Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в 1С ЗУП отразить НДФЛ по разным ставкам у члена экипажа — нерезидента?

17 июня 2016 в 11:32
Добрый день.
Согласно  пункта 3 статьи 224 НК РФ ставка НДФЛ устанавливается в размере 30 % в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых:
- от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Т.е., ставка 13% установлено только в отношении доходов от трудовой деятельности. Значит, иные доходы (ну, например, подарки или мат помощь) у члена экипажа - нерезидента будет облагаться по ставке 30%.
Скажите, пжл, как в 1С это сделать? Где и как указать в программе, что у меня есть член экипажа, который нерезидент, и которому иной доход надо обложить по 30%?  Я не смогла этого сделать.
Если в карточке сотрудника указать его статус «Член экипажа», все выплаты начинают облагаться по 13%, независимо от того, трудовые это доходы или какие-то иные. Что делать?
1С:Предприятие 8.3 (8.3.8.1747)
ЗУП, редакция 3.0 (3.0.25.106)
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
17 июня 2016 в 11:40
Здравствуйте.
Здесь приоритет международного права- территория судна является территорией того государства, под которым плавает. Но усугубляется что год работы=навигационному периоду, который определить нельзя, где будет вне периода навигации- тоже.
Станет резидентом. Проще не обращать внимание.
19 июня 2016 в 06:06
Цитата (Ефимов Павел):территория судна является территорией того государства, под которым плавает.
Здравствуйте, Павел.
Правильно ли я поняла вашу мысль:
Т.е., неважно, сколько времени работник провел за пределами РФ (даже более 183 дней), если все это время (время, когда он был за пределами РФ), он плавал на судне в качестве члена экипажа?
Вы могли бы дать ссылку на нормативку?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
19 июня 2016 в 11:29
Цитата (Конвенция об открытом море Женева 1958):Статья 5
1. Каждое государство определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории и права плавать под его флагом. Суда имеют национальность того государства, под флагом которого они вправе плавать. Между данным государством и данным судном должна существовать реальная связь; в частности, государство должно эффективно осуществлять в области технической, административной и социальной свою юрисдикцию и свой контроль над судами, плавающими под его флагом.
2. Каждое государство выдает судам, которым оно предоставляет право плавать под его флагом, соответствующие документы.
Статья 6
1. Суда должны плавать под флагом только одного государства и, кроме исключительных случаев, прямо предусматриваемых в международных договорах или в настоящих статьях, подчиняются его исключительной юрисдикции в открытом море. Судно не может переменить свой флаг во время плавания или стоянки при заходе в порт, кроме случаев действительного перехода собственности или изменения регистрации.
Статья 9
Суда, принадлежащие государству или эксплуатируемые им и состоящие только на некоммерческой правительственной службе, пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции государств, не являющихся государством флага.
Конвенция подписана СССР со следующими оговорками:
По статье 9: "Правительство Союза Советских Социалистических Республик считает, что принцип международного права, согласно которому в открытом море судно подчиняется юрисдикции лишь того государства, под флагом которого оно плавает, относится без каких-либо ограничений ко всем государственным судам".
При подписании Конвенции об открытом море Правительство Союза Советских Социалистических Республик считает нужным заявить следующее: "Правительство Союза Советских Социалистических Республик считает, что определение пиратства, 
 +статьи 91,92,94 Конвенции ООН по морскому праву 1982
_http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/lawsea
20 июня 2016 в 11:36
Добрый день, Павел.
Все-таки, не могу с вами согласиться.
Есть судебная практика (правда, в отношении НДС), что борт судна не является территорией РФ для целей НК РФ. Боюсь, что в целях уплаты НДФЛ логика налоговых органов и судов будет такой же.
Ниже привожу цитаты, особенно важен последний абзац.
Поэтому вопрос остается открытым – что делать-то в 1С??? На форуме есть специалисты именно по программе 1С? Или может практикующие бухгалтера, кто сталкивался с такой проблемой?
 
«Так, Определением Верховного Суда РФ от 20.08.2014 по делу N 303-ЭС14-29, А51-8564/2013 в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ отказано, ВС РФ разъяснил, что, принимая во внимание положения статей 146, 147 НК  РФ , Федерального закона от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне РФ", исключительная экономическая зона (ИЭЗ) РФ  не является территорией РФ  и операции по продаже морепродуктов с борта судна под флагом РФ, происходящие в исключительной экономической зоне РФ, не признаются объектом налогообложения НДС.
Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 27.01.2014 N Ф03-6954/2013 по делу N А51-8564/2013 было удовлетворено требование истца о признании незаконным решения налогового органа. Суд указал, что поскольку НДС облагаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации, а территория ИЭЗ не является территорией РФ, то операции по реализации в ИЭЗ продукции морского промысла, также выловленной в ИЭЗ, не относятся к объектам налогообложения данным налогом.
Довод заявителя жалобы о том, что судно является сооружением, зарегистрированным в установленном законом порядке, на которое распространяется право плавания под государственным флагом Российской Федерации, имеющее национальность Российской Федерации, находящееся под ее юрисдикцией и, соответственно, являющееся территорией Российской Федерации, поэтому реализацию товара с борта судна, находящегося в ИЭЗ, следует считать реализацией с территории Российской Федерации, подлежащей обложению НДС, судом кассационной инстанции во внимание не принимается как не имеющий правового значения и основанный на ошибочном применении понятия судна, данного в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации, к налоговым правоотношениям.»
Ольга Матвеева Модератор
20 июня 2016 в 11:40
Цитата (Nata Ly):Поэтому вопрос остается открытым – что делать-то в 1С??? На форуме есть специалисты именно по программе 1С? Или может практикующие бухгалтера, кто сталкивался с такой проблемой?
Добрый день!
На всякий случай напоминаю, что на форуме нет штатных экспертов по работе в 1С. Это оговаривается в правилах форума. Надеемся, Вам будут отвечать форумчане.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер