Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчеты по агентскому договору

21 июня 2016 в 09:23
Добрый день. ИП (6%) оказывает транспортные услуги (перевозка людей в маршрутном такси). Право на перевозку и билеты от имени ИП. По агентскому договору передает билеты на реализацию в ООО (УСН 15%).  Водители зарегистрированы в ООО и оказывают услуги по перевозке людей ИП на основании договора услуг. ООО должна перечислить ИП денежные средства за реализацию билетов. При этом ООО планирует перечислить без суммы вознаграждения за проданные билеты в адрес ИП. В свою очередь ИП должен перечислить за оказанные услуги . Насколько законно не погашать расчеты по агентскому договору. ИП предполагает сэкономить на налоге. Спасибо.
Ольга Матвеева Модератор
21 июня 2016 в 11:14
Добрый день!
На всякий случай напоминаю отвечающим, что на нашем форуме запрещено обсуждать противозаконные действия, в том числе схемы ухода от уплаты налогов. Это оговаривается в правилах форума.

Прошу форумчан отвечать на вопрос исключительно в рамках закона.
Александр Погребс Главный консультант
21 июня 2016 в 11:28
Добрый день!
Цитата (МСФОЧувашия):ИП (6%) оказывает транспортные услуги (перевозка людей в маршрутном такси). Право на перевозку и билеты от имени ИП. По агентскому договору передает билеты на реализацию в ООО (УСН 15%).  Водители зарегистрированы в ООО и оказывают услуги по перевозке людей ИП на основании договора услуг.
Данная схема незаконная.

По факту перевозку в маршрутном такси осуществляет ООО силами своих водителей (работников).
Или водители, если они не на трудовом договоре. При этом, если они не ИП, то они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью.
Кстати и в том и в джругом случае деятельность осуществляется без поулчения на то необходимых разрешений или лицензий. Что тоже незаконно.
И в любом случае это никак не деятельность ИП.
Хотя, как догадываюсь, все разрешения на деятельность такси (на перевозку пассажиров) оформлены на ИП.

Цитата (МСФОЧувашия):При этом ООО планирует перечислить без суммы вознаграждения за проданные билеты в адрес ИП. В свою очередь ИП должен перечислить за оказанные услуги . Насколько законно не погашать расчеты по агентскому договору. ИП предполагает сэкономить на налоге.
О том, что статус платежей по данному агентскому договору неопределен, я написал в вашей теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1523335#1523335
Поэтому и законность непогашения этих платежей тоже неопределена.
Если это платеж агента принципалу, то ИП может обратится в суд о незаконном удержании принадлежащих ему денежных средств. Но при разборках по существу окажеться, что договор - фикция...
А если ИП так хладнокровно относится к неуплате "своих" денег, любого налоговика наведет на мысль, что здесь не всё чисто и вся схема откроется во всей своей красе.
Хотя и без этого всё видно невооруженным взором. Достаточно один раз остановить на маршруте водителя и посмотреть на его документы и разрешения.

На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер