Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вправе ли налоговая инспекция изъять бухгалтерскую программу у ИП на ЕНВД?

17 июня 2016 в 17:36
Добрый день, уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, ссылаясь на нормативные акты:
Вправе ли налоговая инспекция изъять бухгалтерскую программу у ИП, применяющего ЕНВД (розничная торговля)?
Например, при проверке у него ЕНВД. Бухгалтерский учет ИП ведь вести не обязаны.
17 июня 2016 в 18:06
Добрый день.
Обстоятельства бывают разными. У Вас уже какая-то конкретная ситуация сложилась (если да, то лучше сразу описать в подробностях) или вопрос чисто теоретический?
17 июня 2016 в 18:37
Спасибо за ответ, Al-ra5.
У нас обстоятельство сложилось в голове у директора. Мы ведем учет в 1С: розница торговля магазины, учет абсолютно прозрачный, налоги и взносы платят с полном объеме, но некоторые наши арендодатели не на все свою аренду предоставляют документы, в связи с чем им платится наличными это придумали не мы и изменить ситуацию не можем.

Бухгалтерский учет ИП вести не обязан, но мы его ведем, при таких выплатах деньги выдаются на личные нужды ИП но с комментарием (достаточно условным) к какому объекту относится оплаченная аренда. Наш руководитель уверен, что при проверке ИП когда гипотетически когда-нибудь нас проверит налоговая инспекция по этим выплатам будут проблемы у нас и у нашего контрагента обязательно, т.е. мы его подставляем этим условным комментарием (в котором нет ни ИП ни КПП ни каких-то ее реквизитов контрагента, но есть просто название нашего магазина). Бумажные подтверждения оплаты такой аренды у нас отсутствуют, это есть только в программе.

Разубедить директора что наши компьютеры не заберут при проверке ЕНВД или взносов сотрудников, которые платятся в полном объеме и всегда без задержек, никак не удается. В связи с этим обратились на форум. Аргументы, что ИП не обязан вести бухгалтерский учет, учет кассовых операций, и при ЕНВД учет расходов для него основаниями не являются.
Руководитель опасается обстоятельства, которое никогда не наступит, суммы этой аренды тоже минимальны, но как его в этом убедить?

Я уже думаю здесь наверное нужно отталкиваться от процедуры налоговой проверки и прав налоговых инспекторов при проверке ИП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 456 баллов, г. Ивантеевка-2
17 июня 2016 в 18:51
Здравствуйте.даже при выездной проверке рекомендуют не давать доступ к бухгалтерским программам. Могут только в специфичных случаяхх, как ЕГАИС или продажа с использованием автоматизированной системы, и то прав недостаточно для изъятия. Если уверены, то придут с полицией.
17 июня 2016 в 19:14
Спасибо за ответ, Ефимов Павел,
да у нас розница, детская одежа (ЕНВД) и нарушений кроме этой аренды, которую мы в расходах не учитываем -нет. Все совершенно прозрачно.
По оборотам микро - бизнес, даже не малый. 

Но директор уверен, что гипотетически риски изъятия ПК есть. Необходимо аргументированно убедить его, что нут этих рисков.

Смотрю сейчас Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.03.16 № Ф10-174/2016, говорящее о том, что даже у ООО налоговики не вправе изымать на проверке бухгалтерскую программу, кому нужна розница на ИП?
Но сама фраза  "кому нужна розница на ИП" это не аргумент.

Еще возникла мысль в качестве аргумента - мораторий на проверки малого бизнеса с 2016 г. 3 года, как считаете?
Если этот мораторий есть, у нас же точно как минимум 3 года ПК не изымут?
17 июня 2016 в 19:37
Цитата (Ольга_Евгеньевна):некоторые наши арендодатели не на все свою аренду предоставляют документы
Это печально. Акты от арендодателя на самом деле и не нужны, но вот если оплата налом и нет документального подтверждения, то велика вероятность, что арендодатель не платит налоги с этих сумм и вы вольно-невольно способствуете тому (не требуя предусмотренных законом документов, не соблюдая лимит расчетов наличными и совершенно очевидно участвуя в противоправных действиях).
Либо, если вы торгуете на площадях, за которые никому не выплачиваете арендную плату (если отстаивать такую позицию), значит у ИП ежемесячно возникает внереализационный доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав. И этот доход должен быть включен в налоговую базу по иной системе налогообложения, не ЕНВД. Так что здесь уже у вас возникает серьезное налоговое правонарушение, причем длящееся из месяца в месяц. Так что опасения вашего ИП не просто обоснованны, а бы даже сказала более чем. Впрочем, "вычислить" это, как Вы понимаете, можно и без компьютерной базы - путем обычных умозаключений, а подтвердить запросом документов по оплате аренды каждого магазина, которых у вас нет.
Что же касается объявленного моратория, то он вовсе не означает, что можно открыто обманывать государство. Как только вас всерьез заподозрят в этом, проверка будет назначена и никакой мораторий тому не помеха.
17 июня 2016 в 19:56
Al-ra5, спасибо за ваш ответ, я понимаю о чем вы говорите. Но сам ИП не обманывает государство, со своей деятельности он исправно платит налоги.

Нет таких торговых точек, чтобы ИП вообще не платил аренду, потому что платится не вся аренда без документов, а только их часть (то есть арендодатель на часть суммы предоставляет документы, а на часть нет). Да, в такой ситуации арендодатель нарушает закон, мы это понимаем, но заставить его платить налоги со своей деятельности в полном объеме мы прав не имеем.
 
Интересный момент по поводу лимитов наличными по одному договору, это необходимо посчитать, об этом риске я не думала, действительно и вы и наш руководитель правы, тут уже возникает совокупное правонарушение и нас действительно могут привлечь к ответственности.
Да и доход от безвозмездного пользования имуществом тоже можно притянуть.
Ефимов Павел  88 456 баллов, г. Ивантеевка-2
17 июня 2016 в 20:17
Понял что частично. С одной стороны безопасно, с другой могут быть разборки без шума, хотя зависит: с капитальными строениями адекватны, а когда некапитальные, либо схемы (для примера февральская история)- то от них (в смысле арендодателей) можно ждать более неожиданного.
Если совсем, то арендодатель первым делом в каком-либо случае скажет что аренду не платили.
20 июня 2016 в 08:46
Еще чуть добавлю по поводу потенциально возможных рисков (так уж устроено в природе, что проверки практически всегда случаются в "самый неподходящий момент"): компьютер могут проверить на наличие нелицензированного программного обеспечения и вот уж тут вы никак не сможете отказать под предлогом неведЕния бухгалтерского учета ИП.
21 июня 2016 в 03:12
Александра, спасибо, что помогли разобраться с всеми рисками, возникающими в этой ситуации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер