Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП учесть в расходах при УСН (15%) страховые взносы, уплаченные за себя?

Т В (автор вопроса)  67 баллов, г. Тверь
25 июня 2016 в 19:29
Добрый день, подскажите можно ли включать в расход ИП УСН 15% (без работников)  взносы за себя в расход при исчислении налога.
Nataly S Консультант
25 июня 2016 в 21:52
Здравствуйте.
Цитата (Т В): можно ли включать в расход ИП УСН 15% (без работников)  взносы за себя в расход при исчислении налога.
В перечне расходов при УСН (ст. 346.16 НК) нет такого вида расходов, как страховые взносы ИП "за себя". При включении взносов "за себя" в расходы руководствуемся пунктом 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 N 123:
Цитата: В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.В силу статьи 7 Закона о пенсионном страховании обязательное пенсионное страхование распространяется на всех застрахованных лиц - не только на работающих у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, но и, в частности, на самих индивидуальных предпринимателей.
Соответственно, в отличие от юридических лиц, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только за своих работников, индивидуальные предприниматели в силу статьи 6 Закона о пенсионном страховании являются страхователями и лиц, работающих у них, и себя лично, уплачивая на основании статьи 28 Закона о пенсионном страховании страховые взносы за свое страхование в виде фиксированного платежа.
 
Также необходимо учитывать, что согласно абзацу второму пункта 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (как выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, так и выбравшие в качестве такового доходы, уменьшенные на величину расходов) равным образом уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом исходя из принципа равенства налогообложения (пункт 1 статьи 3 НК РФ) обеим категориям налогоплательщиков должно быть предоставлено право уменьшить налоговую базу на одни и те же виды страховых взносов.
 
С учетом этого налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, - вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, уплачиваемых за свое страхование.
Т В (автор вопроса)  67 баллов, г. Тверь
25 июня 2016 в 22:22
Спасибо Вам большое, все понятно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер