Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ip-handogin

Несколько больничных, 1 нетрудоспособность

Работник принес следующие больничные:

1.Первичный, травма, режим амбулаторный, выписан травмпунктом. Заканчивается "продолжает болеть".
2.Первичный, травма, режим стационарный, выписан больницей. Заканчивается "продолжает болеть".
3.Продолжение, травма, режим стационарный, выписан больницей. Заканчивается "продолжает болеть".
4.Продолжение, травма, режим стационарный, выписан больницей. Заканчивается "приступить к работе...".

В данном случае за счет работодателя оплачиваются 2 дня по всей нетрудоспособности? Или учитывая, что 1-ый и 2-ой больничный выписаны как первичные и разными медучреждениями нужно считать на каждый по 2 дня за счет работодателя. 3-ий и 4-ый за счет ФСС полностью вроде, так ведь?
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
4 февраля 2010 в 16:20
сколько дней болезни организация оплачивает за свой счет, если период болезни сотрудника оформлен несколькими больничными листками. Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком порядке выданы больничные листки: как продолжение друг друга (при длительном заболевании) или независимо друг от друга, то есть по разным страховым случаям.

При длительном заболевании лечащий врач (врачебная комиссия) может выдать сотруднику несколько больничных листков. Причем открыть, продлить и закрыть их могут разные лечебные заведения. Об этом сказано в пунктах 6 и 64 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514. Например, закрыть больничный может поликлиника, больница или санаторий, куда сотрудник был направлен на долечивание после стационара. Возможен и другой вариант. Старый больничный может быть закрыт, а новый листок нетрудоспособности открыт следующим днем.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть подчеркнут реквизит – «первичный». В остальных врач должен подчеркнуть реквизит «продолжение» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514. Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Весь этот период оплачивайте в обычном порядке: первые два календарных дня – за счет организации, остальное время – за счет ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же выдано несколько больничных листков один за другим, каждый из которых является первичным, – это разные страховые случаи. В каждом из них оплачивайте за счет организации по два первых календарных дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Н.З. Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России (БСС Главбух)
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
4 февраля 2010 в 16:23
Если период болезни оформлен одним (с разными диагнозами) или несколькими листками с продолжениями, такая болезнь считается одним страховым случаем. Поэтому первые два дня за счет работодателя оплачиваются только по первичному больничному листу (где подчеркнуто слово "первичный").
Если же работник сдаст в бухгалтерию два разных больничных листа, оба из которых "первичные", первые два дня по каждому больничному листу должны быть оплачены за счет работодателя.
ip-handogin (автор вопроса) 450  баллов, г. Сочи
4 февраля 2010 в 16:25
Исходя из вышеизложенного, у меня видимо неправильно оформлен 2-ой листок. Должен быть не первичным, а как продолжение
Оливка 29 1 163  балла, г. Касимов
4 февраля 2010 в 19:04
Обычно если в листе нетрудоспособности указано, что работник продолжает болеть сразу делается ссылка на новый лист с номером и от какого числа. Судя по всему Ваш работник не оговорился перед тем как лечь в больницу, что у него уже открыт больничный лист травмпунктом и в стационаре ему выдали как вновь поступившему первичный лист, это Вам надо связаться с тем мед.учреждением кто выписывал ему в стационаре и выстроить все листки в одну цепочку.
Берт 0  баллов, г. Москва
25 февраля 2010 в 13:55
Добрый день коллеги. Столкнулся с такой же проблемой. Работник находится на больничном, предоставил уже два листка временной нетрудоспособности (первичный и продолжение этого листка), травма та же. На руках у него находится третий листок нетрудоспособности (продолжение), он еще не закрыт. Работник требует выплаты больничных по первым двум листкам нетрудоспособности, хотя продолжает болеть и находится на амбулаторном лечении. Какие действия со стороны нашей бухгалтерии? Мы должны оплатить эти листки или дождаться полного выздоровления работника, закрытия его больничного, а только потом его весь оплатить?
Благодарю за полезную информацию.
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
25 февраля 2010 в 14:07
Цитата (Берт):Добрый день коллеги. Столкнулся с такой же проблемой. Работник находится на больничном, предоставил уже два листка временной нетрудоспособности (первичный и продолжение этого листка), травма та же. На руках у него находится третий листок нетрудоспособности (продолжение), он еще не закрыт. Работник требует выплаты больничных по первым двум листкам нетрудоспособности, хотя продолжает болеть и находится на амбулаторном лечении. Какие действия со стороны нашей бухгалтерии? Мы должны оплатить эти листки или дождаться полного выздоровления работника, закрытия его больничного, а только потом его весь оплатить?
Благодарю за полезную информацию.


Нужно оплатить сданные больничные листы. Дожидаться полного выздоровления сотрудника не стоит.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
25 февраля 2010 в 14:17
Вы обязаны оплатить сданный вам больничный не дожидаясь дня когда он выздоровеет