Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

График работы по договору не совпадает с фактически отработанным временем

fresh-konfetka (автор вопроса)  56 баллов, г. Волгодонск
18 июня 2016 в 06:57
Здравствуйте! ИП розничная торговля,заключал трудовые договора с работниками на условиях сменено графика 2/2.однако по факту они работали пн-пт и сб-вс выходной. В выходные работал сам. Договора заключались для перестраховки, если не будет возможности работать самостоятельно.вопрос:будет ли это считаться нарушением при проверке?
ninarussu  52 027 баллов, г. Таганрог
18 июня 2016 в 09:52
55 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (fresh-konfetka):ИП розничная торговля,заключал трудовые договора с работниками на условиях сменено графика 2/2.однако по факту они работали пн-пт и сб-вс выходной. В выходные работал сам. Договора заключались для перестраховки, если не будет возможности работать самостоятельно.вопрос:будет ли это считаться нарушением при проверке?
Согласно 4 ч ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. т.е вести табель учета рабочего времени. В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ в нем должно отражаться реально отработанное сотрудниками время.
Допсоглашением введите основной график(5/2) в этот период  продавцам
Проставление в табеле времени, не соответствующего фактически отработанному, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Цитата (  ст. 5.27 КоАП РФ. ):1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
но есть другая точка зрения , см.

Должны ли график работы и табель учета рабочего времени в конце учетного периода содержать одинаковые сведения?

Гарант.

Организация работает по графику. Заблаговременно составляется график работы отделения. Затем в процессе работы происходит множество изменений графика (болезнь, увольнение, прогулы и т.п.). При сдаче табеля оказывается, что он совершенно не соответствует графику работы.
Должны ли график работы и табель учета рабочего времени в конце учетного периода содержать одинаковые сведения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Информация, содержащаяся в табеле учета рабочего времени, не должна обязательно соответствовать графику работы.

Обоснование вывода:
Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. 57, часть первая ст. 100 ТК РФ).
Поскольку в рассматриваемой ситуации работникам установлен такой режим рабочего времени, при котором выходные дни приходятся на различные дни недели, то можно говорить о том, что им установлен режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Очередность предоставления выходных дней регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 111 ТК РФ). В данном случае чередование рабочих и выходных дней дополнительно отражается в графиках работы на текущий месяц.
Как установлено частью четвертой ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для учета фактически отработанного каждым работником времени используется табель учета рабочего времени. В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ в нем должно отражаться реально отработанное сотрудниками время. Проставление в табеле времени, не соответствующего фактически отработанному, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Государственными и муниципальными учреждениями для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы применяется табель формы 0504421, утвержденный приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н). Согласно Методическим указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным этим же постановлением, в табеле регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней — условные обозначения отклонений. В табеле отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы.
Таким образом, в ситуации, когда работники отсутствуют на работе в свои рабочие дни по графику из-за болезни, прогулов и т.п. или, наоборот, привлекаются к работе в часы, не являющиеся по графику рабочими (работа в выходные или сверхурочная работа), информация в табеле учета рабочего времени не будет соответствовать графику работы (сменности) и такое несоответствие будет полностью соответствовать закону.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Анна Влада  205 994 балла, г. Москва
18 июня 2016 в 18:51
59 баллов Добавить баллы
Цитата (fresh-konfetka):ИП розничная торговля,заключал трудовые договора с работниками на условиях сменено графика 2/2.однако по факту они работали пн-пт и сб-вс выходной. В выходные работал сам. Договора заключались для перестраховки, если не будет возможности работать самостоятельно.вопрос:будет ли это считаться нарушением при проверке?
Так нельзя, это нарушение.
Режим рабочего времени, указанный в трудовом договоре, должен соблюдаться обязательно. Соответственно, если в договоре прописан график 2/2, то и работник должен работать 2/2, и, как следствие, в табеле учета рабочего времени тоже должно стоять 2/2. Табель заполняется на основании первичный документов и с учетом фактических явок работника.  

Статья 57. Содержание трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 57]

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:


место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  39 529 баллов, г. Усть-Кут
18 июня 2016 в 19:15
Здравствуйте! Поясню более подробно,почему нужно заключить доп.соглашение к договору об изменении графика работы. У Вас получается по графику работы:
1.Я.8
2.Я.8
3.В.
4.В.
По табелю:
1.Я.8
2.Я.8
3.В.8
4.В.8
Таким образом за 3 и 4 число следует оплатить в двухкратном размере от тарифной ставки за работу в выходной день. А также должен быть приказ и согласие работника на работу в выходные дни по графику работы. Если отсутствует,то штраф от трудовой инспекции обеспечен.Ну и самое главное, Вы будете переплачивать заработную плату за работу в выходные дни по графику работы указанному в трудовом договоре, чем следовало по новому графику работы 5/2.
Анна Влада  205 994 балла, г. Москва
18 июня 2016 в 20:13
Немного дополню ответ Александра. 
Цитата (Александр Байсаров):дравствуйте! Поясню более подробно,почему нужно заключить доп.соглашение к договору об изменении графика работы. У Вас получается по графику работы:
1.Я.8
2.Я.8
3.В.
4.В.
По табелю:
1.Я.8
2.Я.8
3.В.8
4.В.8
Таким образом за 3 и 4 число следует оплатить в двухкратном размере от тарифной ставки за работу в выходной день. А также должен быть приказ и согласие работника на работу в выходные дни по графику работы. Если отсутствует,то штраф от трудовой инспекции обеспечен.Ну и самое главное, Вы будете переплачивать заработную плату за работу в выходные дни по графику работы указанному в трудовом договоре, чем следовало по новому графику работы 5/2.
А когда получится такая ситуация, как
По графику:
1.Я.8
2.Я.8

По табелю:
1.В
2.В

Т.е. когда по графику должны стоять явки, а по факту Вы ставите выходной, у Вас попросят проверяющие документы, которые дают основания поставить работнику выходной, например, приказ. Потому как работник ДОЛЖЕН по графику выйти на работу, а Вы ему почему-то дали выходной. Вот они и зададут Вам вопрос - основания где?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер