Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли истребовать договор и акт приема-передачи в бумажном виде от компании, предоставляющей услуги отправки отчетности через интернет?

27 июня 2016 в 07:48
Здравствуйте.

 Компания (общероссийского известная, к сожалению здесь нельзя давать рекламу) - которой мы оплатили за услуги сдачи отчетности электронно - упорно отказывается в бумажном виде подписать с нами акт приема-передачи и договор на оказание этой услуги, уповая на то, что мы можем распечатать выданную ими нам квалифицированную эл.подпись, и приложить ее к бланку договора - распечатанного оттуда же, и также к акту приема-передачи.

 Подскажите - правы ли они? Как происходит на приактике - если к примеру ФНС требует предоставить оригиналы Договоров, актов для проверки - подойдут ли им такие вот "распечатки"?

 Заранее спасибо!
Главбух 2003  118 301 балл, г. Кемерово
27 июня 2016 в 08:55
44 балла Добавить баллы
Цитата (vok9000):отказывается в бумажном виде подписать с нами акт приема-передачи и договор на оказание этой услуги, уповая на то, что мы можем распечатать выданную ими нам квалифицированную эл.подпись, и приложить ее к бланку договора - распечатанного оттуда же, и также к акту приема-передачи.

 Подскажите - правы ли они? Как происходит на приактике - если к примеру ФНС требует предоставить оригиналы Договоров, актов для проверки - подойдут ли им такие вот "распечатки"?
Добрый день!
Обратимся к законодательству:
Цитата (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ от 06.04.2011 №63-ФЗ (в ред. от 30.12.2015 №445-ФЗ)):Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью
1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 445-ФЗ)
2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.
3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.
4. Одной электронной подписью могут быть подписаны несколько связанных между собой электронных документов (пакет электронных документов). При подписании электронной подписью пакета электронных документов каждый из электронных документов, входящих в этот пакет, считается подписанным электронной подписью того вида, которой подписан пакет электронных документов.
ИФНС абсолютно нормально принимает подписанные ЭЦП платежки, сч-ф и т.д. Вместо обычной подписи на документах электронная. Если в договоре прописано, что документооборот будет производиться с использованием ЭЦП, то бумажные дубликаты не выдаются.
29 июня 2016 в 10:13
Цитата (Главбух 2003):ИФНС абсолютно нормально принимает подписанные ЭЦП платежки, сч-ф и т.д. Вместо обычной подписи на документах электронная. Если в договоре прописано, что документооборот будет производиться с использованием ЭЦП, то бумажные дубликаты не выдаются.
Спасибо вам большое!
Главбух 2003  118 301 балл, г. Кемерово
29 июня 2016 в 11:17
Пожалуйста! Рада была помочь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер