Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет декретного пособия для работницы при «открытии» ИП

Екатерина Борисова (автор вопроса)  0 баллов, г. Калининград
21 июня 2016 в 22:09
Здравствуйте.Я на пятом месяце беременности, работаю по срочному договору в муниципальном учреждении, получать больничный по БиР буду там, а выплаты до 1,5 лет как безработная, но хочу открыть сейчас ИП на свое имя, без работников. Подскажите, не потеряю ли я в больничном, и смогу ли после больничного подать документы в фсс для получения выплат до 1,5 лет как работающий человек ( чтоб получать не минималку, а 40% от зп за предыдущие два года?). Извините, если сумбурно написала, я не бухгалтер , но очень нужна ваша помощь!!))
ПомБух  67 126 баллов, г. Челябинск
22 июня 2016 в 09:46
Здравствуйте.

Цитата (Екатерина Борисова):не потеряю ли я в больничном
В больничном - нет.
Пособие по БиР - это единовременная выплата и её Вы получите ещё до увольнения.
Цитата (Екатерина Борисова): смогу ли после больничного подать документы в фсс для получения выплат до 1,5 лет как работающий человек (чтоб получать не минималку, а 40% от зп за предыдущие два года?)
С точки зрения получения пособий ИП "работающим человеком" не является. 
ИП (если он добровольно не вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) в этом смысле абсолютно тождественен безработному. И тот и другой не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. не являются застрахованными лицами (ст.2 255-ФЗ), поэтому пособие им выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства (п.27 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н) в минимальном размере (ст.15 81-ФЗ).

Если Вы в 2016 году станете ИП и до конца 2016 года станете ИП-"добровольцем", т.е. заплатите фиксированный взнос в ФСС за 2016 год, то в 2017 году за пособием по уходу сможете обратиться уже в ФСС. Рассчитываться оно будет в размере 40%, но не от зп за предыдущие два года, а от МРОТ, установленного на день наступления страхового случая (п.23 ПП РФ от 15.06.2007 N 375). При этом рассчитанная таким способом сумма пособия окажется меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного 81-ФЗ, поэтому выплачивать ФСС будет ту же минималку (п.2.1 ст.14 255-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер