Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет суточных

20 июня 2016 в 10:03
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как  правильно расчитать суточные? Ситуация такая: Директор 13 числа в 09.00 уехал в командировку, приехал обратно 17 числа в 22.00, дорога домой с аэропорта заняла чуть больше 2-х часов, и домой прибыл уже после полуночи в связи с отдаленностью. Суточные будут 6 или 7 дней? (указано время отправки/прибытия)
rolga_23  126 280 баллов
20 июня 2016 в 11:28
64 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Люба Горбунова):Директор 13 числа в 09.00 уехал в командировку, приехал обратно 17 числа в 22.00, дорога домой с аэропорта заняла чуть больше 2-х часов, и домой прибыл уже после полуночи в связи с отдаленностью.
В данном случае необходимо считать по 18.06., т.к. директор приезжает домой 18.06., после 00 часов. У директора 6 командировочных дней, следовательно суточные необходимо выплатить за 6 дней.

Цитата (ПОСТАНОВЛЕНИЕ 749):4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1623#1623

Вопрос: Работник проживает в Московской области, место постоянной работы - г. Москва, направлен в командировку с московского железнодорожного вокзала в 00.35 26.02.2014. Вправе ли работодатель считать датой начала командировки 25.02.2014, ввиду того что работник добирается до пункта отправления в командировку из места проживания более двух часов?
Ответ: Работодатель вправе считать датой начала командировки 25.02.2014, ввиду того что работник добирается до пункта отправления в командировку из места проживания более двух часов.

Обоснование: Гарантии при направлении работников в служебные командировки регулируются гл. 24 Трудового кодекса РФ; под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Местом постоянной работы считается место расположения организации (обособленного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором. При заключении трудового договора в нем обязательно указывается место работы, а если работник принимается на работу в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).

Согласно п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

В соответствии с Положением учитывается время, требующееся для проезда от места постоянной работы до станции, пристани или аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта. То есть, если поезд или самолет отправляются, скажем, в 00.35, следует прибавить еще и время, необходимое для прибытия к месту отправления. Значит, датой начала командировки будет предыдущий день и, соответственно, его оплата будет рассчитываться из среднего заработка.

Вместе с тем работник следует в командировку не всегда из места постоянной работы, но также из дома.

В локальном нормативном акте, регулирующем порядок направления работников в служебные командировки, должны быть урегулированы такие ситуации.

В этом случае работник должен подтвердить документально свое отбытие в командировку накануне дня самой командировки. Подтверждением будет служить билет (например, на автобус или электропоезд до аэропорта), в котором будут указаны дата и место прибытия. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Д.Н.Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
07.05.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер