Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обложение страховыми взносами полученной учредителем, являющимся работником, номинальной стоимости доли в уставном капитале

Julia_A (автор вопроса)  109 баллов, г. СК
24 июня 2016 в 10:06
Доброе утро.

Подскажите, пожалуйста, по обложению страховыми взносами полученной учредителем=работником номинальной доли в УК.

ООО на ОСНО. Было 2 учредителя, один из них вышел из состава участников. Поскольку у предприятия величина чистых активов получилась отрицательная, выплаты действительной доли выходящему учредителю не было. Номинальная стоимость его доли была распределена/передана оставшемуся учредителю=работнику. Получается он получил доход в натуральной форме? НДФЛ удержали из зарплаты. А надо ли облагать эту полученную долю страховыми взносами и травматизмом?
юлия79  249 327 баллов, г. Омск
24 июня 2016 в 10:29
57 баллов Добавить баллы
Добрый день
Нет,взносы не начисляются

Цитата (ст.7 212 ФЗ):1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
 
и
Цитата (ст.20 125 ФЗ):
1. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
А получение доли -это не в рамках ни трудовых отношений,ни ГПД.
Julia_A (автор вопроса)  109 баллов, г. СК
24 июня 2016 в 10:33
Смущает п 6 ст 8 212-ФЗ. (((
Цитата: п 6 ст 8 212-ФЗ
6. При расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.
Не могу понять, можно ли приравнять эту полученную долю к получению дохода в натуральной форме? Или это вообще материальная выгода?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер