Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Формирование оборотно-сальдовых ведомостей по счетам в сервисе «Контур.Бухгалтерия»

18 июня 2016 в 01:06
Здравствуйте.
ООО на ОСНО. ИФНС просит предоставить документы, среди которых Оборотно-сальдовые ведомости по счетам 60, 62, 62.2, 76, 90, 91, 19.

Заходим в сервис "Контур.Бухгалтерия" на вкладку Анализ > ОСВ.
- ОСВ по счетам 60 и 62 сформировать удалось - прошли по ссылке на соответствующий счет.
- Счета 62.2 нет в плане счетов - такого пояснения будет налоговой достаточно?
- Счета 76, 90, 91 и 19 - при заходе на их ссылки вылетает не ОСВ по конкретному счету, а карточка счёта. При этом, счета 76, 90 и 91 - синтетические, и выводят карточки толькео по каждому подсчету отдельно.

Просим совета у знающих - как сформировать запрашиваемые ОСВ по этим счетам, и устроит ли ИФНС альтернатива - распечатка карточек счетов и субсчетов?
Кирилл Кувалкин  8 083 балла, г. Екатеринбург
20 июня 2016 в 18:28
30 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

ОСВ выдаётся по каждому счёту (субсчёту), но по тем счетам, которые являются синтетическими или по которым не ведётся аналитический учёт, как, например, сч. 90.01, ОСВ представляет собой одну строку. По счетам, по которым  аналитический учёт ведётся, ОСВ разворачивается по соответствующей аналитике. Например, по всем субсчетам счёта 76 она разворачивается по контрагентам. Карточка счета - это отчёт для более глубокого анализа.

По поводу удовлетворённости инспекции можно напомнить следующее.

Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА: ПИСЬМО от 13 сентября 2012 г. N АС-4-2/15309):4.Вопрос: Имеет ли право налоговый орган истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами?

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, пени.
В силу положений подпункта 6 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
Таким образом, налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами.
21 июня 2016 в 11:21
Кирилл, большое Вам спасибо за ценный комментарий и ссылку!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер