Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уволить работника, если он написал заявление во время отпуска?

16 июня 2016 в 09:40
Добрый день!

Подскажите пожалуйста: Сотрудник находится в ежегодном отпуске до 23.06. (ему рассчитали отпуск за период с 13.01.2016 по 12.08.2016). Сотрудник 16.06. написали заявление об увольнении по собственному желанию, получается что я его должна уволить 30.06. Как быть с компенсацией, получается что мы ему переплатили, надо делать перерасчет?????
rolga_23  114 808 баллов
16 июня 2016 в 10:03
90 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Конфеетка):). Сотрудник 16.06. написали заявление об увольнении по собственному желанию, получается что я его должна уволить 30.06.Как быть с компенсацией, получается что мы ему переплатили, надо делать перерасчет?????
Если работник отгулял отпуск авансом, вы можете возместить задолженность за счет ЗП, если таковая имеется или работник может добровольно внести деньги в кассу.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Из ПС Гарант

Из организации увольняется сотрудник, которому ранее авансом был предоставлен отпуск.
Вправе ли работодатель произвести удержание за неотработанные дни отпуска? Что делать, если суммы заработной платы, начисленной сотруднику при увольнении, недостаточно для полного возмещения отпускных за неотработанные дни отпуска?

13 января 2014

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска, за исключением случаев, когда работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ, пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81 ТК РФ, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ (абзац 5 части второй ст. 137 ТК РФ). Отметим, что удержание сумм является правом, а не обязанностью работодателя. Если же им принято решение произвести удержание, то согласие работника на это не требуется (часть третья ст. 137 ТК РФ). Оформлять решение работодателя об удержании в виде приказа (распоряжения), ознакомлять с ним работника в такой ситуации не нужно (определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).

Чтобы посчитать размер удержания, надо определить отпускной стаж на момент увольнения сотрудника и соответствующее ему количество дней отпуска, а затем вычесть эту величину из общего количества дней фактически предоставленного отпуска. Тем самым получим количество неотработанных дней отпуска. Затем число дней неотработанного отпуска необходимо умножить на средний дневной заработок, из которого рассчитывались отпускные, так как удержанию подлежат только те суммы, которые фактически были переплачены сотруднику. Иными словами, может быть удержана ровно та сумма, которую работник реально получил от работодателя, хотя права на нее теперь не имеет. Исчислять средний заработок заново оснований нет, поскольку удержание не является событием, с которым связано сохранение за работником среднего заработка.
Дополнительно отметим, что при удержании излишне выплаченных отпускных должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. На основании части первой ст. 138 ТК РФ работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника. При этом даже с согласия последнего работодатель не вправе превышать указанный 20-процентный размер удержания.

Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет. Если работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то работодателю останется только обратиться в суд с иском о взыскании с него излишне выплаченных сумм (ст.ст. 382, 383 ТК РФ). При этом судьи возможность такого взыскания оценивают по-разному. Так, Верховный суд Республики Карелия, рассматривая дело о взыскании излишне выплаченных сумм за неотработанный отпуск, определил взыскать с бывшей сотрудницы оставшуюся часть задолженности на основании того, что ежегодный оплачиваемый отпуск был ею использован. Суд указал, что право работодателя на возврат денежных средств за неотработанные наемным работником дни отпуска не может быть поставлено в зависимость от наличия либо отсутствия у данного работника на момент увольнения начисленной, но невыплаченной заработной платы, из которой может быть произведено удержание (апелляционное определение от 11.01.2013 N 33-111/2013). Президиум Ростовского областного суда в постановлении от 15.09.2011 N 44г-109 принял противоположное решение, отметив, что взыскание неудержанной при увольнении части аванса за неотработанный отпуск из-за недостаточности начисленной заработной платы возможно, только если установлены недобросовестность сотрудника при его получении или счетной ошибки при его расчете. При рассмотрении указанного дела таких обстоятельств установлено не было, поэтому во взыскании части суммы, выплаченной авансом в счет оплаты отпуска, за неотработанные дни отпуска было отказано.
 
Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТПавлова НаталияОтвет прошел контроль качества19 декабря 2013 г.
16 июня 2016 в 10:54
Цитата (rolga_23):Отметим, что удержание сумм является правом, а не обязанностью работодателя.
То есть получается что я могу не удерживать эту сумму? (как я посчитала мы должны с него удержать за два дня, в принципе сумма получается небольшая, 600 руб.)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 808 баллов
16 июня 2016 в 11:00
Цитата (Конфеетка):То есть получается что я могу не удерживать эту сумму?
Если вы готовы простить работнику 600 руб., обязанности удерживать с работника отгулянные дни аванса могут быть удержаны. Но как правило мало кто "прощает" долги работникам. 

Цитата (rolga_23):Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
Sveto4Divny  12 098 баллов, г. Новосибирск
16 июня 2016 в 11:42
53 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (rolga_23):для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы
Почему-то Вы делаете ссылку не на тот пункт статьи 137. Там ведь есть пункт специально для этой ситуации:
Цитата (ТК РФ, Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы):Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
...
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
То есть из суммы заработной платы за июнь (с 24 по 30) можно удержать сумму за неотработанные дни отпуска (с учётом ограничения 20%).
16 июня 2016 в 13:04
rolga_23 , Sveto4Divny Спасибо большое за ответы, Вы мне очень помоглиЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер