Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на УСН без работников с большими доходами

17 июня 2016 в 10:09
Здравствуйте, пожалуйста, поделитесь своим мнением и опытом по такому вопросу:
ИП на УСН 6% без работников, основной вид деятельности-сдача внаем собственного недвижимого имущества. 
Предстоит заключение договора (общестроительные работы (доп.вид деятельности)), по итогам года примерно сумма дохода по этому договору будет около 50% от всего дохода за год.
Работников нет! Расходов не будет. 
Можем ли этим привлечь налоговиков?
Понимаю, что конечно  же да. Но ип ведь на доходах, УСН будет уплачен в полном объеме.
Пожалуйста, поделитесь своей точкой зрения на эту ситуацию. Спасибо!
Главбух 2003  118 033 балла, г. Кемерово
17 июня 2016 в 11:02
70 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Привлечь внимание может в каком плане (как мне кажется), что ИП не трудоустраивает сотрудников, соответственно, не платит страховые взносы и НДФЛ (если, например в п.п. назначение платежа будет :Оплата по дог. за СМР). Безопаснее в этом плане заключать договор субподряда с организациями (или ИП), которые будут  помогать в плане выполнения работы. 
А так, по расходам обычно ИФНС не придирается.
Вашему вниманию статья по вопросам подтверждения расходов:
Цитата (БСС "Главбух 28.08.2015 г.):Если ИП на УСН "доходы", то первичку могут могут поверить только в части подтверждения полноты отражения доходов? Расходы ведь не проверяют? ИП ведь не должен подтверждать свои расходы?

В Налоговом Кодексе четко указано, что истребуемые документы должны быть основанием для исчисления и уплаты налогов, а также подтверждать правильность исчисления и своевременность их уплаты. Налоговые органы при осуществлении мероприятий налогового контроля вправе истребовать у налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы", документы, подтверждающие полученные такими налогоплательщиками доходы. Истребовать документы, подтверждающие осуществленные расходы, налоговые органы не вправе, так как расходы при применении такого объекта налогообложения не учитываются в целях исчисления налоговой базы по УСН. Этой же позиции придерживается и Минфин России в своих разъяснениях (письма от 16.06.2010 N 03-11-11/169, от 20.10.2009 N 03-11-09/353, от 15.08.2008 N 03-11-04/2/118).
Но при этом предпринимателю, применяющему УСН «доходы», необходимо обеспечить хранение первичных документов, в том числе и связанных с расходами, в течение срока, указанного подпункту 8 пункта 1 статьи 23 Кодекса в течение 4-х лет. Такова позиция Минфина РФ, высказанная в письме от 30.03.2012 № 03-11-11/104. Из этого письма также следует и мнение ведомства об отсутствии связи между обязанностью налогоплательщика обеспечить хранение документов учета и выбранной системой налогообложения.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Ситуация: Нужно ли отражать в книге учета доходов и расходов хозяйственные операции, которые не влияют на расчет единого налога при упрощенке
По общему правилу не нужно, однако есть исключения для некоторых видов расходов.
Книга учета доходов и расходов представляет собой регистр налогового учета, предназначенный для правильного формирования налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Никаких других целей ведение этой книги не преследует. Поэтому отражать в ней хозяйственные операции, не влияющие на расчет единого налога, необязательно. Это следует из положений статьи 346.24 Налогового кодекса РФ.
Раздел I книги включает в себя пять граф.
В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.
В графе 4 отражаются суммы доходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Эту графу заполняют все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Состав доходов, которые должны быть указаны в графе 4, приведен в пункте 2.4 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.
В графе 5 отражаются суммы расходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Состав расходов, которые могут быть указаны в этой графе, и порядок их отражения приведен в абзаце 1 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.
Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, заполняют графу 5 в обязательном порядке.
Организации, которые платят единый налог с доходов, обязаны отразить в данной графе:
– расходы за счет бюджетных средств, связанные с выполнением мероприятий, направленных на снижение безработицы;
– расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.
Такие расходы отражайте в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Другие расходы организации, которые платят единый налог с доходов, могут указывать в этой графе по собственному усмотрению.
Об этом сказано в абзацах 2–5 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.*
Следует отметить, что при ведении книги организация должна обеспечить полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для расчета налога (п. 1.2 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Если при проверке налоговая инспекция установит, что хозяйственные операции, влияющие на определение налоговой базы, в книге учета доходов и расходов не отражены (отражены неправильно), она сможет привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ.
Из рекомендации «Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке»
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2. Статья: Инспекция не вправе проверять расходы, если объект – «доходы»
Инспекторы довольно часто при проверках требуют от компаний и предпринимателей, работающих на объекте «доходы», подтверждать документально еще и расходы. В частности, задают вопросы вроде «где берете сырье для своего производства» или «подтвердите оплату и поступление товара, закупленного для дальнейшей реализации». Желание налоговиков получить доказательство реальности расходов понятно: таким образом они пытаются выявить необоснованную налоговую выгоду от формального перевода бизнеса на упрощенную систему налогообложения со ставкой 6 процентов.
Между тем при проверке правильности расчета «упрощенного» налога можно ограничиться представлением лишь документов, показывающих поступление выручки. Ведь документы, подтверждающие расходы, никак не связаны с исчислением налога на объекте «доходы». А значит, согласно статье 31 Налогового кодекса, налоговики не вправе их запрашивать, а компании и предприниматели вправе их не представлять, если, конечно, речь не о встречной проверке*.
Максимум, что грозит компании за отказ, – 50 рублей за каждый непредставленный документ. И то если инспекция сможет определить конкретное число запрошенных бумаг (п. 1 ст. 126 НК РФ). Сделать это у них, как правило, не получается, поскольку не знают, какие расходы возникали у компании, по какому договору и когда. А установить это с точностью до документа можно только по данным графы 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». А ее налогоплательщики с объектом «доходы» вправе не заполнять (п. 2.5 Порядка, утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н).
Впрочем, если компания не хочет спорить, документы можно и представить.
Журнал «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2009

3. Статья: Какие документы налоговые инспекторы могут требовать в ходе выездной проверки
Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, которые налоговики вправе потребовать в рамках выездной налоговой проверки. Вместе с тем там отмечается, что во время проверки налогоплательщики должны обеспечить налоговым инспекторам возможность ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ)*. Однако на практике в ходе налоговых проверок контролеры зачастую запрашивают документы, которые не служат основанием для исчисления налогов, например расшифровки строк бухгалтерской отчетности. Законны ли такие требования проверяющих?
Нет, пояснил Минфин России (письмо от 10.07.2015 № 03-02-07/1/39920). Подобные требования налоговых инспекторов незаконны. Они должны запрашивать только те документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов, например «первичку». Соответственно какие-либо другие бумаги, которые не влияют на расчет налогов, представлять не следует. А действия налоговиков можно обжаловать*.
Журнал «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2015
4. Письмо Минфина Росии от 16.06.2010 № 03-11-11/169
О подтверждении расходов, которые не влияют на исчисление суммы налога, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов
Вопрос
В целях осуществления предпринимательской деятельности (а также в целях налогообложения) организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы".
Обязана ли организация документально подтверждать произведенные ею расходы, поскольку при определении суммы налога величина и объем расходов значения не имеют?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.
Согласно статье 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и Порядок заполнения Книги утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.
В соответствии с пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Таким образом, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в целях налогового учета документально подтверждать произведенные расходы, которые не влияют на исчисление суммы налога, необязательно*.
ViktoryBuh  47 739 баллов, г. Ростов-на-Дону
17 июня 2016 в 12:57
Добрый день.

Цитата (Vаlерия):ИП на УСН 6% без работников
Цитата (Vаlерия):Предстоит заключение договора (общестроительные работы
Цитата (Vаlерия):Работников нет
Каким образом 1 человек может выполнить данные работы? Общестроительные работы это явно не отделочные работы по покраске/штукатурке которые в принципе в силах выполнить 1 человек.

Одна ситуация когда на подобные вопросы предприятие предоставляет договора субподряда. В таком случае,  ИП будет выполнять функции генерального подрядчика.

ИП может выполнять работы своими силами. Работники также  могут  привлекатся по Договорам ГПХ на время выполнения работ. Если общестроительные работы не являются основным видом деятельности и сделка носит разовых характер.
Разумное объяснение того, почему заключаются не Трудовые договора,а договора ГПХ.

Другая ситуация когда предприятие ссылается на свой режим налогообложения и все.

Какой договор на выполнение работ будет заключен с ИП?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
17 июня 2016 в 14:21
Здравствуйте.
Цитата (Vаlерия):Предстоит заключение договора (общестроительные работы (доп.вид деятельности)), по итогам года примерно сумма дохода по этому договору будет около 50% от всего дохода за год.
Работников нет! Расходов не будет. 
Сочетание двух фраз, выделенных синим цветом, заставляет задуматься над возможной схемой обналички денежных средств в данном случае. Приходят значительные суммы за общестроительные работы, и при этом с расчетного счета нет оплат, связанных с этим видом деятельности. Банк в свете закона  от 07.08.2001  № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" может запросить документы, подтверждающие реальность бизнеса.
И налоговики в стороне не останутся, а там и компетентные органы возможно тоже.
Почитайте тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=327750
23 июня 2016 в 02:22
Спасибо, теперь все вопросы прояснились!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер