Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить смену генерального директора?

16 июня 2016 в 10:10
Добрый день, уважаемые коллеги.
Работник работает в компании менеджером (например, Иванов).
Другой, работник занимает в компании должность генерального директора (например, Петров).
Планируется Иванова назначить на должность генерального директора, а Петрова - юристом.
Подскажите, пожалуйста, в данной ситуации необходимо назначение нового и освобождение от занимаемой должности старого генерального директора оформить через увольнение или достаточно сделать дополнительное соглашение к трудовому договору?
rolga_23  114 503 балла
16 июня 2016 в 10:56
Добрый день.

Я бы оформила процедуру увольнение прием, т.к. с директором заключается срочный ТД, срок ТД определяется уставом.

Из журнала Кадровое дело 06.01.2015г.

Вопрос:
Меня интересует вопрос: на основании протокола общества собрания участников, генеральный директор (он же учредитель, но не единственный), прекращает свои полномочия, а первого заместителя ген.дир. назначают на должность ген.директора. как правильно оформить эту процедуру? меня интересует вопрос, надо ли увольнять с должности первого зам.ген.директора и оформлять его на должность ген.директора и заключать с ним труд.договор?? или можно обойтись переводом, заключив доп.соглашение к труд. договору?

Ответ
Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что законодательство не содержит четких указаний по поводу перевода сотрудников на должность генерального директора. Порядок назначения (избрания) генерального директора регламентируется Уставом организации. Устав может предусматривать, что директор работает на условиях исключительно срочного трудового договора или может предусмотреть условие о работе бессрочно. При этом, необходимо помнить, что генеральный директор назначается на должность на основании решения либо общего собрания участников ( учредителей, акционеров) , либо представителем собственника имущества ( если речь идет о государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях). На практике можно воспользоваться двумя вариантами перевода уже работающего в данной организации сотрудника, на должность генерального директора: 

1 вариант.
Вы можете оформить перевод сотрудника в пределах одной организации. Этот вариант, возможно, использовать, если у работника сохраняется бессрочный характер трудовых отношений. Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа являются изменения к трудовому договору (дополнительное соглашение).
Пропишите в дополнительном соглашении к трудовому договору ряд особенностей, а именно:
условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации;может содержать дополнительные основания для его расторжения.Затем, на основании заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о переводе согласно унифицированной форме № Т-5 и внесите запись о переводе в трудовую книжку. 

2 вариант.
Если условие трудового договора с генеральным директором предполагает срочный характер трудовых отношений (не более 5 лет), то Вы можете оформить назначение сотрудника на должность генерального директора сотрудника в два этапа: увольнение с ранее занимаемой должности заместителя директора, затем прием на должность генерального директора. То есть Вам необходимо расторгнуть трудовой договор с сотрудником. Основанием для расторжения может быть либо собственное желание сотрудника, либо соглашение сторон, а также необходимо выплатить всю причитающуюся компенсацию сотруднику за неиспользованные дни отпуска. Далее Вам необходимо провести всю процедуру приема сотрудника на должность генерального директора в общем порядке. То есть на основании принятого решения собственника организации, необходимо заключить с генеральным директором трудовой договор. По законодательству он может быть как срочным, так и бессрочным. Это объясняется тем, что трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Если же организация заключает срочный трудовой договор с руководителем, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1. Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».
Рассмотрев оба варианта, с нашей точки зрения лучше воспользоваться вторым вариантом (поскольку срок действия полномочий руководителя, как правило, ограничен согласно Уставу). Следовательно, у переводимого сотрудника изменится и срок его трудовых отношений. Однако, в Трудовом кодексе предусмотрена трансформация только срочного трудового договора в договор на неопределенный срок, а не обратно. Следовательно, изменять срок трудового договора, прописав его в дополнительном соглашении, не рекомендуется. Вместе с тем если Вы оформили соглашение на неопределенный срок, то при окончании срока полномочий руководителя согласно Уставу, договор можно будет расторгнуть с учетом положений Устава в общем порядке. И в дальнейшем оформить новый срочный договор, если работодатель решит продолжить отношения с сотрудником.
16 июня 2016 в 18:05
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер