Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли применять ЕНВД для кодов из ОКВЭД 90.00.1 и 60.24.1?

26 июня 2016 в 16:45
Добрый день попадают ли под ЕНВД коды деятельности 90.00.1, 60.24.1? Спасибо
Главбух 2003  139 406 баллов, г. Кемерово
26 июня 2016 в 20:11
Цитата (Анн16):попадают ли под ЕНВД коды деятельности 90.00.1, 60.24.1?
Доброго времени суток!
Код ОКВЭД 90.00.1 Удаление и обработка сточных вод
Эта группировка включает обработку жидких отходов:
 — отвод бытовых сточных вод через канализационную сеть или другими способами, их обработку и удаление
 — очистку сточных вод методом разбавления, фильтрования, седиментации, химического осаждения, обработки активным илом и другими способами
 — техническое обслуживание канализационных систем
 — опорожнение и чистку выгребных ям, отстойников и септиков, обслуживание туалетов с химической стерилизацией
 — обработку сточных вод плавательных бассейнов
 — обработку сточных вод промышленных предприятий

Если это будет  предполагает чистку выгребных ям, отстойников и септиков, обслуживание туалетов с химической стерилизацией у населения, то этот вид деятельности относится к услугам (код по ОКУН  041112 6 Вывоз твердых и жидких бытовых отходов) и в соответствии с пп.1 п.2 ст. 346.26 этот вид деятельности может быть переведен на ЕНВД.
Если предполагается работа с юр. лицами, то ЕНВД применять нельзя.
По ОКВЭД 60.24.1
Цитата ( ПИСЬМО Минфина от 22 октября 2009 г. N 03-11-06/3/249
):
Вопрос: Организация осуществляет деятельность, которой присвоен код 60.24.1 ОКВЭД "Деятельность грузового специализированного транспорта", и имеет следующий автотранспорт: седельные тягачи с полуприцепами, автоцистерны, самосвалы. Организацией с юрлицами были заключены договоры на оказание транспортных услуг по перевозке грузов для проведения работ на объектах заказчика. Подпадает ли указанная деятельность организации под уплату ЕНВД?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО  от 22 октября 2009 г. N 03-11-06/3/249 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление).
Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.
Согласно п. 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (далее - ГИБДД).
Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (далее - органы Гостехнадзора).
В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, предусмотрены показатели "Тип транспортного средства" и "Назначение (категория) транспортного средства".
Пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
Таким образом, на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.
При этом на уплату единого налога на вмененный доход не переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов внедорожным автотранспортом, то есть не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования (например, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним), зарегистрированным в установленном порядке в органах Гостехнадзора.
Соответственно, если используемые организацией автотранспортные средства: седельные тягачи, автоцистерны и самосвалы (за исключением полуприцепов) - зарегистрированы в установленном порядке в органах ГИБДД в качестве автотранспорта, предназначенного для движения по автомобильным дорогам общего пользования, то предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов с использованием такого автотранспорта, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Если указанные автотранспортные средства относятся к внедорожному автотранспорту, то есть не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования и зарегистрированы в установленном порядке в органах Гостехнадзора, то деятельность организации по перевозке грузов с использованием таких автотранспортных средств не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
22.10.2009
26 июня 2016 в 21:52
Цитата (Главбух 2003):ОКУН  041112 6 Вывоз твердых и жидких бытовых отходов
Спасибо за ответ, Вопрос удалён модератором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Юлия Радская Модератор
26 июня 2016 в 23:29
Добрый день!
Цитата (Анн16):только вот не пойму нужно ли для производства работ по откачке сливных ям у населения регистрировать ОКВЭД 60.24.1 на перевозку до очистных сооружений? правильно я понимаю, получается что не нужно, так как из приведенного выше письма  Минфина от 22 октября 2009 г. N 03-11-06/3/249 понятно, что нужно заключать договор на оказание услуг по перевозке, а договор будет заключаться  только на " опорожнение и чистку выгребных ям, отстойников и септиков"
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме.

Тот же вопрос Вы задали в другой теме. Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Напоминаю, что при многократном нарушении правил аккаунт пользователя блокируется.

Ответ на этот вопрос Вы получите в своей теме, на которую я дала ссылку.
3 июля 2016 в 17:03
Цитата (Главбух 2003):Если это будет  предполагает чистку выгребных ям, отстойников и септиков, обслуживание туалетов с химической стерилизацией у населения, то этот вид деятельности относится к услугам (код по ОКУН  041112 6 Вывоз твердых и жидких бытовых отходов) и в соответствии с пп.1 п.2 ст. 346.26 этот вид деятельности может быть переведен на ЕНВД.
Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
3 июля 2016 в 17:38
Добрый день!
Цитата (Анн16):А к какому коду вида предпринимательской деятельности ОКУН  041112 6 Вывоз твердых и жидких бытовых отходов может относиться (это для подачи заявления о переходе на ЕНВД)
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
4 июля 2016 в 08:43
Добрый день.
Цитата (Главбух 2003):Если это будет  предполагает чистку выгребных ям, отстойников и септиков, обслуживание туалетов с химической стерилизацией у населения, то этот вид деятельности относится к услугам (код по ОКУН  041112 6 Вывоз твердых и жидких бытовых отходов) и в соответствии с пп.1 п.2 ст. 346.26 этот вид деятельности может быть переведен на ЕНВД.
Но это деятельность, связанная с обращением с отходами, а отнюдь не бытовая услуга. Код по ОКУН начинается на 04, а не 01, поэтому о применении ЕНВД по данному виду деятельности не может быть и речи!
Цитата (Письмо Минфина от 17.09.2010 № 03-11-11/245): В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Соответственно, наряду с транспортированием отходов их сбор, накопление, использование, обезвреживание и размещение рассматриваются как деятельность по обращению с отходами.
Учитывая изложенное, если организация и (или) индивидуальный предприниматель оказывают услуги по вывозу мусора и отходов в рамках отдельно заключенных договоров на оказание данных услуг, при этом никакой иной деятельности в сфере обращения с отходами не осуществляется, указанная предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в качестве предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов. Аналогичной позиции придерживаются судебные органы (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 июня 2010 г. N А81-4102/2009).
Если предпринимательская деятельность организации и (или) индивидуального предпринимателя по транспортировке мусора и отходов является составной частью деятельности в сфере обращения с отходами, то такая деятельность не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и, соответственно, на уплату единого налога на вмененный доход не переводится. Обращаем внимание, что такая же позиция содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2009 г. N Ф04-5187/2009 (13484-А67-19), а также в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 декабря 2008 г. N А82-2206/2008-20.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер