Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС с авансов при применении метода начисления

27 июня 2016 в 14:48
Здравствуйте! ООО на ОСНО, используем метод начисления. Подскажите, принимать к учету НДС с полученных от покупателей авансов и с оплаченных поставщикам авансов или только по факту выписки документов покупателям и днем получения документов от поставщика?
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
27 июня 2016 в 15:03
34 балла Добавить баллы
Добрый день.
НДС к уплате налогоплательщик должен отразить (исчислить) на дату получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). 
Цитата (Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС. СПС Консультант Плюс):Покупатель вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом в отношении перечисленного ему аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (п. 12 ст. 171 НК РФ). Причем сделать это можно и в том случае, если у покупателя имеется задолженность перед этим поставщиком по другому договору (Письмо Минфина России от 05.03.2011 N 03-07-11/45).
Права на вычет НДС, предъявленного по авансу, покупатель не лишается и в том случае, когда предоплату он осуществлял в натуральной форме (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
Покупатель может применить вычет как в полной сумме, так и частично, поскольку это право налогоплательщика, а не обязанность (Письмо Минфина России от 22.11.2011 N 03-07-11/321).
Основанием для принятия к вычету будут (п. 9 ст. 172 НК РФ):
- счет-фактура, который продавец обязан выставить вам не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (абз. 2 п. 1, абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ);
- платежные документы, подтверждающие, что вы перечислили деньги в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, указания услуг), передачи имущественных прав;
- договор, в котором должно содержаться условие о предоплате.
Если хотя бы одно из этих условий вы не выполните, то принятие к вычету НДС с аванса может вызвать претензии со стороны проверяющих. В частности, согласно разъяснениям контролирующих органов (Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39) вы не сможете принять "авансовый" НДС к вычету, если:
- у вас отсутствует договор с поставщиком (например, вы перечислили аванс на основании счета);
- в вашем договоре с поставщиком нет условия об авансе. Отметим, что если такое условие в договоре есть, но не установлена сумма предоплаты, то, как разъясняют чиновники, проблем с вычетом не будет. Ведь сумму вычета вы можете взять из выставленного поставщиком "авансового" счета-фактуры. Об этом сказано также в Письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2010 N 16-15/067490.
irinaalenkina  18 770 баллов, г. Волгоград
27 июня 2016 в 15:04
13 баллов Добавить баллы
Добрый день.

В день получения аванса (в т.ч. неденежного) в счет поставок товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, вы должны исчислить НДС. Это надо сделать независимо от того, когда будет отгрузка - в этом же квартале или в следующем (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 июня 2016 в 18:33
Добрый день! Мы выставили покупателю счет-фактуру на аванс, а поставщику уже оплатили товар, думаю выставят счет-фактуру на аванс, если не заберем товар до конца квартала. То есть при расчете ндс за квартал мне нужно принять ндс с аванса, полученного от покупателя и вычесть ндс оплаченный авансом поставщику, независимо от того, что применяем метод начисления, а для расчета налога на прибыль беру только тогда эти суммы без НДС, когда будут выставлены покупателю/получены от поставщика документы?
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
28 июня 2016 в 08:57
3 балла Добавить баллы
Цитата (Kristina32):поставщику уже оплатили товар, думаю выставят счет-фактуру на аванс, если не заберем товар до конца квартала.
Добрый день.
Поставщик должен выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (абз. 2 п. 1, абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ).
И еще раз обратите внимание на то, что, чтобы принять НДС к вычету в этом случае, если в договоре с поставщиком есть условие предоплаты.
Счет-фактуры на аванс как выданные, так и полученные участвуют только в операциях по исчислению НДС.
А документы на отгрузку (приобретение) товаров (работ, услуг) - служат основанием для отражения дохода (расходов) при исчислении налога на прибыль при методе начисления.
28 июня 2016 в 13:26
Понятно, спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер