Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возврат товара от покупателя, находящегося на УСН

20 июня 2016 в 16:41
Добрый день! подскажите пожалуйста как правильно провести возврат товара от покупателя который находится на УСН? Мы ООО на ОСНО вид деятельности - оптовая торговля, наш покупатель оформил предоставил письмо с просьбой принять товар, который они ошибочно заказали (товар набракован и не был в употреблении), так же предоставили товарную накладную но без НДС. Реализация и возврат происходят в одном налоговом периоде. Правильнее проводить как возврат (делать сторно проводок) или оформлять как покупку товара у нашего покупателя?
юлия79  249 611 баллов, г. Омск
20 июня 2016 в 20:17
41 балл Добавить баллы
Добрый день

Продавец выписывает корректировочный счет-фактуру

Цитата:Вопрос: О порядке выставления счетов-фактур в целях исчисления НДС при возврате товаров.Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 мая 2012 г. N 03-07-09/56
В связи с письмом по вопросам выставления счетов-фактур при возврате товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
При возврате товаров, принятых покупателем на учет, необходимо руководствоваться "пп. "а" п. 7" Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, которым установлено, что в "ч. 1" "Выставленные счета-фактуры" журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем - налогоплательщиком налога на добавленную стоимость продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров. В связи с этим счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем при возврате товаров, принятых покупателем - налогоплательщиком налога на добавленную стоимость на учет.
Что касается возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном указанным "Постановлением" Правительства Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
16.05.2012
Александр Байсаров  39 012 баллов, г. Усть-Кут
21 июня 2016 в 03:24
14 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Добавлю, проводите документом корректировка реализации на основании которого сформируете корректировочную счет-фактуру. В результате проведения документа будут проводки сторно реализации.
На Ваш вопрос оформлять сторно реализации или оформлять покупку товара от покупателя ответить однозначно без изучения положений конкретного договора с покупателем нельзя. Но я придерживаюсь,мнения что при возврате товара покупателями независимо от обстоятельств следует делать сторно реализации. Так как в таком случае при дальнейшей продаже товара его себестоимость не меняется от основной партии товара с которой была осуществлена продажа товара покупателю. В случае оформления покупки товара от покупателя,его себестоимость будет в ценах возврата от покупателя, что соответствует Вашим продажным ценам этого товара. И в случае дальнейшей продажи этого товара по продажным ценам при себестоимости равной продажной цене финансовый результат сделки купли-продажи равен нулю (валовая прибыль), а Вы ещё несете коммерческие расходы. Отсутствие финансового результата противоречит  основной цели создания коммерческой организации,которая преследует получение прибыли. Далее, при возврате товара, у поставщика нет финансового результата в части  возвращенного товара, что достигается только проведением сторно реализации в бухгалтерском учете. В случае оформления покупки товара у покупателя, у Вас будет отражен финансовый результат(прибыль) от реализации возвращенного товара покупателем, что не соответствует реальности. И можно трактовать как искажение финансового результата от реального положения.Исходя из требований приоритета содержания перед формой, ст.6 ПБУ 1\2008, экономического содержания и условий хозяйствования над правовой формой, при возврате товаров следует использовать всегда сторно реализации, так как финансовый результат от нереализованного(возвращенного товара) должен отсутствовать(не получен) при этой сделке.
21 июня 2016 в 19:29
Огромное спасибо Всем! и отдельное спасибо Александру Байсарову за понимание сути моего вопроса, придерживаюсь такого же мнения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер