Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В ООО (малое предприятие) «накопился» остаток в размере 5 миллионов рублей в 2015 году

17 июня 2016 в 13:56
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации. У ООО (малое предприятие) в кассе "накопилось" 5 млн.рублей в 2015 году. Сейчас налоговая кроме всего прочего запрашивает кассовую книгу. Лучше оставить все как есть и ссылаться на указание ЦБ №3210-У или "убирать" такой большой остаток и подавать новую декларацию?
17 июня 2016 в 18:29
Добрый день.
В кассе на самом деле такой остаток налички присутствует? ИФНС вправе назначить и провести выездную проверку, так что из этого и исходите, принимая решение исправлять что-то в учете или оставить как есть.
Ману  0 баллов
17 июня 2016 в 18:34
Цитата (Александра Гамарис):убирать" такой большой остаток
конечно да
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 июня 2016 в 18:37
Цитата (Ману):конечно да
Не так однозначно.
Если у них есть локальный нормативный акт на право хранения в кассе не ограниченной никаким лимитом суммы и эти деньги на самом деле лежат в сейфе, то на каком основании бухгалтер должен исказить отчетность?
22 июня 2016 в 10:51
Цитата (Александра Кривошеева):Если у них есть локальный нормативный акт на право хранения в кассе не ограниченной никаким лимитом суммы и эти деньги на самом деле лежат в сейфе
Нормативный акт есть, а фактически денег нет. 

Благодарю за разъяснения.
22 июня 2016 в 11:07
Цитата (Александра Гамарис):фактически денег нет.
Тогда нужно разбираться с тем, куда "ушли" деньги и отражать соответствующие операции в учете. В противном случае:
Цитата (Ст. 120 НК РФ):1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
22 июня 2016 в 11:45
Цитата (Александра Кривошеева):нужно разбираться с тем, куда "ушли" деньги
Ушли они в карман директора.  Если оформить их ему под отчет, это будет очень "криминально"?
22 июня 2016 в 11:58
Криминально. Потому что выдавались явно не единожды, а Указания Банка № 3210-У предписывают выдавать очередную сумму только после того как работник полностью отчитался по использованию предыдущей:
Цитата:6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Передача средств организации в пользование директору может быть оформлена договором (или несколькими договорами) займа , но в таком случае деньги подлежат возврату, а у ФЛ ежемесячно возникает материальная выгода от экономии на процентах, облагаемая НДФЛ.
Если директор фактически присвоил себе деньги (допустим, будучи единственным участником общества и ошибочно считая себя полноправным владельцем всего имущества организации), следовало (как и при оплате труда) удержать НДФЛ и начислить на всю сумму страховые взносы.
Ну и поскольку это выплаты явно сверх установленных в организации оклада и премий, то экономически обоснованными такие затраты считаться не могут и налоговую базу по прибыли не уменьшат.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер