Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вызов в налоговую для дачи пояснений по НДС

23 июня 2016 в 15:13
Добрый день! Получили вызов в налоговую для дачи пояснений по вопросу  роста удельного веса налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Вычеты по декларации по НДС составляют более 90% от суммы налога, исчисленного декларации. Просят составить пояснительную записку, в которой должно быть указано кол-во сотрудников, средняя зарплата, сведения о договоре аренды и сумме арендной платы, основные контрагенты, перечень основных средств, адреса работы и информацию о заключенных договорах, пояснение причин, вызвавших увеличение налоговых вычетов и подробную информацию о причинах превышения.
Если у кого-то были похожие случаи, подскажите, пожалуйста, каких еще вопросов можно ожидать? Может есть образцы пояснительных записок?
Буду признательна за любую помощь, главбух в отпуске до 4 июля, обратиться не к кому(
Ольга Рогова  245 614 баллов, г. Ростов-на-Дону
23 июня 2016 в 15:28
Доброго дня.
Цитата (Son risa):Добрый день! Получили вызов в налоговую для дачи пояснений по вопросу  роста удельного веса налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Вычеты по декларации по НДС составляют более 90% от суммы налога, исчисленного декларации. Просят составить пояснительную записку, в которой должно быть указано кол-во сотрудников, средняя зарплата, сведения о договоре аренды и сумме арендной платы, основные контрагенты, перечень основных средств, адреса работы и информацию о заключенных договорах, пояснение причин, вызвавших увеличение налоговых вычетов и подробную информацию о причинах превышения.
Если у кого-то были похожие случаи, подскажите, пожалуйста, каких еще вопросов можно ожидать? Может есть образцы пояснительных записок?
Буду признательна за любую помощь, главбух в отпуске до 4 июля, обратиться не к кому(
Посмотрите рекомендации по написанию такого письма в ссылках.
Как ответить на требование налоговой о предоставлении пояснений?
Ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений при высокой доле вычетов
Сумма вычетов по НДС составила более 98,72% исчисленной суммы НДС
Как написать ответ на письмо из ФНС по поводу того, что вычеты по НДС превышают 95%?
23 июня 2016 в 17:43
Спасибо за ссылки большое! Еще не могу понять, не указано за какой период удельный вес превышен...обычно в запросах налоговой конкретные временные рамки, а тут только ссылка на декларацию по НДС и что рост..Посчитала 1кв 2016 -91,2%, а за 4кв 2015- было 92,8%
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Галина_27  6 266 баллов, г. КомиРесп
23 июня 2016 в 18:01
Добрый день.
Цитата (Son risa):Просят составить пояснительную записку, в которой должно быть указано кол-во сотрудников, средняя зарплата, сведения о договоре аренды и сумме арендной платы, основные контрагенты, перечень основных средств, адреса работы и информацию о заключенных договорах
А какое отношение к вычетам по НДС имеют выделенные мной пояснения, которые запрашивает налоговая?
Сведения об основных контрагентах это еще куда ни шло, а вот остальные очень сомнительно.
Здесь получается практически полный анализ Вашей деятельности хотят получить, так между делом.
А вот не указание периода декларации по НДС это уже формальное нарушение.
Как Вы можете написать верный ответ по НДС, если налоговая не указала по какой декларации они спрашивают сведения.
Выложите отсканированный запрос в этой теме, только предварительно закройте идентифицирующую информацию (инн, КПП, адрес, наименование) посмотрим на этот запрос.
23 июня 2016 в 18:57
Здравствуйте, Галина! Прикладываю запрос.
Также дополнительно налоговая просит предоставить пояснительную записку касаемо информации по нашему подрядчику за 4кв 2015.
Это после пункта 9 как раз.
Прикреплен 1 файл:
запрос 23062016.pdf
Галина_27  6 266 баллов, г. КомиРесп
23 июня 2016 в 19:31
2 лист забыли, не вижу его.
Галина_27  6 266 баллов, г. КомиРесп
23 июня 2016 в 22:35
67 баллов Добавить баллы
Вот теперь мне многое понятно.
Вас не просто вызывают в инспекцию для дачи пояснений, вызывают на комиссию по легализации налоговой базы.
А это намного серьезнее просто пояснения рядовому инспектору.
Посмотрите обзор на налог ру
https://www.nalog.ru/rn09/news/activities_fts/4884838/
Особенно на указанное там совместное  письмо Минфина и ФНС России N АС-4-2/12722 от 17.07.2013 г. "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы. 
Так как вызывают Вас на основании пп.4 п.1 ст.31 НК РФ, то не явиться или заменить явку пояснением Вы не можете, обязательно попытаются привлечь к административной ответственности по п.1 ст.19.4 КоАП РФ.
Можно написать письмо о переносе даты явки на комиссию, в связи, с уважительной причиной...
Не факт, что отсутствие главного бухгалтера налоговая примет за уважительную причину, но попытаться стоит.

Раньше эти комиссии назывались межведомственными, сейчас комиссии по легализации налоговой базы.
На комиссии присутствуют не только сотрудники (далеко не рядовые, а начальник инспекции (или зам.начальника, начальники камеральных и выездных проверок и их замы, инспектор-исполнитель письма) налогового органа, а также представители ряда других контролирующих органов: Пенсионный фонд, Трудовая инспекция, представители муниципального образования, судебные приставы.

Лучше не уклоняться от явки, а все же сходить, но категорически не рекомендую идти не подготовленным по вопросам, которые спрашивает Ваша налоговая. И быть готовым к другим вопросам, связанным с Вашим бизнесом, а они обязательно могут возникнуть в ходе комиссии.
Желательно идти с юристом. 

И помните, что при проведении налоговых проверок, налоговые органы могут использовать любую информацию, имеющуюся в налоговом органе, полученную как в ходе мероприятий налогового контроля, от внешних источников и самого налогоплательщика.

Кстати, очень хорошо об этом сказано по ссылке с налог ру, которую я Вас привела выше, процитирую:
следует учитывать, что все письма налогоплательщика и его обоснования хранятся в налоговом органе. Они могут быть сопоставлены между собой и с данными, имеющимися о компании в налоговом органе, и при непродуманных действиях налогоплательщика сыграть в последующем не в его пользу.

Что касается периода по НДС.
В данном случае указано правильно, потому что Вы в течении нескольких периодов заявляете налоговые вычеты по НДС в размере, превышающим допустимый порог, обозначеный в Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012)
"Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок".Если Вам не знаком этот документ рекомендую очень внимательно с ним ознакомиться
 https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/3897151/
Будете Вы использовать его в работе или нет решать Вам, но знать о нем необходимо)

п.3 Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев.
Вы сами указываете долю вычета 91,2 и 92, 8%
Т.е.2 квартала подряд Вы заявляете налог у плате в очень малом размере.
Автоматически Вы уже попадаете под пристальное внимание налоговой и Вас, вероятнее всего, уже рассматривают как возможного кандидата для выездной налоговой проверки.
Вероятность выездной налоговой проверки очень высока, тем более, если уклонитесь от явки.
И однозначно, не просто так налоговая для предоставления на комиссию запрашивает еще данные по взаимоотношениям с Вашим контрагентом.
Очень внимательно относитесь к этому.

Обязательно проработайте возможные ответы, потому что будет вестись протокол комиссии, где они будут зафиксированы.
24 июня 2016 в 09:50
Галина, спасибо большое за ответ! Возможно попробуем перенести, так как без главбуха все-таки тяжело.
24 июня 2016 в 10:07
МИФНС № 17 по СПБ знаю не понаслышке, около 5 лет уже с ними общаюсь. Ходила на комиссии- ничего там страшного нет, если все сделки законны. Присутствовали только работники налоговой инспекции и никого посторонних, как написала выше Ольга Рогова не было. Таких как мы приглашенных было несколько организаций. Нас пригласили в актовый зал, разместили на стульях, работники налоговой инспекции сели за стол, представились и началась беседа о о борьбе об отмывании денежных средств и нелегально полученной выгоды и т.д. При этом все приглашенные пришли с папками, запрашиваемых документов. Я, например, сделала ОСВ по сч. 90.01, ОСВ по сч. 26(44), в те периоды, где было превышение вычетов по НДС,штатное расписание, копии контрактов наших основных поставщиков и покупателей, копию договора аренды.И объяснения, где описала, что в связи с экономическим кризисом продажная стоимость товара значительно снизилась, а затраты выросли и т.д.
Первыми к столу вызвали нас и показали табличку, где поименованы организации и напротив сумма, которую эта организация в добровольно-принудительном порядке должна уплатить и необходимо поставить подпись напротив суммы и твердое обязательство заплатить, так же указать электронную почту, куда придет табличка, которую необходимо заполнить. Нам с директором ничего не оставалось, как согласиться заплатить указанную сумму. На посту пришло письмо из налоговой, заполнила уточненную декларацию за 4 квартал 2014 года, заплатили сумму, выслали копию платежного поручения в налоговую. Так что ничего не бойтесь. Удачи Вам. Перенести к сожалению, вряд ли Вам удасться, т.к. комиссия, скорее всего не  лично по вашей организации, а там будет их несколько
24 июня 2016 в 10:36
Спасибо Вам большое! Успокоили немного, надеюсь все будет хорошо!
Галина_27  6 266 баллов, г. КомиРесп
26 июня 2016 в 14:28
Добрый день всем.
Son risa, 
не могли бы Вы написать в этой теме как пройдет Ваша комиссия, чтобы остальные форумчане знали, что им примерно ожидать.
Спасибо.
28 июня 2016 в 15:21
Здравствуйте, дорогие форумчане. Позвонили в налоговую, нам удалось перенести на более поздний срок, в связи с отсутствием главбуха и генерального (в отпуск уходит с завтрашнего дня). Инспектор сделала очень большой акцент на подробную информацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью одного из наших контрагентов с которым мы работали в 4кв 2015.
В общем, постараюсь написать потом, как все пройдет!
Всем еще раз спасибо за ответы!!!!
Галина_27  6 266 баллов, г. КомиРесп
28 июня 2016 в 20:41
41 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Son risa):....Позвонили в налоговую, нам удалось перенести на более поздний срок, в связи с отсутствием главбуха и генерального (в отпуск уходит с завтрашнего дня).
Каким документом зафиксировано согласие налоговой о переносе даты явки на комиссию? 
Если это просто на словах, как у Вас "позвонили", то Вы сильно рискуете.
Если не будет документального подтверждения о переносе даты явки на комиссию руководителя могут привлечь к административной ответственности 
по п.1 ст.19.4 КоАП РФ.
И формально будут правы. 
А вот если бы Вы написали письмо, как мы Вам рекомендовали здесь, и получили официальный ответ о переносе за подписью руководителя (зам.руководителя) налогового органа, то правовых оснований для привлечения руководителя к административной ответственности нет.

Инспектор сделала очень большой акцент на подробную информацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью одного из наших контрагентов с которым мы работали в 4кв 2015г.

Что-то в деятельности Вашего контрагента очень привлекает Вашу инспекцию, тем более, что это комиссия по легализации налоговой базы.

И основная цель этих комиссий увеличение налогов, поступающих в бюджет.

Вы же понимаете, что это Ваш подрядчик, именно Вы включили его услуги (выполненные работы) в вычеты НДС и отнесли на расходы по налогу на прибыль организаций.
Поэтому если налоговая будет иметь претензии по Вашим взаимоотношениям с этим подрядчиком именно Вы (Ваша фирма) пострадаете.
Будь контрагент Вашим покупателем к Вам был бы другой интерес и другая процедура получения информации (истребование документов и сведений по ст.93.1 НК РФ),     в данном случае акцент по получению информации именно от Вас. Подумайте об этом.

Конечно, нельзя исключать и сторонние интересы налоговой в отношении Вашего контрагента, которые не затронут Вас, но косвенно все равно затронут.
Ведь на момент выездной налоговой проверки Вашей фирмы (возможной) у инспекции уже будет часть информации, полученная от Вашего представителя на комиссии по легализации налоговой базы.
А я Вам уже писала, что налоговая может использовать любую информацию, имеющуюся в налоговом органе.

Я бы порекомендовала подготовиться не только в плане взаимоотношений, но также узнать как можно больше информации о Вашем контрагенте, притом как о фирме, так и о руководстве.

В  обязательном порядке проверьте, чтобы по подрядчику был полный пакет по добросовестности Подрядчика
https://www.buhonline.ru/pub/experience/2014/1/8265
Если такого нет в документах фирмы -собирайте сейчас.

Посмотрите информацию, которая есть в сети Интернет о Вашем подрядчике. Например, на сайте арбитр ру посмотрите "Банк решений арбитражных судов", для поиска используйте не только инн, наименование но и огрн контрагента (суды часто не используют инн в решениях).
Посмотрите саморегулируемую организацию строителей, в которой он состоит (если деятельность подрядчика требует  наличия специального допуска).
Вам нужно проанализировать информацию и постараться понять, где и в чем " засветился" Ваш подрядчик, чем привлек к себе внимание. 
Если в сети нет никакой информации, то, увы, скорее всего что-то есть в Федеральной базе налоговой, информация из которой только для служебного пользования и налогоплательщикам недоступна.

Если у Вас установлен Контур-Фокус, то большую часть информации можно посмотреть и в нем.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер