Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Особенности кассовой дисциплины у ИП на ЕНВД при наличных расчетах без ККМ

Ekateryna P (автор вопроса)  15 баллов, г. Красноярск
22 июня 2016 в 12:15
Доброго времени суток, уважаемые бухгалтера! У меня вопрос над которым я сломала себе голову, читая различную информацию - каким образом вести кассовую дисциплину у ИП на ЕНВД, чтобы в случае проверки не налететь на штрафы. В ИП на данный момент 5 сотрудников, сфера деятельности - розничная торговля автомобильными зап. частями и шинами. Есть наличный расчет, работаем без ККТ. Пока объемы маленькие ( всего месяц как открылись, я по  ПКО разношу розничную выручку за день). Н объемы обещают расти, и как вести кассову дисциплину в дальнейшем, чтобы не создать себе проблем. Актуальные для меня вопросы: какой должна быть кассовая дисциплина для ИП на ЕНВД , если мы не используем ККТ, и БСО. В разных источниках я нахожу разную информацию - в одних пишется что кассовая дисциплина и ведение кассовой книги для ИП не обязательна (как и считает мой руководитель), в других - что спец. режим не отменяет необходимости ведения кассовой книги и связанных с ней документов. Кто все таки прав и какими выдержками из Законодательства можно аргументировать руководителю свое мнение? Заранее благодарю за ответы. Буду благодарна если кто то сможет поделиться опытом прохождения проверки кассовой дисциплины, при данном режиме налогообложения .
100sh  71 635 баллов, г. Пермь
22 июня 2016 в 12:47
34 балла Добавить баллы
Добрый день!

При осуществлении розничной торговли плательщики ЕНВД могут не применять ККТ (пункт 2.1. ст. 2 54-ФЗ).

При получении выручки наличными деньгами и при дальнейшем движении этих наличных денег ИП руководствуется Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства". Собственно, когда говорится о "кассовой дисциплине", подразумевается соблюдение требований этого нормативного документа.

В Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У для индивидуальных предпринимателей предусмотрен ряд послаблений при осуществлении "кассовой дисциплины":

1. ИП вправе не устанавливать лимит кассы.

2. ИП не обязан сдавать деньги на расчётный счёт.

3. ИП вправе не оформлять кассовые документы.

Исходя из этого, а также из особенностей осуществления деятельности у конкретного ИП и выстраивайте учётную политику. Ведь, у ИП есть выбор по всем пунктам: можно применять ККТ, а можно не применять, можно открыть счёт в банке, а можно и не открывать, можно оформлять кассовые документы и вести кассовую книгу, а можно и не оформлять. Всё определяется удобством, целесообразностью и здравым смыслом.

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/6/8698
Ekateryna P (автор вопроса)  15 баллов, г. Красноярск
22 июня 2016 в 13:09
Спасибо за ответ! Меня смутило вот такое замечание на одном из ресурсов:

" Все индивидуальные предприниматели и организации обязаны вести кассу. Данное требование было установлено законом. До 2012 года ИП разрешалось не вести кассу, сейчас обязанность установлена для всех. С 1 июня 2014 года индивидуальными предпринимателями (без сотрудников) могут не вести кассовую книгу. 
Ведение кассы не связано с режимом налогообложения. На УСН, ЕНВД, патентной системе, общем режиме – все ИП и ООО обязаны вести кассу. По кассе отражаются наличные операции (доходы и расходы).
Обратите внимание: на ЕНВД и УСН 6%, патентной системе расходы не влияют на расчёт налога, но отражать наличные расходы по кассе все равно нужно. Ведение кассы не связано с расчётом налогов."

И как у человека который всю свою трудовую деятельность работал на ОСН возник вопрос - каким образом налоговые органы могут отследить ( и проверить)  доходы предпринимателя ( ведь при доходе свыше 300 000 руб в год, платится 1% от суммы при платежах "за себя"), если кассовакя дисциплина не ведется, р/с по желанию , лимита кассы нет?

Для себя я в любом случае буду вести кассовую книгу, пусть даже в "Экселе" . Но для меня сейчас так и не понятен вопрос - как проводить операции с наличными в бухгалтерском учете ИП?
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
22 июня 2016 в 13:37
Для ЕНВД считается предполагаемый доход - из строки 100 декларации по ЕНВД.
Кассу при ЕНВД у ИП не нужна, но для себя можно вести.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер