Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Поручительство за юридическое лицо

Юлия1981 (автор вопроса)  18 баллов, г. Барнаул
24 июня 2016 в 11:15
Здравствуйте!!!
Подскажите, пожалуйста, сложилась, вот такая ситуация.
В 2010 году, работая главным бухгалтером в сельхозпредприятии, организация взяла кредит на приобретение техники. Я, как физ.лицо, стала поручителем. При оформлении кредита на юр.лицо, поручителями выступают директор и главбух. Уволилась в 2011 году. Сейчас мне лично понадобилось оформить кредит, а банк отказал, сославшись на обязательство по кредиту организации. 
Как быть здесь? Ждать когда организация выплатит кредит, или есть другой выход?
Сергей Новиков Главный редактор
24 июня 2016 в 12:03
Цитата (Юлия1981):Ждать когда организация выплатит кредит, или есть другой выход?
Добрый день!

Боюсь, что другого выхода нет. Разве что попробовать обратиться в другой банк. Почитайте параграф 5 главы 23 ГК РФ. Вот статья, которая устанавливает правила прекращения поручительства:

Цитата (Статья 367 ГК РФ.):Прекращение поручительства 

1.Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.
Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части.
Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.

2.В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.
Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

3.Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.
Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.

4.Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.

5.Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

6.Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.
Юлия1981 (автор вопроса)  18 баллов, г. Барнаул
24 июня 2016 в 17:11
Спасибо за ответ. Другой банк тоже отказал. Как то странно.... Получить могу до 1 000 000 рублей, но не дают, так как поручитель....
Сергей Новиков Главный редактор
24 июня 2016 в 17:20
Цитата (Юлия1981):Как то странно....
Так а чего же странного? Когда банк предлагает вам в кредит миллион рублей, он, как правило, ориентируется исключительно на ваш доход. 

А когда доходит до оформления, банк уже подходит к вопросу более тщательно, и проверяет все обстоятельства. В первую очередь то, нет ли у вашего дохода, условно говоря, каких-либо обременений. В данном случае у вас есть очень серьезный риск, который может в одночасье превратить ваш доход в ноль, а то и увести в минус. Если ваш бывший работодатель обанкротится или перестанет платить свой кредит, по которому вы являетесь поручителем, остаток задолженности взыщут с вас.  

Разумеется, при таком риске банк исходит из того, что у вас нет дохода, который позволил бы вам гасить предложенный кредит.
Юлия1981 (автор вопроса)  18 баллов, г. Барнаул
24 июня 2016 в 17:40
Так вот же.... Организация платит кредит исправно, без просрочек....Будем ждать....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер