Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ пайщиками

Катерина 111222333 (автор вопроса)  62 балла, г. Евпатория
22 июня 2016 в 10:15
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! КФХ имеет главу и пайщиков. Продали зерно. Звонят из налоговой и говорят, что надо заплатить НДФЛ 13 % и сдать отчёт. Подскажите пожалуйста, с какой именно суммы и до какого числа надо платить этот налог. Спасибо огромное за ответ!
Лев Веккер  3 335 баллов
22 июня 2016 в 23:32
86 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Ранее не сталкивался с данной тематикой.
Тем не менее обратите внимание на выдержки.

Цитата (ПИСЬМО от 29 сентября 2005 г. N 04-2-02/404@, О налогообложении доходов КФХ):Федеральная налоговая служба по вопросу налогообложения доходов, получаемых членами крестьянского (фермерского) хозяйства от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ).
Согласно статье 15 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" каждый член КФХ имеет право на часть доходов, полученных от деятельности фермерского хозяйства в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции (личный доход каждого члена фермерского хозяйства). Размер и форма выплаты каждому члену фермерского хозяйства личного дохода определяются по соглашению между членами фермерского хозяйства. Полученные каждым из членов фермерского хозяйства личные доходы в денежной и (или) натуральной форме являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с подпунктом 14 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
По истечении пяти лет после регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, т.е. начиная с 2006 года, налогообложение доходов членов хозяйства должно производиться в общеустановленном порядке, а налогообложение доходов главы хозяйства - в порядке, установленном главой 23 Кодекса для индивидуальных предпринимателей.

И.Ф.ГОЛИКОВ
Цитата (Глава 23. Налог на доходы физических лиц. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)):14) доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась;
Цитата (ПИСЬМО от 29 января 2015 г. N 03-04-05/3270):Вопрос:
О применении освобождения от налогообложения НДФЛ доходов главы КФХ, полученных от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, если КФХ зарегистрировано 03.03.1992, а 04.09.2012 глава КФХ зарегистрировался как ИП.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения доходов, полученных главой крестьянского (фермерского) хозяйства от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 14 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.
Таким образом, доходы, полученные главой крестьянского (фермерского) хозяйства от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
Как следует из письма, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации был изменен статус крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного до 01.01.1995 в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в качестве юридического лица. С 04.09.2012 глава крестьянского (фермерского) хозяйства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Для целей применения пункта 14 статьи 217 Кодекса организационно-правовая форма крестьянского (фермерского) хозяйства значения не имеет. Вне зависимости от организационно-правовой формы деятельности фермерского хозяйства (юридическое лицо либо без образования юридического лица) хозяйственная деятельность самого крестьянского (фермерского) хозяйства не прекращается, то есть оно остается тем же крестьянским (фермерским) хозяйством, созданным с года регистрации указанного хозяйства, а именно 03.03.1992.
В связи с истечением пятилетнего срока с года регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства положение пункта 14 статьи 217 Кодекса в отношении доходов, полученных главой крестьянского (фермерского) хозяйства от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, не применяется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
Т.о. алгоритм действий будет следующий: 1) выяснить дату регистрации хозяйства (если срок с года регистрации менее 5 лет доходы освобождаются от обложения НДФЛ), 2) выяснить систему налогообложения хозяйства (если хозяйство платит ЕСХН, то НДФЛ платить не нужно). Если все же НДФЛ платить необходимо, то налогом облагаются полученные членами КФХ доходы.
Что касается сроков уплаты, следует обратиться к ст.227 НК РФ

Цитата (Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами):1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
...
6. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Катерина 111222333 (автор вопроса)  62 балла, г. Евпатория
23 июня 2016 в 00:55
спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер