Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности?

17 июня 2016 в 05:12
Добрый день! Коллеги, пожалуйста, помогите разобраться: на руках судебный приказ на удержание алиментов, в котором сказано, что удержание производится со всех видов заработной платы (дохода). Сейчас у сотрудника 2 больничных листа, который (как вид дохода)конкретно в судебном приказе не поименован. Один больничный выдан по уходу за ребенком (от второго брака). Смотрю разъяснения, там четно сказано, что не удерживаются алименты с пособий граждан, имеющих детей , возмещаемых за счет ФСС. Вот больничный по уходу за ребенком как раз полностью возмещается за счет ФСС. Можно ли с этого больничного удержать алименты на содержание первого ребенка? Второй больничный по болезни самого сотрудника. Возникает вопрос имеем ли мы право удерживать алименты с пособий по временной нетрудоспособности, если четко этот пункт не прописан с судебном приказе.
Заранее благодарна всем за участие и помощь!
юлия79  227 511 баллов, г. Омск
17 июня 2016 в 07:42
29 баллов Добавить баллы
Цитата (БОСик):Коллеги, пожалуйста, помогите разобраться: на руках судебный приказ на удержание алиментов, в котором сказано, что удержание производится со всех видов заработной платы (дохода). Сейчас у сотрудника 2 больничных листа, который (как вид дохода)конкретно в судебном приказе не поименован. Один больничный выдан по уходу за ребенком (от второго брака). Смотрю разъяснения, там четно сказано, что не удерживаются алименты с пособий граждан, имеющих детей , возмещаемых за счет ФСС. Вот больничный по уходу за ребенком как раз полностью возмещается за счет ФСС. Можно ли с этого больничного удержать алименты на содержание первого ребенка? Второй больничный по болезни самого сотрудника. Возникает вопрос имеем ли мы право удерживать алименты с пособий по временной нетрудоспособности, если четко этот пункт не прописан с судебном приказе.
Добрый день
Т.к. алименты взыскиваются по суду(есть судебный приказ),то с пособия по вр.нетрудоспособности удерживаете алименты.
Цитата (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"):2. Удержание алиментов производится:
а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 15.08.2008 N 613)
б) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров в образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, докторантам образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций, принятым в докторантуру до 1 января 2014 г., слушателям духовных образовательных организаций;
(пп. "б" в ред. Постановления Правительства РФ от 09.04.2015 N 332)
в) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
и
Цитата:"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 1

Вопрос: Можно ли удерживать алименты с суммы пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с сумм пособий по временной нетрудоспособности по решению суда и судебному приказу либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Обоснование: Статья 101 Федерального закона N 229-ФЗ устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В соответствии с п. 9 ч. 1 данной статьи не допускается обращение взыскания на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.
Подпунктом "в" п. 2 Перечня N 841 также предусмотрено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится в том числе с пособий по временной нетрудоспособности, причем только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.
В субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект, пособия по социальному страхованию страхователи выплачивают только за первые три дня болезни. Оставшуюся часть выплачивают непосредственно территориальные органы ФСС.
Таким образом, работодатель, который находится в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий ФСС, при наличии документа об удержании алиментов с работника обязан произвести удержание с начисленной суммы пособия по временной нетрудоспособности за первые три календарных дня заболевания, за последующие календарные дни болезни удержание алиментов с суммы пособия по временной нетрудоспособности произведет территориальный орган ФСС.

В.В.Данилова
Эксперт журнала
"Оплата труда:
бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
22.12.2015
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер