Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какую сумму возместить работнику при заправке автомобиля за наличный расчет в служебной командировке?

21 июня 2016 в 18:35
ЗАО, на общей системе налогообложения. Сотрудник на служебном автомобиле отправился в командировку. Подотчет деньги не получал. Предоставил служебное задание, заправочный чек и путевой лист. Ему возмещается вся сумма по заправочному чеку или необходимо исходить из нормы расхода топлива и пробегу, указанному в путевом листе?
Юлия Радская Модератор
21 июня 2016 в 18:36
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
21 июня 2016 в 21:13
Добрый вечер! Учту справедливые замечания. Спасибо, буду ждать ответа на свой вопрос.
Аделия  63 483 балла, г. Ижевск
21 июня 2016 в 21:36
100 баллов Добавить баллы
Вечер добрый!
Цитата (Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 марта 2014 г. Содержание журнала № 5 за 2014 г. А.В. Соломаха, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению):В один прекрасный день ваш сотрудник собрался ехать в командировку на личном автомобиле. И директор решил, что это для организации выгоднее, чем поездка на общественном транспорте.
Давайте рассмотрим, какие документы могут понадобиться для подтверждения расходов.
Комплект документов: все как обычноРаботодатель, направляя сотрудника в командировку, обязан возместить ему расходы по проезду к месту командировки и обратно. Размер таких возмещаемых расходов организация вправе установить самостоятельно. Например, может ввести ограничения по компенсации стоимости проездных билетов (при авиаперелете — не выше экономкласса, при проезде на поезде — не выше купе и т. д.).
Закрепить эти условия необходимо в локальном нормативном акте, например в положении о командировкахст. 168 ТК РФ. При этом законодательными актами не установлено, каким именно видом транспорта сотрудник должен пользоваться. Следовательно, работник может поехать в командировку и на личном автомобиле, но с согласия руководителя организации.
Если все вопросы с руководителем согласованы, оформляются приказ, командировочное удостоверение и служебное задание в обычном порядке.
Сотрудник в течение 3 рабочих дней со дня возвращения из командировкип. 26 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749 должен представить в бухгалтерию на проверку авансовый отчет обо всех произведенных расходах. К нему необходимо приложитьп. 26 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749:
командировочное удостоверение с отметками;служебное задание с отчетом о проделанной работе;чеки АЗС, счета из гостиницы и иные документы, подтверждающие произведенные расходы.Если с документами все в порядке, то авансовый отчет передается на подпись руководителю. После его утверждения работнику возмещаются израсходованные деньги.
И вот тут важный момент. Как вы, наверное, уже поняли, еще до командировки требуется зафиксировать, какая именно сумма будет возмещаться работнику по расходам на проезд: все расходы по предоставленным работником чекам и иным подтверждающим документам или некая фиксированная сумма.
В связи с этим возможны два варианта.
«Налоговые» палки в колесахВАРИАНТ 1 (безопасный, но невыгодный). С сотрудником заключается соглашение о компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях.
Тогда ему должны выплатить компенсацию в размере, определенном в соглашении. Причем может быть предусмотрено, что:
<или>сумма компенсации уже включает в себя расходы на ГСМ;<или>расходы на ГСМ компенсируются сверх суммы, определенной соглашением, по подтверждающим документам.Но в целях налогообложения сумма компенсации учитывается лишь в пределах норм, установленных законодательноподп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ; Постановление Правительства от 08.02.2002 № 92. Такова позицияФНСПисьмо ФНС от 21.05.2010 № ШС-37-3/2199.
Так, учитываемая в расходах сумма для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя:
до 2000 куб. см — 1200 руб. в месяц;свыше 2000 куб. см — 1500 руб. в месяц.В установленных нормах уже учтены все затраты, возникающие в процессе эксплуатации автомобиля (износ, ГСМ, материалы, ремонт). Обратите внимание на то, что нормы установлены за месяц. И если командировка длилась меньше месяца, то размер учитываемой в расходах компенсации придется рассчитывать пропорционально дням, проведенным в командировкеПисьмо Минфина от 03.12.2009 № 03-04-06-02/87.

Выплаченная работнику сумма компенсации, превышающая установленные нормы, не уменьшает базу по налогу на прибыльПисьмо Минфина от 23.09.2013 № 03-03-06/1/39239.
Когда работники используют свой личный транспорт в служебных целях, налоговики рекомендуют оформлять путевые листы для подтверждения произведенных расходовПисьма Минфина от 23.09.2013 № 03-03-06/1/39406; УФНС по г. Москве от 13.01.2012 № 20-15/001797@.
А вот суды считают, что в этом нет необходимости. Они отмечают, что оформление путевых листов в такой ситуации законодательством не предусмотреноПостановления ФАС ПО от 30.05.2012 № А12-15477/2011; ФАС МО от 19.12.2011 № А40-152815/10-116-694. Ведь путевые листы применяются в целях учета работы принадлежащего организации автотранспорта и не предназначены для учета поездок работников на своих личных автомобилях, даже если это служебные поездки.
Но в нашем случае путевой лист лучше оформить. Такой документ позволит подтвердить реальные расходы на топливо, если он будет содержать информацию о фактическом пробеге автомобиля, расходе ГСМ, маршруте следования.
ВАРИАНТ 2 (более выгодный, но и более опасный). Никакое соглашение с работником не заключается, а ему возмещаются все потраченные на бензин суммы согласно отчету. Тут также имеет смысл оформить путевой лист. Все расходы на ГСМ, поскольку это обычные расходы на проезд в командировке, учитываем для целей налогообложения прибыли.
А вот какой позиции придерживается специалист Минфина.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
БАХВАЛОВА Александра Сергеевна
Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
“Организация вправе учесть в составе расходов затраты на приобретение топлива в полном объеме, если расход топлива не превышал нормы, установленные методическими рекомендациями Минтранса «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»утв. Распоряжением Минтранса от 14.03.2008 № АМ-23р. Если фактический расход топлива на поездку превышает установленные методическими рекомендациями нормы, то в составе расходов учитывается сумма, рассчитанная по норме”.
 Таким образом, следуя этим разъяснениям, вы можете учесть в расходах не все затраты на бензин, а лишь в пределах норм по конкретному автомобилю. Обратите внимание: хотя специалист Минфина и настаивает на применении норм, утвержденных Минтрансом, они все-таки рекомендованные. К тому же для автомобилей, выпущенных после 2008 г., нормы расхода ГСМ не установлены. В этом случае мы рекомендуем утвердить их самостоятельно, опираясь на техническую документацию к автомобилю.
«Зарплатные налоги» по расходам на проездПРЕДУПРЕЖДАЕМ РАБОТНИКАЕсли сотрудник хочет поехать в командировку на своей машине, он должен заручиться согласием руководства. В противном случае ему могут не возместить расходы на бензин.
Возмещаемые работнику расходы в полной сумме (в том числе превышающие «прибыльные» нормативы) не облагаются НДФЛп. 3 ст. 217 НК РФ, а также страховыми взносамиподп. «и» п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; п. 2 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ; пп. 2, 4 Письма ПФР от 29.09.2010 № 30-21/10260, при условии что:
<если>работнику выплачивается компенсация — порядок определения этой компенсации установлен соглашением;<если>работнику возмещаются фактические расходы на приобретение ГСМ — для этого есть подтверждающие документы.Необходимо также, чтобы сотрудник предоставил ксерокопию технического паспорта личного автомобиля, ведь Трудовым кодексом установлена компенсация расходов в связи с использованием в интересах организации именно личного имуществаст. 188 ТК РФ; Письмо Минфина от 11.04.2013 № 03-04-06/11996.
 https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=43312
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер