Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли налоговая получать данные об операциях на личном счете?

17 июня 2016 в 17:00
Добрый день уважаемые участники форума, может ли налоговая получать доступ к операциям на личном счете открытом в сбербанке?

У меня ИП, есть расчетный счет, через него и ведем полностью деятельность, но недавно заинтересовался может ли налоговая также легко получить доступ к личному счету, как и расчетному счету ИП? 

И если может, то как легко она может это сделать?

Заранее спасибо вам за ответы!
irinka-v84  5 638 баллов, г. Казань
17 июня 2016 в 17:16
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Согласно ГК РФ
Цитата:Статья 857. Банковская тайна
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
Цитата ( Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 05.04.2016) "О банках и банковской деятельности"):ст. 26.
Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечни указанных должностных лиц устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Справки по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией руководителям (должностным лицам) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, Председателю Центрального банка Российской Федерации и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) при наличии запроса, направленного в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, в случае проверки в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений:

Удачи!
17 июня 2016 в 17:23
irinka-v84, исходя из всего выше сказанного можно сделать выводы, что налоговой все же затруднительно получить доступ к этим сведениям? И они смогут это получить только в случае суда например? 

И там написано про кредитные организации, это все относится к кредитным счетам или то же самое относится к дебетовым счетам?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Люблю лето  18 363 балла
17 июня 2016 в 17:34
100 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (antiblef):И если может, то как легко она может это сделать?
. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.07.2013 № АС-4-2/12837@
«Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе территориальных налоговых органов настоящие рекомендации, подготовленные в целях обеспечения единообразия процедур проведения мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс

  4.1. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа:
1) справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами в случаях:проведения налоговых проверок указанных лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 Кодекса;
17 июня 2016 в 17:38
Люблю лето, т.е. даже при камеральной проверке они легко могут получить все сведения об операциях по личному счету?
irinaalenkina  18 762 балла, г. Волгоград
17 июня 2016 в 17:41
Цитата (antiblef):irinka-v84, исходя из всего выше сказанного можно сделать выводы, что налоговой все же затруднительно получить доступ к этим сведениям? И они смогут это получить только в случае суда например? 
Добрый день.
Как раз наоборот обязанности банков по информированию налоговых органов и способствованию в мероприятиях налогового контроля состоят в том, что названные субъекты должны выдавать последним справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) или об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам), а также справки об остатках и о переводах электронных денежных средств на основании мотивированных запросов в течение трех дней со дня их получения. Это согласуется с положениями ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", что банки выдают справки по операциям и счетам организаций и физических лиц в порядке, установленном налоговым законодательством.
irinaalenkina  18 762 балла, г. Волгоград
17 июня 2016 в 17:44
Цитата (antiblef):Люблю лето, т.е. даже при камеральной проверке они легко могут получить все сведения об операциях по личному счету?
Да, все верно.
ИФНС получает данные движения денежных средств на р/с орг-ий. ИП или ФЛ и сверяет с данными в декларациях. В случае выявления расхождений делает запрос пояснений.
Люблю лето  18 363 балла
17 июня 2016 в 17:45
если у них возникнут подозрения, что  вы используете личный счет для получения дохода от предпринимательской деятельности и не уплачиваете при этом положенные налоги, то  почему нет?
Тут на форуме как-то была описана ситуация - ип пополнил р/с через  свою личную карту физ. лица, так у него налоговая потребовала объяснить откуда у него деньги на этой карте
irinka-v84  5 638 баллов, г. Казань
17 июня 2016 в 18:19
Цитата (antiblef):irinka-v84, исходя из всего выше сказанного можно сделать выводы, что налоговой все же затруднительно получить доступ к этим сведениям? И они смогут это получить только в случае суда например? 
нет, не затруднительно, все исходит из статьи 26 названного выше ФЗ "О банках и банковской деятельности", при желании у них могут возникнуть полномочия на проверку.
Ману  2 балла
17 июня 2016 в 18:29
Цитата (irinka-v84):них могут возникнуть полномочия на проверку
не даром говорят ООО Отвечает своим уставным капиталом а ИП своим имуществом так что я точно знаю (личный опыт)  налоговая может получить данные личного счета ИП
mysaylisa  0 баллов
17 июня 2016 в 19:33
Добрый день!!! К нам на проверку приходили уже со своими готовыми выписками банка за проверяемый период.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер