Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Арендованный автомобиль в ООО на ЕНВД используется не каждый месяц

21 июня 2016 в 12:33
Здравствуйте!
ООО на ЕНВД (грузоперевозки 2 физ.ед., чем по факту и занимаемся).
Машина арендована у физлица.
Заключен договор аренды на пять лет. В договоре прописана цена (1000р/мес) и порядок расчетов (все расчеты в конце срока). Срок истекает в этом месяце.
Эта машина работала не в весь период договора,а лишь сколько месяцев в году (в летний период)
В те месяцы, когда данная машина фактически не работала (не выезжала из гаража), она не включалась в НД по ЕНВД как физический показатель.
Правомерно ли это? И как должно быть в такой ситуации? Не требуется ли заключить несколько договоров (по периодам работы) или доначислить ЕНВД (когда нет возможности привести договора в надлежащий вид) ?
Спасибо!
21 июня 2016 в 15:57
Добрый день.
Цитата (Amadey):В те месяцы, когда данная машина фактически не работала (не выезжала из гаража), она не включалась в НД по ЕНВД как физический показатель.
Правомерно ли это?
Нет, конечно. Если машина была исправна (нет документального подтверждения обратного (экспертного заключения) от независимой сторонней организации), то в расчет физического показателя ее следовало включать точно так же, как и в месяцы, когда использовали.
Цитата (Amadey):И как должно быть в такой ситуации? Не требуется ли заключить несколько договоров (по периодам работы) или доначислить ЕНВД (когда нет возможности привести договора в надлежащий вид) ?
Да, всё именно так.
22 июня 2016 в 12:19
Спасибо за ответ!
Есть какие-то письма МинФина или нормативные акты по этому вопросу?
Я сама не нашла, а очень нужен аргумент для арендодателя. Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
22 июня 2016 в 12:38
Посмотрите Информационное письмо Президиума ВАС от 05.03.2013 г. № 137 (посл. абзац п. 9 и п. 10 письма).
И совсем свежее:
Цитата (Письмо ФНС от 10 июня 2016 г. N СД-4-3/10366@ ):При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, по степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте и др. В связи с этим при исчислении ЕНВД автотранспортные средства, находящиеся в ремонте, в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются.
Статьей 346.29 Кодекса определено, что при исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов применяется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".
Как указано в пункте 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157, сущность ЕНВД предполагает учет при определении величины физического показателя только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.
Таким образом, при исчислении единого налога (определении величины указанного физического показателя базовой доходности) учитываются не все имеющиеся у налогоплательщика автотранспортные средства, а только те, которые способны приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.
Чтобы доказать неспособность ТС быть использованным в предпринимательской деятельности, нужно иметь либо экспертное заключение о неисправности автомобиля (или документ о сроках нахождения его в ремонте), либо вернуть автомобиль владельцу по акту приема-передачи. В последнем случае не должно быть и арендной платы за этот период.
Если фактически автомобиль не возвращали, аренду нужно оплатить, а ТС учесть в составе физ. показателя. Ну и предпринять меры по повышению эффективности использования имущества в предпринимательской деятельности.
22 июня 2016 в 12:58
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер