Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление ИФНС о выявлении расхождений в части отраженных процентов к получению в декларации по НДС

Black Cat (автор вопроса)  139 баллов, г. Брянск
24 июня 2016 в 21:48
Добрый день! Столкнулась впервые с такой ситуацией, подскажите, пожалуйста, права ли я.
Сегодня по почте обычным письмом пришло уведомление о том, что выявлено расхождение в части отраженных процентов к получению:
в отчете о финансовых результатах за 2015 год отражены проценты к получению - 3 тыс. руб., а льгота (пп 15 п 3 ст. 149 НК РФ) по ндс в разделе 7 на эту сумму не отражена.
Я позвонила инспектору и пояснила, что 3 тыс. - это проценты перечисленные банком на р/сч. нашей организации по депозиту. Эту сумму я отразила в отчете о финансовых результатах за 2015 год и в декларации по налогу на прибыль за 2015 г. по строке Внереализационные доходы. В декларации по ндс эту сумму я нигде не отражала. Она упорно стала убеждать меня, что нам положена льгота по ндс, но еще обещала уточнить у своей начальницы по поводу пояснения, которое им нужно на это уведомление.

Чтобы при следующем разговоре четко обосновать свою позицию я нашла разъяснение, которым руководствовалась при составлении деклараций и отчетности, и набросала черновик ответа на уведомление:

ООО в ответ на уведомление №... от .... сообщает, что 3 000 руб., отраженные в бухгалтерской отчетности как проценты к получению на 31.12.2015 г. являются процентами, начисленными банком за депозитный вклад. В соответствии со ст. 149 НК РФ получение указанных процентов не относится к операциям, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). А в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ данная операция не относится к операциям, которые не признаются объектом обложения НДС.
На основании вышеизложенного в разделе 7 декларации по НДС за 1-4 кварталы 2015 г. проценты к получению в сумме 3 тыс. рублей не отражались. Данные в декларации по НДС за 1-4 кварталы 2015 г. и бухгалтерской отчетности за 2015 г. отражены правильно.

Ниже привожу упомянутое разъяснение.

Ситуация: нужно ли в разделе 7 декларации по НДС отражать поступление процентов, которые банк начисляет на остаток средств на расчетном счете организации

Нет, не нужно.

В разделе 7 декларации по НДС отражаются:

операции, не подлежащие налогообложению;
операции, не являющиеся объектом налогообложения;
операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается;
авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров с длительным производственным циклом.

Это следует из раздела XII приложения 2 к приказу Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. Операции, которые не признаются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Среди них операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (кроме целей нумизматики) (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Начисление процентов на остаток средств на расчетном счете является условием договора банковского обслуживания. Следовательно, получение процентов не связано с проведением организацией каких-либо операций: ей достаточно просто быть владельцем расчетного счета в том или ином банке. Поэтому получение процентов нельзя рассматривать ни как операцию, облагаемую НДС, ни как операцию, которая не является объектом налогообложения. Глава 21 Налогового кодекса РФ такие отношения не регулирует.

Учитывая изложенное, в разделе 7 декларации по НДС не требуется отражать суммы процентов, начисленных банком на остаток средств на расчетном счете. *

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России
nicol011160  45 051 балл, г. Москва
24 июня 2016 в 22:02
А вопрос-то Ваш в чем?
Black Cat (автор вопроса)  139 баллов, г. Брянск
24 июня 2016 в 22:17
Здравствуйте! Мой вопрос в том, верна ли моя позиция по данному показателю?  И подойдет ли такой ответ для налоговой?
Александр Погребс Главный консультант
27 июня 2016 в 13:43
Добрый день!
Цитата (Black Cat):В соответствии со ст. 149 НК РФ получение указанных процентов не относится к операциям, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).
Боюсь. что это не совсем так.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 149 НК РФ, пункт 3, подпункт 3):3) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе:

привлечение денежных средств организаций и физических лиц во вклады;
...
И, соответственно, код для раздела 7 = "1010276".

Конечно, там идет речь о банках ("осуществление банками..."), но ведь не в безвоздушном пространстве осуществляется банковская операция, а непосредственно с деньгами организации. Стало быть и получение денег по депозиту для организации тоже необлагаемая НДС операция.

Поэтому я советую Вам дождаться, что "скажет начальница" и действовать уже в соответствии  с ее рекомендациями.

Что касается консультации О.Ф. Цибизовой, то при всём моем уважении к этому специалисту, мне ее логика не кажется убедительной.
По этой же логике НДС облагается только первый платеж арендной платы, а все последующие не должны облагаться, поскольку получение арендной платы не связано с проведением арендодателем каких-либо операций. Это я делаю аналогию с этим выводом: 
Цитата (Black Cat):Начисление процентов на остаток средств на расчетном счете является условием договора банковского обслуживания. Следовательно, получение процентов не связано с проведением организацией каких-либо операций: ей достаточно просто быть владельцем расчетного счета в том или ином банке. Поэтому получение процентов нельзя рассматривать ни как операцию, облагаемую НДС, ни как операцию, которая не является объектом налогообложения. Глава 21 Налогового кодекса РФ такие отношения не регулирует.
Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер