Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подача декларации по НДС ИП на ЕНВД и ОСНО, оказывающим услуги юридическим лицам

25 июня 2016 в 17:57
Добрый день! Я ИП на ЕНВД, работаю на электронных торгах, мой втд деятельности малярные работы. Отчитывалась декларацией по ЕНВД, я имею ввиду налоговую. А сейчас узнаю что я ещеи на общей системе налогообложения, так как работаю с юридическими лицами. В налоговой говорят, что я должна сдать еще и декларации по НДС, но я в сметах не ставила строку НДС у меня стоит пункт компенсация затрат по НДС (возможно не совсем точно написано, ну вообщем как для УСН). Я не понимаю я должна нулевой НДС предоставить? Или я должна за все полтора года поднимать сметы, исправоять их? Я не совсем понимаю, помогите пожалуйста!
27 июня 2016 в 13:51
Добрый день.
Цитата (Olga51):Я ИП на ЕНВД, работаю на электронных торгах, мой втд деятельности малярные работы. Отчитывалась декларацией по ЕНВД, я имею ввиду налоговую.
На ЕНВД этот вид деятельности переводится как разновидность бытовых услуг.
Цитата (Olga51):А сейчас узнаю что я ещеи на общей системе налогообложения, так как работаю с юридическими лицами.
Разумеется. Поскольку потребителем бытовых услуг может быть только население.
Цитата (Olga51): В налоговой говорят, что я должна сдать еще и декларации по НДС
Да, если не подавали прежде уведомление о применении УСН. И тогда плюс к НДС у Вас еще возникает налоговая база (а также обязанность отчитаться) по НДФЛ.
Цитата (Olga51): но я в сметах не ставила строку НДС
Вы должны были не только в сметах и актах начислять НДС, но еще и счета-фактуры выставлять.
Цитата (Olga51): у меня стоит пункт компенсация затрат по НДС (возможно не совсем точно написано, ну вообщем как для УСН).
Этот момент в Вашем тексте мне вообще не понятен.
Цитата (Olga51): Я не понимаю я должна нулевой НДС предоставить?
Давайте для начала уточним, что у Вас с правом применения УСН: то ли Вы его не имеете, так как уведомление не подавали, то ли имеете, но неправильно оформили договор и/или первичные документы.
27 июня 2016 в 14:30
Я подавала только заявления о переходе на ЕНВД, на УСН не подавала. Выставляла только счета на оплату и акты без НДС. Проставляла строку компенсация затрат при УСН. Что делать не представляю. Получается вся первичка неправильная.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 июня 2016 в 14:53
Цитата (Olga51):Я подавала только заявления о переходе на ЕНВД, на УСН не подавала.
Очень жаль, надо было бы.
Цитата (Olga51):Выставляла только счета на оплату и акты без НДС.
Задним числом уже точно исправить ничего не получится (в том смысле, что переписать договоры и документы, как будто бы в суммах там был изначально заложен и НДС). Ваши заказчики не пойдут Вам навстречу в этом (разве лишь только те, с кем документы сейчас еще в работе и не включены в отчетность)
Цитата (Olga51): Проставляла строку компенсация затрат при УСН.
Зачем? Какое отношение к Вам имеет УСН? Что же Вы раньше-то не посоветовались с грамотным специалистом? Предпринимательство - дело серьезное (особенно в части налогообложения) и относиться к нему надо точно так же, иначе приходится слишком дорого оплачивать запоздалые уроки.
Цитата (Olga51): Что делать не представляю. Получается вся первичка неправильная.
Боюсь, что без бухгалтера-специалиста на месте Вам будет никак не обойтись. Теперь нужно просто брать все акты, которыми закрывали свои работы (смета - это план работ, а результат всегда оформляется актом) и на суммы выручки начислять сверху 18% НДС. Оформлять счета-фактуры, включать в книгу продаж. Если есть какие-то расходные документы с НДС, на которые Вам выдали счета-фактуры Ваши поставщики - включать их в книгу покупок в доле, приходящейся на сделки с ЮЛ. Для этого нужно организовать раздельный учет доходов и расходов ИП при совмещении налоговых режимов.
На основании записей этих двух налоговых регистров (книги покупок и книги продаж) необходимо составить декларации по НДС за каждый квартал. Затем перечислять в бюджет налог и набежавшие пени, потом подавать декларацию (повторюсь - за каждый квартал и строго в электронном виде - в этом особая специфика отчетности по НДС).
Кроме того, нужно заполнить книгу учета доходов и расходов ИП на ОСНО, начислить НДФЛ, налог тоже заплатить вместе с пенями и подать декларацию 3-НДФЛ (по итогам года).
И будут еще штрафы за несвоевременно сданную отчетность. По совокупности очень много доплачивать придется и избежать этого никак не получится. Могу посочувствовать Вам.
27 июня 2016 в 21:58
https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/4/10938, почитала статью и вообще ничего не поняла. Выручка у нас за указанный период не превышает 2000000, обьясните пожалуйста!
28 июня 2016 в 09:13
Вы действительно можете подать документы на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, но налоговики не позволят Вам распространить его действие на прошедшие периоды. Иными словами, те ошибки, которые у Вас уже выявили, все равно придется исправлять так, как я написала выше.
28 июня 2016 в 09:37
И нет никаких уловок? Не можете подсказать?
28 июня 2016 в 10:15
Никаких уловок нет. Налоговый кодекс - документ очень серьезный и изучать его лучше всего на перспективу, а не постфактум.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер