Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Директор не отчитывается по подотчетным суммам

19 июня 2016 в 16:16
День добрый! Тема уже изъезженная, но вопросы все равно есть. Попала в ситуацию, когда директор взял под отчет и не отчитывается за них.(причем он их сам берет перечисляя с р/счета). Говорю, что так делать нельзя, что у фирмы нарушения идут, но пока все бес толку.
Приняла для себя решение копить эти суммы на сч 73, туда я их со сч 71 перекидываю (по неотчитавшимся суммам).
Вот здесь Наталья хорошо расписала https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=822512#822512
Цитата:Чтобы удержать подотчетные суммы, нужно:
- приказ на удержание
- письменное согласие работника.
В данном случае удержание невозможно, так как:
- ген.дир. не станет издавать такой приказ
- письменное согласие тоже не даст
- удерживать не с чего
Поэтому вернуть деньги можно только в судебном порядке. Станет ли проявлять инициативу второй учредитель? 
У нас удерживать есть с чего (правда там копейки и все же есть), но приказа на удержание Директор не даст (сам на себя) и письменного согласия от него тоже я не получу. Как мне быть??? так и оставить висеть до проверок налоговой на сч 73 такие суммы??? или может их нужно было на сч 71 оставить и не перекидывать на сч73???

Спасибо!
Александр Байсаров  39 207 баллов, г. Усть-Кут
19 июня 2016 в 17:36
49 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! В корне не согласен с Вашими действиями по списанию с 71 на 73 счет без приказа об удержании по подотчетным суммам. Если учет ведете в программе, то остаток расчетов на 71 счете за предыдущий а\отчет выводится во вновь представленном а\отчете. Таким образом контролируется общая задолженность по подотчетным суммам на этого работника. Когда директор утверждает а\отчет, он видит эти данные и утверждает их. Так как перечисление поотчетных сумм осуществляется в безналичном порядке,то правила установленные  Указаниями Банка России №3210-У "О порядке ведения кассовых операций" на эти операции не распространяются. Осуществление операций по перечислению подотчетных сумм в безналичном порядке и порядок их проведения должны быть урегулированы ЛНА организации,а также срок в который должен отчитаться работник.. Вы осуществили серьезную ошибку отнеся суммы на 73 счет,так как в а\отчетах должна быть отражена вся сумма находящаяся в данный момент в подотчете у работника.И соответствовать данным ОСВ по 71 счету. Исправляйте ошибку. И утверждая новый а\отчет директор должен видеть всю сумму остатка подотчетных средств. Утверждая а\отчет ответственность несет директор организации.
Выскажу сугубо свое личное мнение, но в случае безналичного перечисления подотчетных сумм,  условие полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме денег может не соблюдаться,если это прямо не предусмотрено соответствующим ЛНА организации о порядке выдачи и расходовании денег в подотчет.
Например у меня в приказе: Приказываю:
1.       Выдавать сотрудникам ООО "Колосок" денежные средства под отчет путем безналичного перечисления с расчетного счета на банковскую карточку подотчетного лица и из кассы.
2.       Утвердить следующий список сотрудников ООО "Колосок", имеющих право на получение денежных средств под отчет, цели расходования подотчетных средств, максимальный размер выдаваемых под отчет денежных средств, срок выдачи подотчетных средств:
 
-Генеральный директор Иванов Иван Иванович-на расчеты с поставщиками и подрядчиками, на хозяйственные расходы, на командировочные расходы,- размер средств выдаваемых в под отчет не ограничен, на срок не более 60 дней.
Отсюда следует, что с момента перечисления с р\счета в подотчет авансовый отчет должен быть представлен в течение 60 дней. Если в течение этого срока а\отчет не представлен и нет других а\отчетов по этому сотруднику в течение этого периода, то тогда возникает НДФЛ и страховые взносы с суммы остатка в подотчете. Если в этот период а\отчеты предоставлялись, то срок предоставления а\отчета выполнен. Указаний на то что  должно быть полное погашение подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме денег у меня в приказе нет. Данное положение распространяется только на кассовые операции. В случае с этим приказом, суммы в подотчет наличными деньгами из кассы не могут быть выданы,пока есть остаток подотчетных сумм.
19 июня 2016 в 17:59
Александр, здравствуйте! Спасибо за Ваши разъяснения. Вернуть назад, на сегодняшний день пока труда не составит с 73 на 71. Вся проблема у меня в том, что 
Цитата:Если в течение этого срока а\отчет не представлен и нет других а\отчетов по этому сотруднику в течение этого периода, то тогда возникает НДФЛ и страховые взносы с суммы остатка в подотчете
я об этом знаю и понимаю это, но руководитель не подпишет платежки на эти налоги и взносы??? вот как. мне об этом уже ясно дали понять. Как мне сейчас быть??? оставить просто на сч 71 висеть до проверок налоговиков???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  39 207 баллов, г. Усть-Кут
19 июня 2016 в 18:25
Здравствуйте! У меня аналогичная ситуация по уплате налогов и страховых взносов некоторыми моими клиентами. Я взял за правило составлять докладную записку раз в квартал о сумме обязательств в бюджет, которую передаю своим клиентам под роспись в получении. В Вашем случае составьте докладную записку на имя руководителя, в которой укажите суммы подотчетных средств по которым прошли сроки представления а\отчетов с указанием сумм причитающихся налогов и страховых взносов к уплате, о запрете выдачи денег в под отчет из кассы до полного погашения задолженности и сумме штрафа за нарушение кассовой дисциплины в случае выдачи денег в под отчет из кассы.Руководитель должен подписать, что получил. Всё! Дальше действуете так,как скажет руководитель. Ничего не делать,значит ничего не делаете.Пусть разбирается налоговая при проверке. У Вас будет письменное доказательство об информировании руководителя по данному вопросу(докладная записка). После информирования, при проведении операций по выдаче в подотчет, требуйте письменного распоряжения руководителя о проведении данных операций. В случае проведения безналичных операций по р\счету, если подпись только одна-руководителя организации (второй подписи гл.буха в п\поручении нет), то это свидетельствует о проведении операции лично директором организации (его распоряжению на проведение операции). Если же есть вторая подпись, то при подписании данного п\поручения гл.бухом, следует издать распоряжение директора на проведение данного п\поручения. На этом Ваша ответственность заканчивается, всю ответственность несет руководитель.п.8 ст.7 Закона о бух.учете №402-ФЗ.
AllenN  36 баллов
19 июня 2016 в 18:40
Не отчитывается? Если не понимает директор что так нельзя, нужно обойти его и сделать так как что б вас не наказали при проверке. Отразите это в расчете з/пл, на сумму невозврата денежных средств обложите его 13% - за использование невозвратной суммы в личных целях, я думаю что он и не заметит что с него удержали. А если и заметит, то уже поздно будет. По крайней мере себя вы подстрахуете от штрафов.
19 июня 2016 в 18:42
Александр, я Вас обожаю! Вы мой спаситель!УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь 
Вы меня не первый раз уже выручаете!!!!!!  Спасибо Вам за это большущее!!! Доброго Вам вечера!
19 июня 2016 в 19:00
Цитата (AllenN):нужно обойти его и сделать так как что б вас не наказали при проверке. Отразите это в расчете з/пл, на сумму невозврата денежных средств обложите его 13% - за использование невозвратной суммы в личных целях, я думаю что он и не заметит что с него удержали. А если и заметит, то уже поздно будет.
Елена, может вы в чем-то и правы, но мне кажется это неправильно, все-же он руководитель. А если заметит, то не каждый руководитель такое простит (обман). так что после такого можно собирать чумоданы и на выход с вещами... 
и все же спасибо за вашу точку зрения.
AllenN  36 баллов
19 июня 2016 в 19:18
я не про обман, а что б исключить штрафные санкции. Поставьте в известность директора, что согласно закона вы вынуждены начислить на сумму невозврата 13% и покажите ему закон. Если б у вас все это проходило ч/з кассу, можно просто напросто гонять суммы невозврата ч/з кассу. т,е как буд то отчитался и вернул в кассу и тут же сразу выдать. Я так делала, но у вас безналичный.
AllenN  36 баллов
19 июня 2016 в 19:21
Цитата (Жужилица):так что после такого можно собирать чумоданы и на выход с вещами
Александр Байсаров  39 207 баллов, г. Усть-Кут
19 июня 2016 в 19:24
Здравствуйте!
Цитата (Жужилица):Елена, может вы в чем-то и правы, но мне кажется это неправильно, все-же он руководитель. А если заметит, то не каждый руководитель такое простит (обман). так что после такого можно собирать чумоданы и на выход с вещами... 
и все же спасибо за вашу точку зрения.
С выделенным жирным согласен абсолютно. Тем более, что всегда следует действовать в рамках Закона.
Может быть надуманно, но если бухгалтер начислит налоги и страховые взносы по собственной инициативе, без ведома руководителя об удержании подотчетных сумм, то может возникнуть ситуация, что в конечном итоге удержат из заработной платы этого горе-бухгалтера сумму нанесенного ущерба организации.Даже в том случае, если начисленные налоги и страховые взносы были правомерны, но не было соответствующих приказов или распоряжений руководителя. Случаи привлечения бухгалтеров к уголовной ответственности за использование служебного положения, а именно фальсификацию и подлог документов по статье мошенничество- есть. Именно бухгалтеров,а не руководителей! Так как данные действия были проведены без ведома руководителя-исполнительного органа организации.
Цитата (AllenN):Поставьте в известность директора, что согласно закона вы вынуждены начислить на сумму невозврата 13% и покажите ему закон.
Вот это совсем другое дело, при этом о том, что ставите в известность необходимо составить документ(например докладная записка), в котором должна стоять виза директора проводить удержание НДФЛ (проводить операцию) или нет.п.8 ст.7 Закона о бух.учете 402-ФЗ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер