Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на ЕНВД оказывает услуги юридическим лицам: правомерно ли требование налоговой об уплате НДС?

21 июня 2016 в 08:25
Здравствуйте!!! Я ИП занимаюсь удалением, вывозом и обрезкой деревьев.
Услуги предоставляю Управляющим компаниям, детским садам и др. 
Под какой вид налогообложения попадают мои услуги?
Сейчас я на ЕНВД!!
Налоговая требует заплатить НДС, правомерно ли их требование?
Ольга Рогова  246 522 балла, г. Ростов-на-Дону
21 июня 2016 в 08:46
38 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Актив74):Здравствуйте!!! Я ИП занимаюсь удалением, вывозом и обрезкой деревьев.
Услуги предоставляю Управляющим компаниям, детским садам и др. 
Под какой вид налогообложения попадают мои услуги?
Сейчас я на ЕНВД!!
Налоговая требует заплатить НДС, правомерно ли их требование?
К Вашему вниманию письмо Минфина.
Цитата (ПИСЬМО   от 31 марта 2011 г. N 03-11-11/78  ):    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из полученной информации сообщает следующее.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление).
Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений регистрирующего органа.
Согласно п. 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (далее - ГИБДД).
В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, предусмотрены показатели "Тип транспортного средства" и "Назначение (категория) транспортного средства".
Пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
На уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.
В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке твердых бытовых отходов (далее - ТБО) с использованием транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
При этом в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке ТБО, необходимо учитывать следующее.
Договорные отношения в сфере автотранспортных услуг регулируются гл. 40 "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
В силу п. 1 ст. 791 ГК РФ перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза.
Исходя из ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" под обращением с отходами понимается деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
В нижеследующем абзаце текст нормы ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ приведен в редакции, действовавшей до 29.06.2009. С 30.06.2009 в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ данная норма ст. 1 изложена в новой редакции.
Под транспортированием отходов понимается их перемещение с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах.
В соответствии с п. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Так Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН им образом, транспортирование отходов, их сбор, накопление, использование, обезвреживание и размещение рассматриваются как деятельность по обращению с отходами.
Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель оказывает услуги по вывозу ТБО в рамках отдельно заключенных договоров на оказание транспортных услуг, при этом никакой иной деятельности в сфере обращения с отходами не осуществляется, то указанная предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Если предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по транспортировке ТБО является составной частью деятельности в сфере обращения с отходами, то налогообложение такой деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.
 
Заместитель директора
 Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Все зависит от того, какие договора заключены с Управляющими компаниями.
21 июня 2016 в 14:51
Спасибо! Есть один нюанс, по расчетному счету прошло назначение платежа: удаление аварийных деревьев!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  246 522 балла, г. Ростов-на-Дону
21 июня 2016 в 15:43
Цитата (Актив74):Спасибо! Есть один нюанс, по расчетному счету прошло назначение платежа: удаление аварийных деревьев!!!
Назначение платежа возможно изменить, если была ошибка. Но для оправдания нужно будет предоставить договора с клиентами и акты выполненных работ. Далее. Налоговики могут запросить документы у Управляющий компании, таким образом проверить, какие были Вами оказаны услуги УК.
Если доказательств будет не достаточно, то требование налоговиков заплатить НДС правомерно.
27 июня 2016 в 18:39
Добрый день.
Цитата (Актив74):Я ИП занимаюсь удалением, вывозом и обрезкой деревьев.
Услуги предоставляю Управляющим компаниям, детским садам и др. 
Такой вид деятельности не подпадает под ЕНВД, потому что не поименован отдельно в п. 2 ст. 346.26 НК РФ и не может быть отнесен к бытовым услугам. Требование ИФНС совершенно правомерно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер