Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Первичная документация при приобретении ОС по договору лизинга

23 июня 2016 в 17:23
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу помочь мне советом по такой ситуации:
Наша организация (ООО)  - лизингополучатель по договору лизинга. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. По окончании договора после оплаты выкупного платежа предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.
Совершенно запуталась сколько ОС-1 и когда надо оформить.
Лизингодатель дал: 
по самому лизингу - договор лизинга. (акт по приема-передачи не дал).
по выкупу - договор купли-продажи, акт ОС-1 (стоимость основного средства отражена по выкупной цене).
Гложат меня сомнения, что должно быть так:
по лизингу - договор лизинга + ОС-1 (как основание для отражения ОС на моем балансе, лизингодатель отражает в ОС-1 по своей балансовой стоимости, я приходую по сумме договора лизинга с учетом выкупного платежа).
при выкупе - договор купли-продажи + накладная? или еще ОС-1? или произвольный акт? (вот тут не уверена)...
Так сколько ОС-1 в итоге должно быть и в какой момент их лизингодатель должен выставить?
Какой документ лизингодатель должен дать при выкупе предмета лизинга?
Солистка  82 балла, г. Сочи
23 июня 2016 в 19:24
9 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
 По договору лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю указанное им имущество. Продавца имущества должен определить лизингополучатель, если иное не согласовано в договоре (абз. 1 ст. 665 ГК РФ, абз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Лизингодатель остается собственником имущества после передачи его во временное владение и пользование лизингополучателю (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).
Право собственности может перейти к лизингополучателю только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).
1. Безусловно, должны быть договор лизинга и акт приема-передачи имущества в произвольной форме или воспользуйтесь унифицированными формами № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б, по первоначальной стоимости посмотрите здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=247577. На полученное основное средство откройте отдельную инвентарную карточку, например, по форме № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим лизингодателем (п.14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н), для этого нужна копия или выписка из карточки ОС лизингодателя.
Решение о том, какие формы будут применяться в организации, должно быть закреплено в учетной политике (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ
п. 4 ПБУ 1/2008).
2. Если по окончании договора лизинга производится передача в собственность предмета лизинга, то оформляется договор купли-продажи, за исключением случаев, когда в соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ заключен смешанный договор, а именно - договор лизинга с условием последующего выкупа имущества. В этом случае при передаче имущества в собственность лизингополучателю отдельный договор купли-продажи не оформляется в связи с тем, что все существенные условия договора купли-продажи лизингового имущества включены в договор лизинга, а именно:
- условия перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю;
- момент перехода права собственности на предмет лизинга;
- стоимость предмета лизинга (если цена предмета лизинга составляет сумму лизинговых платежей, это должно быть указано в договоре).
При выкупе имущества из лизинга при условии учета ОС на балансе лизингополучателя передача имущества не производится, происходит переход права собственности, поэтому ОС от лизингополучателя по сути не нужна. В данном случае оформляют бухгалтерскую справку с проводками по переводу арендованного ОС в статус собственного ОС, а факт передачи прав собственности стороны оформляют актом приема-передачи в свободной форме. Исходя из практики: лизингодатель выдает на выкупной платеж отдельную счет-фактуру с суммой, указанной отдельной строкой "выкупной платеж" в графике лизинговых платежей.
Всего доброго!
БухОнлайн Редакция
24 июня 2016 в 20:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Первичная документация при приобретении ООО на ОСНО автомобиля по договору лизинга 14 июня 2016
Передача в аренду большого количества номенклатуры 1 сентября 2013
Какие документы должен предоставить лизингодатель лизингополучателю? 4 декабря 2014
Учет у лизингополучателя при договоре финансовой аренды и исправление ошибок 2 декабря 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер