны числиться на подотчете купившего их сотрудника
gvanay  12 605 баллов
16 июня 2016 в 10:03
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте.

Цитата (Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н)):56. Материалы, закупленные подотчетными лицами организации, подлежат сдаче на склад. Оприходование материалов производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, квитанция к приходному кассовому ордеру - при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения), которые прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.

51. Если в интересах производства целесообразно направить материалы непосредственно в подразделение организации, минуя склад, такие партии материалов отражаются в учете как поступившие на склад и переданные в подразделение организации. При этом в приходных и расходных документах склада и приходных документах подразделения организации делается отметка о том, что материалы получены от поставщика и выданы подразделению без завоза их на склад (транзитом).

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер