Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Указывают ли серию и номер ОГРНИП в отгрузочных документах?

23 июня 2016 в 15:41
Здравствуйте! Я сейчас, наверное, рассмешу всех своим вопросом, но я запуталась. Точнее меня запутали наши поставщики.
У нас есть ИП, у которого, конечно, имеется ОГРНИП. Вопрос - указывают ли в отгрузочных документах и договоре (и в других документах) серию и номер этого свидетельства? Именно те цифры, что нах-ся в левом нижнем углу документа ОГРНИП. И дата св-ва какую указывают - дату выдачи в налоговом органе или дату внесения записи в ЕГРИП? Спасибо)
Ольга Рогова  245 577 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 июня 2016 в 09:08
11 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Олеся1109):Здравствуйте! Я сейчас, наверное, рассмешу всех своим вопросом, но я запуталась. Точнее меня запутали наши поставщики.
У нас есть ИП, у которого, конечно, имеется ОГРНИП. Вопрос - указывают ли в отгрузочных документах и договоре (и в других документах) серию и номер этого свидетельства? Именно те цифры, что нах-ся в левом нижнем углу документа ОГРНИП. И дата св-ва какую указывают - дату выдачи в налоговом органе или дату внесения записи в ЕГРИП? Спасибо)
Про Торг-12/УПД
Цитата (Статья 9. Первичные учетные документы. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ):1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
4. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.
7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета.
Про счет-фактуру:
Счет-фактура на бумажном носителе, выставленный от имени ИП, подписывается:индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.Инструкция по заполнению счетов-фактур
Счет-фактура от ИП
24 июня 2016 в 10:05
Цитата (Ольга Рогова):Про счет-фактуру:
Счет-фактура на бумажном носителе, выставленный от имени ИП, подписывается:индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.Инструкция по заполнению счетов-фактур
Счет-фактура от ИП
Спасибо, об этом знаю. Вы не поняли меня) Есть номер ОГРНИП. А внизу св-ва имеется серия и номер. Так вот серию и номер пишут?
Ольга Рогова  245 577 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 июня 2016 в 10:39
Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМО
от 14 июня 2005 г. N 03-1-03/993/11О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР.):

Федеральная налоговая служба о порядке заполнения счетов-фактур сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 вышеуказанной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.
Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом.
Пунктом 6 статьи 169 Кодекса установлено, что при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Под реквизитами свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя понимаются данные, которые позволяют точно идентифицировать налогоплательщика.
С 1 января 2004 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Федеральный закон).
Статьей 3 Федерального закона установлено, что физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей до вступления в силу данного Федерального закона, обязаны до 1 января 2005 года пройти перерегистрацию в регистрирующем органе по месту своего жительства.
Запись о физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу настоящего Федерального закона, вносится регистрирующим органом в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей на основании представленных в соответствии с настоящей статьей документов в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента внесения данной записи выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 утверждены формы документов, используемые при государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, при государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, при внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Документом, подтверждающим факт внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2005 года, является "Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года".
Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2004 года и прошедшие перерегистрацию в соответствии со статьей 3 вышеуказанного Федерального закона, с 1 января 2005 года при выставлении в адрес своих покупателей счетов-фактур должны указывать реквизиты "Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года".
М.П.МОКРЕЦОВ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер