Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговые риски при купле-продаже недвижимости между взаимозависимыми ООО

26 июня 2016 в 07:53
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мой вопрос следующий:ООО1 (ОСНО)продает другому ООО2 (ОСНО) помещение в бизнесцентре, при этом есть обременение- в помещении сидит арендатор. ООО между собой взаимозависимы- одно и то же физлицо является учредителем в обоих Обществах (1- 40%, 2- 50%). До заключения договора купли-продажи был подписан протокол согласования цены сделки, в котором говорится, что продавец согласен уменьшить стоимость продажи на сумму обеспечительного платежа (получен ООО1 от арендатора, без НДС), при этом арендатор будет вправе требовать вернуть этот платеж от нового собственника. Т.е. ООО2 сегодня покупает имущество с некоторой скидкой, но через какое-то время должно вернуть обеспечительный платеж арендатору. При передаче помещений между ООО подписываются Акты приема передачи свободной формы (не ОС-1). Видите ли вы здесь налоговые риски по прибыли, НДС, при условии, что цена сделки рыночная Вопрос удалён модератором.?
Юлия Радская Модератор
26 июня 2016 в 10:24
Цитата (ElenaСНЕR):и можно ли обойтись без оформления акта ОС-1?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
26 июня 2016 в 11:03
Спасибо, Юлия! Я все поняла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 июня 2016 в 17:20
Добрый день.
У вас здесь другого свойства риски возникают. 
Цитата (Ст. 391 ГК РФ): 1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
То есть нужно оформить отдельно договор купли-продажи недвижимости по рыночной цене (без всяких скидок) и отдельно заключить соглашение о переводе долга (перемене должника) по договору аренды. Ну а потом уже при расчетах можно будет учесть встречные обязательства и эту часть суммы не перечислять.
27 июня 2016 в 20:04
Александра, спасибо за ответ! Договор уже прошел госрегистрацию. Я так поняла, что налоговых рисков по прибыли и НДС Вы здесь не видите. Главный риск, это признание сделки ничтожной. Я правильно поняла?
28 июня 2016 в 08:49
Цитата (ElenaСНЕR):Главный риск, это признание сделки ничтожной.
А разве этого мало?
Мне трудно судить заочно, основываясь не на документах, а только на Ваших словах. Взаимосвязанные стороны неоправданно (потому что на самом деле это совсем другое обязательство - и я Вам показала, какое именно) понизили цену по сделке купли-продажи и возможно она уже перестала отвечать понятию "рыночная" (порядок цифр мне не известен, судить не могу).
28 июня 2016 в 11:13
Александра, спасибо за ответ! Хорошего дня!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер