Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запрос из банка на предоставление комплекта документов

22 июня 2016 в 07:27
Добрый день, подскажите пожалуйста нам Альфа-банк прислал письмо с запросом кучей документов в соответствии со ст.115 НК об отмывании доходов. Обязаны ли мы предоставлять весь комплект документов(их очень много).
Особенно интересует -мы должны им предоставить письмо с подробным пояснением экономического смысла проводимых операций по счету и схему деятельности компании. Ведь это является коммерческой тайной, почему мы должны ее предоставлять?
Насколько банк
юлия79  227 491 балл, г. Омск
22 июня 2016 в 07:49
7 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (С сайта ГлавБух):Важно! Больше оснований, когда вам отключат Клиент-Банк или заблокируют счет
Вашей компании заблокируют Клиент-Банк, если вы редко используете счет или проводите по нему сомнительные операции. Раньше в таких случаях банкиры запрашивали пояснения. ЦБ РФ рекомендовал приостанавливать дистанционное обслуживание счетов (Методические рекомендации от 13 апреля 2016 г. № 10-МР).
Подозрения вызовут счета, по которым деньги идут только на коммуналку и аренду, а налогов почти нет. И вдруг – на счет зачислили крупные суммы, которые вскоре ушли. Или когда по счету проводят транзитные платежи: поступают значительные суммы и сразу переводятся по договорам на оказание консультационных, маркетинговых услуг, по агентским договорам. Или когда по счету проходят запутанные операции: переводы в пользу иностранных компаний, купля-продажа векселей, ценных бумаг.

15 июня мы отправили подписчикам «Главбуха» рассылку о том, кому и за что блокируют Клиент-Банк из-за новой методички ЦБ. В ответ получили даже больше писем, чем ожидали! Самые интересные и поучительные истории коллег мы добавили в статью, чтобы предупредить Вас об опасности.

С 1 июля у инспекторов также появится больше оснований, чтобы блокировать счета. Изменения в Налоговый кодекс РФ внес Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ. Налоговики в течение 10 рабочих дней смогут заблокировать счет за то, что компания не может получать электронные документы из инспекции.
Налоговый кодекс РФ разрешает инспекторам блокировать счета, если вы не отчитались по 6-НДФЛ. Хотя нулевой расчет подавать не нужно, контролеры не определят, по какой причине вы не сдали расчет. Так что счет могут заблокировать и в этом случае.

 Поищите выделенный  документ и ознакомьтесь.
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
22 июня 2016 в 08:40
31 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Светлана Мухачева):банк прислал письмо с запросом кучей документов в соответствии со ст.115 НК об отмывании доходов
Дополню коллегу.

Да, конечно, банк имеет право требовать определенный пакет документов. И если у Вас все в порядке, то необходимо предоставить все, что у Вас есть в наличии из запроса, чтоб избежать дальнейших неприятностей с банком и налоговой.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=328126

Цитата (Портал "Налоговое и финансовое право" 17.07.2015):Налоговый контроль со стороны банков согласно положениям Федерального закона № 115-ФЗ

Банк запросил у компании договоры, первичные документы и налоговые декларации. Далее представителем банка в разговоре с организацией было сказано, что у банка есть некоторые сомнения, поскольку на основании письма ЦБ РФ (которое не было названо), уплата налога должна совершаться в размерах не менее 1 % от оборота по счету. И в связи с этим клиент банка должен с этим что-то сделать (фактически увеличить налоговые платежи по счету) иначе банк расторгнет договор банковского счета.
Сама по себе банковская организация имеет строго ограниченный круг полномочий в сфере налогового контроля, поименованный в статье 86 НК РФ. В этот круг полномочий проверка правильности исчисления и уплаты налогов не входит.
Однако, в соответствии с пунктом 5.2. главы 5 «Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 02.03.2012 № 375-П, в программу выявления операций, подлежащих обязательному контролю и операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма включен перечень признаков, указывающих на необычный характер сделок, проводимых юридическим лицом.
При этом Приложением к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П предусмотрен код признака 1414, указывающего на необычный характер сделок, подразумевающего совершение транзитных операций.
Согласно указанному признаку выделено несколько критериев, определяющих необычный характер сделок, в частности:
получатель имеет незначительный по сравнению с объемами поступающих средств уставный капитал и с даты его государственной регистрации прошел небольшой период;зачисленные денежные средства в короткий период перечисляются в адрес резидента (нескольких резидентов) или нерезидента (нескольких нерезидентов);
со счета получателя, используемого для указанных целей, уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности получателя денежных средств.
В случае выявления указанных признаков Банк России (Письмо от 31.12.2014 № 236-Т) рекомендует
а) запрашивать у клиента-абонента такого счета подтверждающие документы,
б) обеспечивать повышенное внимание всем операциям такого клиента;
в) направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях такого клиента, соответствующих указанным выше признакам с использованием, в частности кодов, вида признака 1414 перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки.
В случае непредоставления клиентом соответствующих документов, подтверждающих правильность уплаты налогов, Банк России рекомендует руководствоваться пунктом 11 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Согласно положениям указанного пункта организация, осуществляющая операции с денежными средствами вправе отказать клиенту в выполнении распоряжения клиента о выполнении операции, содержащей признаки необычных сделок.
При этом в соответствии с пунктом 1.2. части 1 статьи 859 ГК РФ, а также пунктом 5.2. статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ кредитная организация вправе расторгнуть договор банковского счета в случае принятия в течение года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о выполнении операций согласно пункту 11 статьи 7 названного закона.
Таким образом, действительно банки имеют право сопоставлять уровень уплаченных налогов по отношению к денежным средствам, поступившим на расчетный счет и в случае непредоставления соответствующих документов имеют право отказать в выполнении распоряжения. Более того в случае нескольких отказов в течение года имеют право на расторжение соответствующего договора банковского счета.

Согласно Письму Банка России от 31.12.2014 № 236-Т для признания операции транзитной может использоваться совокупность признаков таких как:
зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием;
списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;проводятся регулярно (как правило, ежедневно);
проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;
с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

Организации обязаны предоставлять запрашиваемые банком документы.

Егор Крючков
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер