Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление путевых листов и списание ГСМ за 1-й квартал

21 июня 2016 в 23:12
Добрый день.Уважаемые форумчане, прошу помощи.
Пришла на предприятие работать бухом, тут такая ситуация, за 1 кв прошлый бух принимал от руководство чеки на гсм, делал авансовые отчеты, на этом всё, нет не договора аренды ТС, не путевых листов, нечего, только остатки на счете 10.03.
Подскажите как быть? Как мне поступить висит на 100т ГСМ, руководитель правда много ездит, много ГСМ можно списывать Может можно задним числом заключить договор аренды ТС без экипажа с ним, и как то задним числом оформить путевые листы, но вот вопрос:
Как оформить путевые листы задним числом если нет данных куда и когда он ездил?
Как быть с показаниями спидометра задним периодом как я их узнаю?
Сделать приказ о списании по норме, нормы посмотреть на сайте сколько расход на данную машину по норме и списывать, могу ли я по путевым листам в конце года или раз в квартал списывать ГСМ не каждый месяц???
И если задним числом договор экологические платежи же надо платить???
Помогите советом пожалуйста!!!
Эльмира бух  1 405 баллов
22 июня 2016 в 00:03
51 балл Добавить баллы
Добрый вечер.
1. Если составить договор аренды с экипажем задним числом.
- Вам нужно будет предоставить корректировочные отчеты в ПФР и ФСС (аренда с экипажем = плата за аренду + услуги по управлению).
- нарисовать путевые листы за 1 квартал 2016 г., на основании которых списать гсм в бух.учете.
Что касается налогового учета, то можно в расходы поставить их в полугодие. Но это смотря, что у Вас написано в учетной политике. Если в учетной политике (НУ) прописано, к примеру, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся в прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, перерасчет налоговой базы и суммы налога производиться за период, в котором были выявлены ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ ), то можно принять в расходы за 1 полугодие 2016 г. А если нет, то придется сдавать корректировочную декларацию по налогу на прибыль, что приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль. И, как следствие, письма с ФНС о причинах уменьшения налога на прибыль.
2. Составить договор аренды во втором квартале.
Тогда корректировать ничего не надо. Только рисовать путевые листы за директора и списывать на их основании тихонечко ГСМ.
Не забудьте о начислениях по договору и корректировке сумм взносов во внебюдж.фонды, НДФЛ.
3.Списание по норме.
На сегодняшний день норму расхода гсм можно оформить организацией самостоятельно. Для этого необходимо составить акт контрольного замера. Если нужна примерная форма могу выложить. На основании данного замера составить приказ об утверждении норм расхода гсм (не забывайте только, что летний и зимний расход отличен).
4. Экологические платежи сейчас по ГСМ  уже не платят (отменили в 2015 г). Отчет с 2016 года сдается теперь раз в год, а не ежеквартально, как было ранее.
5. Ну а показания спидометра ))
Посмотрите, сколько сейчас на спидометре а/м, и произведите обратные арифметические действия.
Например:
показания спидометра на 21.06.2016 = 35000 км
остаток на сч. 10.3 = 300 литров
расход гсм 15 л / 100 км
300 л * 100 км : 15 л = 2000 км
35000 - 2000 = 33000 км -> это и будет Ваша отправная точка в первом путевом листе.

и ГСМ списывайте ежемесячно
23 июня 2016 в 00:13
Спасибо огромное за ответ. Форму если можете выложите. А скажите вы говорите что надо будет скорректировать ПФР и ФСС на основании услуг это будет дгпх на водителя??? Так он у меня работает как директор сам хозяин, может лучше договор без экипажа тогда просто что директор сам себя возит и не надо будет ПФР и ФСС сдавать. А по платежам за аренду только ндфл и то один раз в пол года можно заплатит и удержать ндфл в то и раз в год перечислить ему всю сумму за год и удержать ндфл это так мне аудитом поскакала как то раз)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Эльмира бух  1 405 баллов
23 июня 2016 в 10:33
Арендная плата не облагается страховыми взносами. Но при формировании РСВ в разделе доходов есть колонка сумма выплат. Туда должна попасть начисленная сумма по договору аренды, а колонке база для начисления - без нее.
И форма 4-ФСС. Таблица 3. Строка сумма выплат идет с учетом аренды, строка 4 за минусом аренды.
Прикреплен 1 файл:
акт контр замера.doc
Irina-V  0 баллов
23 июня 2016 в 11:47
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Эльмира бух  1 405 баллов
23 июня 2016 в 16:08
Цитата (Irina-V):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что Вы имели ввиду " Экологические платежи сейчас по ГСМ  уже не платят (отменили в 2015 г). Отчет с 2016 года сдается теперь раз в год, а не ежеквартально, как было ранее" Про какой отчет идет речь?
)) Отвечу в той теме, а то ответ удалят модераторы )))
Мария Ларичева Главный модератор
23 июня 2016 в 17:03
Цитата (Irina-V):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что Вы имели ввиду " Экологические платежи сейчас по ГСМ  уже не платят (отменили в 2015 г). Отчет с 2016 года сдается теперь раз в год, а не ежеквартально, как было ранее" Про какой отчет идет речь?
Добрый день!
Irina-V, на нашем форуме запрещено задавать вопросы в чужих темах. Чтобы получить ответ, Вам нужно было создать новую тему с этим вопросом и поставить ссылку на тему, по поводу которой возник Ваш вопрос.

Эльмира бух, Вы дали ответ пользователю в теме, которую создал другой пользователь. Это на нашем форуме запрещено. Вам нужно было посоветовать пользователю Irina-V создать свою тему, дождаться, когда пользователь сделает это, и только в теме пользователя Irina-V можно отвечать на его вопрос.
23 июня 2016 в 19:50
Скажите я вас правильно поняла что если у нас в учетной политике прописано что исправления вносятся в том периоде в котом обнаружены ошибки то я могу сейчас списать задними числами 31 января 29 февраля и т.д ГСМ и за полугодие подать декларацию так как авансовые платежи же всё равно платим? Подскажите как сделать или одним махом списать за все 6 мес 30 июня ГСМ и в бух и нал учете??? Извините если глупые вопросы задаю первый раз взяла фирму полностью вести плаваю еще с бух и нал учетом(((
НКК Консультант
25 июня 2016 в 10:10
Цитата (Новичёчек):Скажите я вас правильно поняла что если у нас в учетной политике прописано что исправления вносятся в том периоде в котом обнаружены ошибки то я могу сейчас списать задними числами 31 января 29 февраля и т.д ГСМ и за полугодие подать декларацию так как авансовые платежи же всё равно платим? Подскажите как сделать или одним махом списать за все 6 мес 30 июня ГСМ и в бух и нал учете??? Извините если глупые вопросы задаю первый раз взяла фирму полностью вести плаваю еще с бух и нал учетом(((
Добрый день!

В бухучете ничего задним числом не исправляется - только в текущем периоде (п.п. 9 и 14 ПБУ 22/2010).

Если в периоде, к которому относятся расходы, а также в текущем периоде у Вас была налоговая прибыль, то данные расходы можно учесть в текущей декларации по налогу на прибыль (п. 1 ст. 54 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер