Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы по покупке ОС у ИП на УСН

24 июня 2016 в 16:04
Добрый день, уважаемые! ИП на УСН д-р, приобрел на кредит оборудование одно за 5 млн и второе за 2,5 млн, все в сентябре 2014 года, но начали на них работать в январе 2015 года. Бывший бухгалтер за оба оборудования поставила в расходы в сентябре 2014 года 625 тыс, в 4 кв. 2014 1,875 тыс.. Остатки в 2015 году с 1кв. по август. ИП говорит, что надо было списывать в течении двух лет, то есть 2015 и 2016 год, если оборудование свыше 5 млн., но я не нашла ни одной статьи по этому поводу. Как теперь быть, правильно ли это или надо как то по другому списывать расходы, как вообще должно быть? Я думала, что надо списывать расходы в 2015 году, они опять, что кредит. Помогите разобраться. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Гражданка Шилова  194 862 балла, г. Белгород
24 июня 2016 в 16:22
57 баллов Добавить баллы
Цитата (Ксенон):Добрый день, уважаемые! ИП на УСН д-р, приобрел на кредит оборудование одно за 5 млн и второе за 2,5 млн, все в сентябре 2014 года, но начали на них работать в январе 2015 года. Бывший бухгалтер за оба оборудования поставила в расходы в сентябре 2014 года 625 тыс, в 4 кв. 2014 1,875 тыс.. Остатки в 2015 году с 1кв. по август. ИП говорит, что надо было списывать в течении двух лет, то есть 2015 и 2016 год, если оборудование свыше 5 млн., но я не нашла ни одной статьи по этому поводу. Как теперь быть, правильно ли это или надо как то по другому списывать расходы, как вообще должно быть? Я думала, что надо списывать расходы в 2015 году, они опять, что кредит. Помогите разобраться. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Здравствуйте!
Для принятия в НУ расходов на приобретение ОС должны выполняться три условия:
- ОС приобретено
- ОС оплачено
- ОС введено в эксплуатацию.
Цитата (НК РФ Статья 346.16. Порядок определения расходов):3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
и
Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
В вашем случае расходы должны были списываться в течение 2015г. по 1/4 стоимости ОС по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря.
24 июня 2016 в 16:30
Цитата (Гражданка Шилова):В вашем случае расходы должны были списываться в течение 2015г. по 1/4 стоимости ОС по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря.
Здравствуйте! Я то же самое твердила ИП. Как теперь быть, нужно ли исправлять и как или оставить все как есть? И все таки ип ошибается со списанием расходов в течении двух лет, да?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Главбух 2003  139 446 баллов, г. Кемерово
24 июня 2016 в 17:42
43 балла Добавить баллы
Цитата (Ксенон):Как теперь быть, нужно ли исправлять и как или оставить все как есть? И все таки ип ошибается со списанием расходов в течении двух лет, да?
Добрый день!
Приведу выдержку из Письма Минфина:
Цитата (ПИСЬМО от 27 марта 2012 года № 03-11-11/103):Одновременно следует отметить, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом пунктов 3 и 4 данной статьи Кодекса).
Расходы на приобретение основного средства в период применения упрощенной системы налогообложения признаются с момента ввода в эксплуатацию этого основного средства на основании пункта 3 статьи 346.16 Кодекса. В течение налогового периода указанные расходы признаются за отчетные периоды равными долями согласно абзацу восьмому пункта 3 статьи 346.16 Кодекса.
Считаю, что за 2014 и 2015 гг. нужно сдать корректирующие декларации, т.к. неправомерно приняли в расходы в 2014 г часть стоимости ОС. При проверке ИФНС доначислит налог и пени.
Цитата (ст.81 НК РФ):1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
...
4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
Посмотрите, там скорей всего только пени нужно будет доплатить(2015 годом недоплата закроется)
Nataly S Консультант
25 июня 2016 в 00:50
Здравствуйте.
Цитата (Ксенон):И все таки ип ошибается со списанием расходов в течении двух лет, да?
Ошибается. Наличие кредита роли не играет. Вот если бы ОС приобретались в рассрочку, тогда пришлось бы затраты на приобретение ОС включать в расходы в течение всех тех лет, пока имели место платежи за ОС.
Инна права:
Цитата (Гражданка Шилова):В вашем случае расходы должны были списываться в течение 2015г. по 1/4 стоимости ОС по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря.
Хотелось бы добавить следующее. Налогоплательщик освобождается от ответственности, если до подачи уточненки доплатит налог и пени. После подачи уточненок получится недоплата по налогу за 2014 год и переплата за 2015 год. Вопрос о том, можно ли переплату налога за 2015 год считать уплаченным налогом за 2014 год, и достаточно ли доплатить пени, чтобы избежать санкций, является спорным. Насколько помнится, единого мнения нет даже у судов. Безопасный вариант: доплатить налог за 2014 год, а переплату за 2015 год зачесть в счет уплаты налога за 2016 год. Но денег, конечно, жалко, ведь придется доплачивать 375 т.р. Поэтому придется самостоятельно принимать решение, рисковать или не рисковать.
25 июня 2016 в 08:04
Цитата (Nataly S):Хотелось бы добавить следующее. Налогоплательщик освобождается от ответственности, если до подачи уточненки доплатит налог и пени. После подачи уточненок получится недоплата по налогу за 2014 год и переплата за 2015 год. Вопрос о том, можно ли переплату налога за 2015 год считать уплаченным налогом за 2014 год, и достаточно ли доплатить пени, чтобы избежать санкций, является спорным. Насколько помнится, единого мнения нет даже у судов. Безопасный вариант: доплатить налог за 2014 год, а переплату за 2015 год зачесть в счет уплаты налога за 2016 год. Но денег, конечно, жалко, ведь придется доплачивать 375 т.р. Поэтому придется самостоятельно принимать решение, рисковать или не рисковать.
Добрый день. Спасибо за разъяснения. Будем думать, конечно лучше заплатить и зачесть. Спасибо всем за участие. Очень благодарна всем!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер